11-12-09

Политика

Цирк с конями в помещениях и на улице

У меня после выборов ощущение человека, только что покинувшего представление в цирке с конями. Всё красиво, кони потные и вместе с тем всё какое-то ненастоящее. Правда, кое в чём власть-конферансье обманулась. В цирк вошли просто граждане, а вышли оттуда уже гражданским обществом. Всё стало понятно.

В Нижегородской области «единороссам» всегда было трудновато. Они явно не дотягивали до среднероссийских показателей, что считалось неприличным. Главным врагом партии власти в её нижегородском структурном проявлении традиционно считаются коммунисты. Эти вчерашние жители политической обочины в регионе, не имеющие ни кадров, ни денег на выборы и достойную партийную жизнь, вдруг полтора года назад словно записались в политический спортзал. Коммунисты резко подкачали мышечную массу, сгенерировали казну и отправились на политическую войну с «единороссами». Успехи пришли не сразу, более того, всё случилось параллельно с теми тумаками и затрещинами, которые так любят раздавать «единопартийцы», размахивая дубинкой административного ресурса. Но как бы там ни было — это единственная партия в регионе, с которой партия власти на самом деле боролась и ещё будет бороться. Итог для «единороссов» показателен — Нижегородская область продолжает «краснеть». Даже по официальным данным.

Коммунисты, разбитые на северный и южный списки, сработали по региону неравномерно. Нищий неприподъёмный и укатанный административным ресурсом север остался под кураторством местных, а вылизанный до «красноты» ещё на мартовских выборах в региональный парламент юг отошёл под контроль федеральных партийцев. Итог не очень радует. Весенние высокие результаты партии были спущены на тормозах, так как москвичи вообще традиционно не работают на вверенных им территориях за МКАДом. Север тяжело, но тоже слегка порозовел. Итог для власти прост: число ­нижегородцев, отдающих свои голоса за коммунистов, неуклонно растёт. И по сравнению с выборами в прошлый созыв Государственной думы показатели выросли практически вдвое.

Понятно, что ответственные лица костьми лягут за то, чтобы подведённые официальные результаты выборов были признаны железобетонно-верными. И коммунисты просто пройдут свой путь по судам, заработав политические пощёчины,

в чём, собственно, и будет состоять их опыт этой госдумовской кампании

В день выборов коммунисты поставили себе задачу накрыть все участки своими наб­лю­да­телями и по возможности проконтролировать процесс подсчета голосов. На первой ступени это дало результат: участковые избирательные комиссии сработали практически везде чисто и без сбоев. Вакханалия случилась на уровне территориальных избирательных комиссий, где, по информации КПРФ, принимали переписанные бюллетени. А потом ещё в ночи, видимо, вследствие ужаса от происходящего система ГАС «Выборы» дала сбой, после которого ситуация по региону резко выровнялась и всё пошло для партии власти, как по маслу. Коммунисты с депутатскими удостоверениями самого разного уровня штурмовали территориальные комиссии и не всегда могли попасть в них.

Правда, есть небольшая тонкость. Копии протоколов участковых избирательных комиссий оказались и в руках оппозиции, которая занялось кропотливыми подсчетами и сравнениями с официальными данными. Получается некрасиво.

Чемпионом оказался Канавинский район Нижнего Новгорода, где у забора сражались глава района Николай Сатаев и депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов. Первый кричал: «Не пущать!», а второй отжимал калитку. Собственно, так и не пустили. А голоса, говорят, всё-таки слегка отжали.

Понятно, что ответственные лица костьми лягут за то, чтобы подведённые официальные результаты выборов были признаны железобетонно-верными. И коммунисты просто пройдут свой путь по судам, заработав политические пощёчины, в чём, собственно, и будет состоять их опыт этой госдумовской кампании. Большего им не дадут.

К тому же в России уже наблюдается другое традиционное соревнование — губернаторы начинают меряться рейтингами любимой партии на вверенных территориях. Официально Нижегородская область с её рисковостью, всё же не попала в число отстающих, показавших партии власти чуть более 30% поддержки. Пара губернаторов, чьё переназначение намечено на 2012 год, уже сорвались в пике и могут смело паковать чемоданы — винтики однозначно будут затягиваться.

И вроде всё хорошо, всё как всегда. Или не совсем? Потому что власть теперь тоже приглашена на представления. Как правило, уличные, но тоже очень увлекательные.

Денис Никифоров