11-12-02

Общество

Прокурору Нижегородской области К.М. Кожевникову от «договорников» ГАЗа

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Константин Михайлович!

К Вам обращаются так называемые «договорники» ГАЗа, в конце 80-х — начале 90-х отработавшие за квартиры по договорам с Горьковским автозаводом. Семей, подобных нашим, сегодня около 700, а потому мы выражаем не только свое мнение, но и тысяч автозаводцев. Беда наша в том, что ГАЗ, его правопреемники, не выполнили перед нами своих обязательств: вот уже полтора десятка лет мы проживаем в занимаемых квартирах на птичьих правах, не имя ордеров на руках. Более того, в настоящее время руководством, владельцами ГАЗа реализуется, по нашему мнению, мошенническая схема, в соответствии с которой нас вынуждают по рыночным ценам выкупать у автозавода собственное же жильё!

Договоры с ГАЗом мы заключили, когда автозаводу потребовались дополнительно дешёвые рабочие руки на объекты реконструкции, техперевооружения. Квадратный метр ГАЗовской жилплощади приравнивался к 25–35 рабочим дням, за квартиру необходимо было отработать четыре-пять лет. Чтобы отработать побыстрее, на предприятие порой устраивались целыми семьями. Понятно, что жертвовали: терялась квалификация по предыдущей, нередко любимой профессии, зарплата «договорника» была более чем скромная, а условия труда оставляли желать лучшего.

С начала 90-х ГАЗ снизил темпы жилищного строительства. В итоге «договорников» выстроили в «очередь», и многим в её ожидании за смешные деньги на вредных, опасных производствах пришлось вкалывать за квартиру не по пять, а по десять и более лет. А затем случилось то, что «аукнулось» нам спустя многие годы, стоило немалых переживаний, здоровья, а кому-то и жизни.

С середины девяностых ГАЗ самостоятельным решением, не имеющим отношения к договору отработки, начал выдавать квартиры «договорникам» без ордеров, по договорам найма, к тому же, меньшей площади, чем это было отработано, на первых или последних этажах или же в домах вторичного фонда. При этом многих вынудили передать ГАЗу квартиры, ранее занимаемые и полученные от государства, по той, как объясняли, причине, что общая жилплощадь семьи расширяется. И жили мы на честно заработанных квадратных метрах, вроде бы, спокойно вплоть до марта 2010 года. Именно тогда мы получили уведомления, что наши жилища являются собственностью ОАО «ГАЗ» и, если мы желаем сами стать собственниками, то должны оплатить 40% рыночной стоимости квартир.

Следующим уведомлением нас известили, что срок договоров аренды жилплощади в июне 2010 года у большинства истекает и нужно заключить новый договор найма. Этот договор был приложен к уведомлению. Он предусматривал уже с 15 апреля стократное увеличение арендной платы. Люди стали жаловаться «в инстанции», массово выходить на улицы, площади, митинговать.

Самое любопытное, Константин Михайлович, в этой ситуации то, что квартиры автозаводских «договорников» муниципалитету передавались!

Существуют распоряжения губернатора Нижегородской области: от 9 октября 1998 года, № 1576 р, и от 26 июля 1999 года, № 1290 р, — «О передаче в муниципальную собственность», на основании которых были изданы Распоряжения горадминистрации. В соответствии с этими Распоряжениями, жилые дома, подведомственные ГАЗу, в том числе те, где проживают «договорники», были переданы в муниципальную собственность. Но затем город жильё «договорников» ГАЗу… вернул!

Распоряжением горадминистрации от 13 декабря 2000 года (№ 3770 р) наши дома из Перечня объектов жилого фонда, передаваемых ГАЗом в муниципальную собственность, были исключены! Подобное с нашим жильём руководство ГАЗа и мэрии проворачивали втайне, нас, «договорников», ни лично, ни через прессу в установленном законом порядке не извещая. Кстати говоря, и тогдашний губернатор распоряжение мэрии не визировал.

Весной 2010-го, когда люди узнали правду и начали протестовать, мэрия вновь предлагала забрать наше жилье в муниципальную собственность. Об этом на одной из встреч с «договорниками» сообщил глава Автозаводского района Владимир Солдатенков, рассказывая, что давал читать письмо мэра владельцу ГАЗа Олегу Дерипаске. Правда, на другой встрече тот же Солдатенков утверждал, что никто не отдаст жильё бесплатно, выяснял, какой «калым» готовы отдать «автозаводцы» за свои квартиры.

Пустыми обещаниями нас долго кормил и президент ГАЗа, депутат областного Заксобрания Николай Пугин. 19 июля 2010 года в автозаводском Доме ветеранов на встрече с «договорниками» он заверил пришедших, что теперь им не о чем беспокоиться, их проблема разрешится до конца августа и жильё отдадут бесплатно, что Совет директоров «ГАЗа», который должен собраться в начале августа, обязательно встанет на сторону «договорников».

Полгода спустя, 7 декабря 2010 года, появилось постановление областного правительства № 881, в соответствии с которым постановлением правительство области часть «долгов» по нашим квартирам перед ГАЗом берёт на себя. При этом бытовой отдел автозавода извещает, что стоимость квартир в договоре купли-продажи составляет приблизительно 30–40% от рыночной стоимости. Причём одним говорят, что эту сумму заплатит правительство, а другим — сколько «поплатят», столько и «поплатят». Словом, уверенности никакой нет.

