11-10-28

Экономика

Область на 65-й отметке

На очередном заседании Законо­дательного собрания Ниже­город­ской области принята поправка в закон «О государственном долге Нижегородской области». Это означает, что мы всерьёз и надолго решили жить в кредит. Весь мир признал эту практику порочной, а мы только набираем обороты в кредитовании.

До сих пор предельный объём госдолга Нижегородской области был установлен в размере не более 55% от объёма собственных доходов бюджета, то есть без учёта безвозмездных поступлений из федерального центра. Теперь предельный объем составляет 65%. Реально мы достигнем этой отметки в конце 2012 года.

Если бы три-четыре года назад кто-то сказал, что Нижегородская область выйдет на уровень госдолга в 65 процентов, ему бы не поверили. Изначально, губернатор Валерий Шанцев принял область с небольшим долгом. И последовало политическое решение о профицитном (когда доходы превышают расходы) областном бюджете.

Потом выяснилось, что наш регион хочет иметь крупную областную целевую программу развития: строить не только метро и целый метромост, но и ФОКи, школы, больницы, детские сады и прочую социальную инфраструктуру. Однако и доходная часть бюджета росла очень быстро. Поэтому до кризиса доходы и расходы в целом балансировались. А дальше мы решили не заметить кризис 2009–2010 годов, восполняя выпавшие доходы из-за спада в промышленности за счёт кредитов.

Потом выяснилось, что жизнь в кредит нам понравилась. И в 2011 году политика заимствований продолжалась. Объяснялось, что весь мир живёт так, плюс нам доказывали, что сейчас брать кредиты выгодно. В какой-то степени Нижегородской области даже повезло. Многие регионы отказались от кредитов. Поэтому коммерческие банки устремились сюда и готовы были ссудить нам миллиарды даже по относительно низкой процентной ставке.

Казалось, что в 2012 году область вернётся к сбалансированной бюджетной политике. Однако тут уже Федерация потребовала от регионов исполнения социально значимых бюджетных ­ обязательств — перед президентскими выборами. Потребовались кредиты не на увеличение программы развития, а на зарплаты, надбавки, дотации и субсидии.

Так что «кредитная история» Нижегородской области за 2006–2011 годы вполне себе драматическая: начинали с идеи профицитного бюджета — заканчиваем увеличением госдолга на 10% в год.

Федеральное правительство смотрит на эту ситуацию, вы не поверите, вполне благосклонно. По закону о госдолге, субъектам Федерации разрешено накапливать долги до 100% от объёма собственных доходов бюджета. Кредитуемся сколько угодно.

С чего бы это Москва такая добрая? Ларчик открывается просто. Минфин России вемьма неохотно даёт деньги регионам. Поэтому областям, краям и республикам предложено активно кредитоваться. Мол, в условиях подъёма экономики все долги можно будет выплатить на раз-два. Для сильных субъектов Федерации большой долг действительно не является проблемой.

Поэтому, например, у Татарстана он составляет 94%. Им же нужно готовиться к военной Универсиаде.

Есть целый ряд регионов, где долги зашкаливают за 80%. Вот и мы готовы перейти финансовый рубикон. Но достаточно ли сильна Нижегородская область, чтобы идти по пути Москвы, Татарстана, Московской области? Есть сомнения.

Известно, что председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания области Александр Шаронов ещё год назад был убеждённым сторонником увеличения госдолга Нижегородской области. А сейчас и он засомневался — туда ли мы идём, не вышли ли на тот уровень долга, когда развитие осуществляется чуть ли не полностью за счёт заимствований?

Не нравится Шаронову и то, что уже пару раз звучали обещания выйти на траекторию снижения госдолга. Но всякий раз появлялись веские причины накапливать госдолг.

Кстати, и сейчас нам обещают, что в 2013 году область начнёт снижать госдолг. Но видимо, не за счёт отказа от кредитов, а за счёт опережающего роста доходов по сравнению с новыми заимствованиями. Уменьшится процент госдолга, а в абсолютных величинах он будет расти. Сейчас речь, наверное, где-то о 30 миллиардах, через год будет под 40. Дальше сумма продолжит нарастать, но более плавно.

Так что можно с полной уверенностью сказать: мы сели на кредитную иглу. Вновь.

Виктор Деменев