11-10-28

Общество

Коллективный договор о безоговорочной капитуляции

В день сдачи номера на улице Пискунова, в здании под номером 11 две сотни человек сдавали «Рекорд». Делали они это, скорее всего, ненамеренно и неосознанно. Но результат был однозначным. Могу ответственно заявить: мы проиграли «Рекорд». По данным на полночь 27 октяб­ря 2011 года — точно.

«Новая» в Нижнем» ещё в прошлом номере подняла эту резонансную тему. Дело в том, что региональное государственное предприятие «Облкиновидеообъединение», к которому и относится здание «Рекорда», в силу своей убыточности было ликвидировано. В четверг в связи с этим и, вроде бы, согласно всем процессуальным нормам, был уволен директор «Облкиновидеообъединения» Павел Юрьевич Милославский. На тот же вечер была назначена встреча общественности с представителями минкультуры и минимущества. Общественности оказалось не очень много, но при этом вполне достаточно для того, чтобы два чиновника, сидящих на сцене на презабавном фоне — в окружении шариков и под израильскими и российскими флагами (в эти дни в Рекорде идут Дни израильской культуры), чувствовали себя вполне уютно, отвечая за абсолютно неправомерные с точки зрения социальной морали решения. Уют родился там, где началось спокойное принятие всеми собравшимися того, «чему не миновать».

Просто дело в том, что исходя из той логической цепочки аргументов и обоснований, которую выстроили инициативные чиновники (именно замминистра культуры Алла Забегалова и её коллега из другого, но весьма дружественного министерства предложили встретиться с бушующей в интернетах общественностью) — так вот в этой исключительно выверенной, понятной и пугающей своей топорностью цепочке не было ни одного звена, которое допускало бы принятие какого бы то ни было иного решения. Всё было сделано правильно.

ГП убыточно? Да. Может такое быть с государственным предприятием? Нет, не может. Ликвидировали ГП? Да. Может директор этого ГП остаться в своей должности? Нет, его должны уволить. Куда логичнее? И всем своим видом госпожа Забегалова и её соседне-министерский соратник являли собой этакие блестящие, правильно работающие винтики в этой большой-большой выстроенной-выстроенной системе. У этих винтиков даже рук нет, чтобы ими растерянно развести или схватиться за системную голову, чтобы выдрать из неё пару системных волосков. В знак бездейственной тоски и очевидной апатии. Один художник так и сказал почти в конце этого двухчасового напряжённого разговора чиновников с человеками: «Да они же подневольные люди. Что вы от них хотите?»

Да уже ничего, собственно.

Разговоры о закрытии велись полгода. И совсем недавно меня убеждали, что ищутся пути сохранения «Рекорда». А сегодня уже не в ­самоорганизовавшейся и так и не ставшей протестной группе Вконтакте «Мы против закрытия киноцентра «Рекорд»», а на официальной странице «Рекорда» днём появились две записи: «!!!! Уволили Милославского!!!!» и — почти сразу — «Друзья, сегодня реально нужна ваша помощь. Приходите. Всех ждём».

Пришли. Двести человек, как уже говорилось. Меньше десяти процентов от общего количества «контактовских» защитников «Рекорда». Много молодёжи. Очень много. Чуть меньше представителей совсем старшего поколения. Были лидеры общественного мнения. Разговор, как это обычно бывает, шёл в каких-то грустно-ироничных тонах. То есть ведь это же буйство демократии в зале: люди говорят с властью. Они должны быть недоверчивыми, иногда злыми, чуть хамоватыми, откровенными, возможно, даже бросать в системные лица обвинения и оскорбления. Всё так и было. Что должны были сделать, то и сделали. И сложно избавиться от ощущения ритуала во всём этом процессе. Ритуал ведь в чём заключается — это, по сути своей, отработка участниками ролей в некоем вполне себе системном действе. Никакого конструктивного выхлопа он не подразумевает. Эдакий team-building. Все получают долю корпоративного самоощущения в пределах заданной компетенции. Не более. По результатам таких действ не принимаются решения о повышении зарплат или предоставлении другого кабинета. Просто пляски вокруг разведённого в заданном месте костра и по причине, объявленной жрецом.

Вот так и разворачивалась встреча общественности с чиновниками в закрываемом… простите, закрытом… то есть остающемся до 31 декабря в пределах «уже утверждённого плана мероприятий» «Рекорде». Люди вставали и говорили. Задавали много вопросов. Слушали одни и те же фразы. Где-то в середине ­собрания первый раз раздались аплодисменты, и после этого в зале хлопать начинали ещё раз 15. Причём хлопали и предложению создать общественный наблюдательный совет под руководством Павла Милославского, и выкрикам «Оставьте всё как есть!».

Все попытки перевести разговор в русло действия, инициированного общественностью, не привели ни к чему. Попытки эти весьма неумело, но от того не менее эффективно гасились со сцены. Успокаивалась общественность очень просто — ей объясняли правила игры. Смотрите, вы нам поставили мат. А мы взяли биту. Бита — нормальная. Видите? Пустите по рядам… Согласно всем нормам ГОСТа. Общественность вздыхала, передавала биту друг другу, задавала уже заданные несколько раз вопросы, заставляя саму себя скучать и возвращала биту уже вместе со всеми козырями и дамками на сцену.

А игру-то придумали чиновники, решающие, заметим, свои конкретные проблемы. Не будем говорить, какие. Но мы-то с вами понимаем. Читатели «Новой» в Нижнем» обязаны быть людьми осведомлёнными, мыслящими аналитически. Мы же вам уже давно рассказываем о всяческих системных и бессистемных нарушениях, неэффетивностях и свидетельствах отсутствия здравого смысла и хоть какой-нибудь логики.

Эмилия Новрузова