11-11-11
Культурный слой
Победа за нами — что впереди?
«… Беру глыбу мрамора
и отсекаю от неё всё лишнее».
Микеланджело, если верить
интернет-поисковикам
На VIII международном фестивале спортивных фильмов «Атлант», состоявшемся в конце сентября в Липецке, в номинации «Спорт и общество» бронзовая статуэтка досталась Евгению Яшину, режиссёру из города Кстово. Его работа «Победа за нами» обошла более ста претендентов из 27 стран мира и лишь немного уступила такому «зубру», как телеканал ВВС, завоевавшему золотую награду фестиваля.
Как один человек с видеокамерой (а он и оператор фильма) сумел составить конкуренцию команде профессионалов международного класса? Однако это действительно так, и сейчас фильм в процессе переозвучания, — его переводят на английский язык, чтобы представить зрителю на весеннем кинофестивале в Милане. Чудеса всё же иногда случаются, и Евгения хочется горячо поздравить с его первой (и оттого самой главной) серьёзной режиссёрской победой и пожелать творческого долголетия и мастерства. Победа за вами, маэстро!
Яшин по киношным меркам — режиссёр молодой: он снимает чуть больше пяти лет и преимущественно специализируется на спорте. Снимать спорт — занятие, надо сказать, не из лёгких. Это не свадьба и не концерт, где оператор зачастую бывает вынужден происходящему добавлять динамики при монтаже, — спорт подразумевает концентрированно много действия. И задача снимающего весьма сложна — за обилием событий суметь передать суть спортивного поединка, характер соревнующихся, уловить момент поражения и мгновение победы. Евгений, что называется, «набил руку» фиксируя сотнями бойцовские и борцовские поединки, соревнования по гимнастике и спортивным танцам, а российский пейнтбол знает его как автора более десятка короткометражных фильмов, посвящённых этому виду спорта, всё более набирающему популярность. Его работу знают и ценят многие звёзды нынешнего спорта, не верите? Можете спросить Фёдора Емельяненко или Бату Хасикова, знакомы ли они с фильмами Жени Яшина? Знакомы-знакомы. Тем удивительнее для меня лично (а может, так и единственно правильно), что человек это делает безвозмездно. Нет сегодня силы, что ли, способной оплачивать пропаганду спорта? Нет, видимо. У мастера всё просто, — взял камеру, купил билет, поехал снимать. Снял, смонтировал, выложил в интернет, разослал участникам копии и пошёл деньги зарабатывать (никак без них). Однако на соревнования во Дворец спорта операторов аж из Москвы приглашают, здесь у нас вроде как профессионалов должного уровня нет. Думается, своей статуэткой Евгений этот глупый миф развеял навсегда, ведь и московский бомонд, как известно, сегодня если не полностью, то наполовину уж точно — это вчерашний кстовский, борский, дзержинский, балахнинский, да и иже с ним.
«Победа за нами» — фильм о гимнастике и силе воли, стойкости и терпении, целеустремлённости и вере в неотвратимость победы. Снята работа в лучших традициях советских киножурналов о спорте, которые показывались в кино перед сеансом (сейчас бы вместо рекламы — да такие киножурналы). Четыре года длился процесс создания фильма, начиная с той поры, как дочь Евгения записалась в секцию художественной гимнастики. Можно только представить, сколько материала было отснято за четыре года. По сути фильм — это сокращённый дневник спортсмена, в который тот записывает свои сокровенные мысли о первых победах и поражениях, подбадривает себя, когда что-то не получается, больно и хочется всё бросить. Недаром из 200 детишек, записывающихся в секцию в начале года, к концу остаются 10–15 человек, готовых тренироваться по два раза в день и отдавать себя спорту без остатка. Фильм Яшина нисколько не романтизирует победу. Он скорее показывает нелёгкую дорогу к ней и предостерегает случайно вставшего на этот путь: здесь — трудно, но оно того стоит. И предлагает нам, взрослым, поучиться стойкости у наших же детей. Если же вы трясётесь над своим чадом и бросаетесь его укрывать под юбку при малейшем дуновении летнего ветерка — не смотрите это кино, только разнервничаетесь. Там дети пашут с утра и до вечера, каждый день, год за годом, невзирая на плохое настроение и погоду за окном.
Хотелось бы подвести позитивный итог победе Евгения. Впереди у него кинофестиваль в Милане и, наверное, будет много интересных предложений (очень хочется, чтобы так оно и было). Вероятно, будут ещё и новые фильмы с хорошо забытым «добрым, разумным, вечным». По всей видимости, всё будет хорошо и у героинь его фильма, хотелось бы в это верить и на это надеяться. Одно маленькое «но». Через месяц после показа фильма на фестивале двери Академии Самбо, где располагалась секция гимнастики, оказались для спортсменок закрытыми. Какие-то серьёзные мужчины не смогли между собой договориться о стоимости аренды, и в итоге — все занимающиеся дети были отправлены на улицу. И сразу стало как-то невыносимо тоскливо от такого отношения к людям, которые этого совсем не заслуживают, оттого, что сейчас так можно с кем угодно — с детьми, взрослыми, стариками, неважно с кем. Победа за нами. Что дальше, впереди? Пока спортивную секцию приютил местный Дворец Культуры, хоть и далёкий от спорта, да неравнодушный к детям. Но даже если бы это был не зал ДК, а подвал, к примеру, — девочки вряд ли бы стали унывать, уверен. С таким характером, как у них,?— и на улице заниматься будут, и в чистом поле. Потому что победа за ними.
Андрей Коротин