11-10-28
Общество
Заклюют ли друг друга две головы российского герба?
На этот вопрос пытались ответить участники заседания Народного клуба
«Идея создания Народного фронта была гениальной!» — радовался кандидат в депутаты Государственной думы по нижегородским спискам фронта. «Даже так?» — не поверил своим ушам привыкший к фимиаму московский политолог Дмитрий Орлов. «Конечно!» — подтвердила женщина с фамилией, не располагающей к политической дискуссии. После такого оставалось только покинуть «круглый стол», что ваш покорный слуга и немедленно сделал.
Экспромт или хорошо отрепетированный экспромт?
Выездное нижегородское заседание Народного клуба, являющегося экспертной площадкой общенационального Народного фронта, дало возможность местным политикам и экспертам узнать из первых уст некоторые любопытные детали политической жизни в столице. Главной темой обсуждения стало решение о властной рокировке в верхах. По словам генерального директора агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, судьбоносное выступление Владимира Путина на сентябрьском съезде «Единой России» было написано от руки, что, по мнению Орлова, есть не что иное, как неоспоримое свидетельство того, что решение о третьем сроке Путина «принималось экспромтом». Скорее всего, премьер решил снова пойти в президенты заранее, но рискнул обнародовать обдуманное только на съезде чуть ли не в последнюю минуту. Может быть, Путин банально не доверился машинисткам-переписчицам во избежание преждевременной утечки информации? В любом случае, всё было сделано в лучших традициях секретных спецопераций. Дмитрий Орлов полагает, что тандем ищет источники для развития, а «Единая Россия» уже не является партией стабильности, но «партией позитивных перемен». Для этого во главе предвыборного списка и поставлен Дмитрий Медведев, а тандем автоматически превращается в модернизационный проект, осуществлять который будет некая новая элита. Что это за новая элита и где её искать? Уж не в рядах ли прокремлёвских молодёжных движений?
Россию толкали на «раздвоение герба»
Орлов убеждён, что Путин мог бы легко ликвидировать тандем за ненадобностью, однако премьер сделал выбор в пользу дифференциации власти. Данное обстоятельство, по мнению координатора Клуба, свидетельствует о том, что «застоя в России не будет». Такая вот логика.
Как известно, либеральная общественность видела своим будущим президентом скорее Дмитрия Медведева, нежели Владимира Путина. Однако, по словам члена экспертного совета Народного клуба Леонида Полякова, представители медведевской команды требовали в том числе и политической реформы страны, что, видимо, кому-то в Кремле показалось перебором. «Если бы это случилось, мы бы получили второй тур президентских выборов с непредсказуемым результатом,?— сообщил Леонид Поляков. — Россию толкали на «раздвоение герба», надеясь, что две головы российского герба станут клевать друг друга». При этом обязательно бы выиграла некая третья сторона, которая опять же не была названа (видимо, в целях конспирации). По мнению Полякова, в столице сегодня популярна идея право?левого альянса политиков. Геннадий Зюганов, чтобы не отстать от жизни, даже выпустил «манифест социалистической модернизации». «Они свалят власть, а потом будут «мочить» друг друга», — нарисовал мрачную перспективу триумфа лево?правого заговора Поляков.
Депутатские фантазии?
Депутат Государственной думы Вадим Булавинов, как я понял, отвечал на заседании Народного клуба за всю региональную элиту. По мнению Булавинова, главной на думских выборах станет проблема явки, потому что рядовые избиратели привычно думают, что «наверху за нас всё решили». С другой стороны, чем меньше явка, тем лучше для партии власти. Вадим Евгеньевич сообщил, что оппозиция хочет участвовать в обсуждении федеральной повестки дня и жалуется на то, что власти совсем не хотят слушать оппозицию. Дмитрий Орлов попытался успокоить Булавинова, заявив, оппозиция стопроцентно будет представлена в Думе нового созыва шире, нежели сегодня, а Дума даже станет площадкой для диалога различных политических платформ. Лучше поздно, чем никогда? Или всё сказанное — банальный предвыборный туман?
По словам Вадима Булавинова, рядового избирателя не очень радует, что в стране практически нет прецедентов волевого снятия президентом губернаторов с должности за плохую работу. Есть случай увольнения главы Амурской области за финансирование футбола в ущерб региональным энергетическим тарифам. Есть прецедент с тверским губернатором Дмитрием Зелениным, раскритиковавшим кремлёвскую кухню (в прямом смысле этого слова) в интернете. В общем, раз-два и обчёлся. Не уверен, что условный избиратель мучается и переживает исключительно потому, что ему достался условный плохой губернатор. Возможно, в данном случае мы всего лишь имеем дело с нереализованными фантазиями политика Булавинова? В любом случае, реализовать высказанное (и выстраданное? — Прим. авт.) представители Народного клуба попросту не уполномочены.
Сергей Анисимов