11-11-25

Политика

Равнение на Чечню

Белгородский губернатор Евгений Савченко войдёт в историю тем, что он — единственный из региональных чиновников, зубы которого пообещал подлечить лично премьер-министр.

Произошла эта красочная сцена во время посещения Владимиром Путиным местной больницы, где, как оказалось, давно не менялось стоматологическое оборудование. Старой бормашиной и был устрашён местный губернатор, быстро заявивший, что он «всё понял». Испугавшиеся за Савченко медики сделали робкую попытку заступиться за него, похвалив губернатора за «равновесие демократического режима управления и централизации».

Конечно, до этого мы много слышали про «ручное управление», но не думали, что оно может дойти до такого. Хорошо, что всё это произошло в стоматологическом отделении, а не, например, в гинекологическом.

Вообще, медицинские аналогии явно нравятся национальному лидеру: помнится, к кому-то из олигархов, сказавшемуся больным во время важного заседания, он зловеще пообещал прислать доктора, а иностранному журналисту пригрозил произвести операцию на одной из частей его тела. В данном случае не так важно, посадил Путин губернатора в больничное кресло в ожидании (вполне справедливом, наверное) восторженного публичного эффекта, или же эта ролевая игра указывает на всю глубину реального раздражения в Кремле местными руководителями. Перевоплощение премьера в стоматолога, а губернатора — в его пациента как нельзя лучше иллюстрирует всю семантику отношений центра и регионов, которые основаны на примитивных, грубых способах вертикального подчинения — как говорится, без анестезии. Кризис в отношениях федеральной и региональных элит налицо, причём в самый разгар избирательной компании.

Ощущение неэффективности прямого (то есть не опосредованного местными выборами) управления регионами из Москвы усиливается постоянными сообщениями о расследованиях в отношении бывших первых лиц ключевых регионов. За последнее время выяснилось, что злоупотребления были выявлены в деятельности экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, экс-премьера Башкирии, я уж не говорю о четырёхчасовом допросе Юрия Лужкова. Здесь важно не то, что всеми ими заинтересовались правоохранительные органы, а то, что эти лица долгие годы были органичной частью существующей системы власти при полном попустительстве Москвы.

На этом тревожном фоне президент в очередной раз призадумался над тем, какие критерии следует предъявлять при оценке эффективности губернаторов. Хорошо, что хоть к окончанию своего президентского срока Дмитрий Медведев признал, что такая проблема существует. И состоит она в выборе между тремя совершенно разными способами оценки глав регионов: политической лояльностью, техническими показателями развития региона и общественным мнением. Очевидно, что эти критерии могут не совпадать друг с другом: лояльные могут оказаться непопулярными среди местных жителей, за хорошими отчётами в Москву по поводу экономического развития может таиться угроза невысоких показателей проголосовавших за «партию власти», и так далее. Как всегда это бывало в ситуации сложного выбора, Кремль, скорее всего, никакого выбора делать не будет, предоставив возможность губернаторам самим решать, за что их будут хвалить или снимать — за «поголовье рогатого скота» (цитата из стенограммы встречи Путина с краснодарским губернатором Александром Ткачёвым) или за выборные проценты сами знаете какой партии. А для того, чтобы мысль о возможной в любой момент потере работы не выходила из губернаторских голов, недавно и рейтинг их выживаемости был составлен и оказался весьма кстати. Тот факт, что самым живучим (то есть тем, кому в ближайшем будущем не грозит потеря доверия «нового» президента) среди них оказался Рамзан Кадыров, говорит о многом в российском федерализме: Вообразить главу Чечни объектом медицинских манипуляций Владимира Владимировича действительно чрезвычайно сложно.

Андрей Макарычев