11-11-25

Экономика

Кризис общения

После оглашения планов ОАО «Нижегородский водоканал» модернизировать системы водоснабжения города с обозначенной ценой вопроса в девять миллиардов, между депутатами Гордумы и руководством предприятия возникла стена недоверия. И причина тут не только в огромной сумме проекта, но и в тональности разговора заинтересованных сторон.

Многие понимают, что всё может закончиться по схеме «кредитование — отъезд нынешних руководителей «Водоканала» из города — банкротство предприятия»

Руководитель «Нижегородского водоканала» Александр Байер и заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов никак не найдут нужную тональность в разговоре с депутатами Гордумы. Вместо того, чтобы выслушать их с уважением, как своего рода «сенаторов нижегородского масштаба», и Байер, и Привалов несколько свысока ведут диалог с народными избранниками.

Атмосферу дискуссий в Гордуме между «водоканальцем № 1 «Байером» и депутатами точно передают слова Олега Владимировича Сорокина: «Вам Бог дал быть руководителем, а мне Бог дал трибуну. И никто не помешает мне задавать вам вопросы, которые я хочу сформулировать».

Ещё в октябре депутаты поспорили с администрацией города и с руководством «Нижегородского водоканала» по поводу своего представительства в совете директоров ОАО. Тогда спор ничего не дал. Через месяц администрация согласилась, что теоретически депутаты имеют право рассчитывать на пять мест из десяти в совете директоров. Но тут же последовали оговорки, которые возмутили депутатов.

Мол, зачем вам это нужно, если ответственность за работу «Водоканала» несёт не Гордума, а администрация. Дальше — больше. Последовал довод, что от этого никак не зависит качество работы предприятия. Депутатам намекнули, что они не разбираются в проблемах, потому что для этого надо долго учиться. Лет десять. После этого Гордума стала настаивать на своём, то есть на представительстве в Совете директоров в формате «50 на 50». И не только в «Нижегородском водоканале», но и в «Теплоэнерго». Депутат Анатолий Волков вспомнил, что его не допустили в ­контрольный ­орган за деятельностью ДУКа Приокского района, сославшись на потерю поданного им заявления. Тогда народные избранники заявили, что они готовы разобраться в работе и «Водоканала», и «Теплоэнерго», и ДУКов. Именно это и смущает «коммунальщиков» и «жилищников», а также непосредственно горадминистрацию.

В Гордуме есть профильная постоянная комиссия по городскому хозяйству. Казалось бы, депутаты из этой комиссии должны быть по максимуму представлены в советах директоров. Но как раз этого и не происходит. Никому не нужен контроль.

По мнению Байера и Привалова, надо просто сказать депутатам: это очень сложные вопросы. И хватит. Байер, например, упомянул о том, что нужно создать комплексную программу развития инфраструктуры в Нижнем Новгороде. Но это так трудно, что депутатов к процессу даже близко подпускать нельзя.

Мягко говоря, сомнительно. Кто как не депутаты знают, где у них в округе проблемы с тем же водоснабжением? А умные разговоры о программах, схемах и системности — это всё для внутреннего пользования. Тем временем отсутствие взаимопонимания уже привело к тому, что депутаты затребовали доклад об эффективности деятельности «Водоканала». И уже сейчас понятно, что разговор будет непростым.

Не раз указывалось Байеру, что затраты в 40 млн рублей представляются в десяток раз завышенными. Депутаты считают странным, что на выплату зарплаты используются так называемые «кредиты на ночь». Они спрашивают топ-менеджеров «Нижегородского водоканала», какие у них зарплаты. Может быть, если их уменьшить, не нужны будут эти краткосрочные кредиты? Звучат намеки о каких-то дорогостоящих автомобилях, которые приобретены в ОАО.

Как в этой ситуации депутатам согласиться на девять миллиардов кредитных ресурсов на полномасштабную модернизацию «Водоканала»? Очевидно, что несмотря на обещания сделать всё, как в Европе, Гордума не даст добро на такую программу. А эксперты, видимо, абсолютно правильно говорят, что Нижний Новгород, находясь на стыке двух рек — Оки и Волги, — вполне может обойтись и без многомиллиардных проектов. Поэтому, скорее всего, до самого проекта дело так и не дойдёт. Многие понимают, что всё может закончиться по схеме «кредитование — отъезд нынешних руководителей «Водоканала» из Нижнего Новгорода — банкротство предприятия». И ведь артикулируют этот сценарий прямым текстом. Заставляет задуматься.

Виктор Деменев