По предложенной схеме, мы, «договорники», заключаем с ГАЗом договоры купли-продажи, а также некое соглашение с правительством области, по которому оно в течение 10 лет будем платить ГАЗу, пока мы полностью не «выкупим» квартиры. А это — сотни миллионов рублей!

Многие «договорники» от отчаяния, безысходности подписали с ГАЗом кабальный договор. Но многие же, как и мы, упорствуют. И дело не только в деньгах.

По договору, который навязывается, владелец квартиры не может её ни продать, расширив жилплощадь, ни разменять, пока бюджет и «договорник» с ГАЗом до копейки «не рассчитаются». То есть владельцем в полном смысле «договорник» опять-таки не является! Хотя и деньги важны, даже очень.

Предположим, очередной финансовый кризис на дворе, нет лишних денег в областной казне — и что? «Рассчитываться» по договору купли-продажи придется нам, «договорникам», а живем мы в основном от зарплаты до зарплаты, а у пенсионеров вообще весь доход — пенсия! Неподъёмно нам, большинству автозаводцев, найти в семейных бюджетах ежемесячно по 6–7 тысяч «дополнительных» рублей. В конце концов, почему за свое жилье, помимо коммунальных платежей, мы должны еще кому-то что-то платить?

Кроме того, не о выкупе своего жилья у ГАЗа митинговали «договорники» на площадях и улицах в 2010-м, а о торжестве справедливости!

Тем не менее, Николай Пугин пытается нас запугать. У нас есть диктофонная запись встречи, которая состоялась 22 ноября. В тот день он в частности заявил «договорникам» следующее: «Вы можете не заключать, но это будет скандал, я уверен — это будет скандал. Вы будете пить много таблеток, переживать будете, вам это не надо… Вы мешаете другим, тем, с кем нам надо дальше заниматься вопросом. Очень будет плохо, если вы останетесь вне списка, вне списка получателей субсидий. Очень плохо. На вас будут смотреть по-особому, к вам будет отношение особое… Делаете большую глупость, поверьте моему опыту. Я никогда не обманывал народ. Я вам советую — не надо вам иметь проблемы… Не идите поперёк. Вы понимаете, что вы можете быть за бортом? Если вы останетесь в числе 30 человек, аренда будет повышена…».

Именно Пугин в 1986 году, будучи гендиректором ГАЗа, выступил с инициативой: «Каждому автозаводцу к 1996 году — отдельную квартиру!». Инициатива пришлась по душе тогдашнем генсеку КПСС Михаилу Горбачёву, и он обещал к 2000 году по отдельной квартире каждой советской семье. В том же году он был «командирован» в Москву на должность министра автомобильной промышленности СССР. В 1994 году в Нижний «с понижением» вернулся — в качестве президента ОАО «ГАЗ». И тут же вышло распоряжение не выдавать «договорникам» при получении жилья ордеров.

Этой ответственности Пугин за собой не признаёт. Признаёт в то же время, что нас, «договорников», обманули: «Да, вас обманули. Да, с вами поступили нечестно. Но жизнь есть жизнь».

Для нас очевидно, что исключительно корыстью Пугина и его работодателей, их непреодолимым желанием сохранить свои «тёплые кресла», на нас, простых тружениках, лишний миллион-миллиард «заработать», объясняется наша ситуация. При этом «хозяева» ГАЗа идут на обман, всяческие манипуляции, угрозы, прямое запугивание людей, давление на нас и членов наших семей. В частности, устраивают «поквартирные обходы» некой ГАЗовской «комиссии», которая «договорников» усиленно «обрабатывает». По нашим сведениям, «подключена» служба безопасности ГАЗа.

Со своей болью «договорники» ГАЗа обращались во все возможные инстанции, были публикации в местных и центральных СМИ, судебные процессы (всего прошел 61 суд). Результат — нулевой. У нас нет ни юридических знаний, ни средств на опытных адвокатов, чтобы противостоять такой махине, как ГАЗ.

И мы боимся. За будущее наших семей, за личную безопасность, и свою, и близких. Но справедливость должна восторжествовать!

В связи с этим мы просим:

1. дать прокурорскую оценку сложившейся ситуации, рассмотрев правовую цепочку с середины 1990-х годов;

2. пресечь любые формы запугивания «договорников», давления на них со стороны руководства ГАЗа, его служб;

3. рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ГАЗа по фактам мошенничества с жильём «договорников».

То, что мошенничество налицо, на наш взгляд, сомнений не вызывает. Руководители ГАЗа говорят одно, пишут другое, а подразумевают третье, при этом скрывая от людей подлинную информацию (основные факты мы привели, но их великое множество). Обманывают людей, манипулируя их сознанием, выставляя «ультиматум» за «ультиматумом». В порочную «схему» пытаются вовлечь не только наши доходы — рядовых граждан, но и бюджетные средства. «Субсидии», которые областной бюджет по постановлению № 881 «обязуется» выплатить ГАЗу за наши квартиры в течение 10 лет, — это около 500 млн рублей. Такова в денежном выражении «цена вопроса»!

Уважаемый Константин Михайлович! Данное Открытое письмо просим считать нашим официальным к Вам обращением. В конечном итоге, просим Вас, прокурора области, взять нас под Вашу персональную защиту. Надеемся, что собственным жильём, своими судьбами мы, наконец, станем распоряжаться так, как это нам, их истинным владельцам, по закону и совести положено.

 

«Договорники» ГАЗа

 

P. S. Всего письмо подписали 5 «договорников»; 29 ноября 2011 года оно было отправлено прокурору Нижегородской области заказным письмом с уведомлением.