11-12-16

Экономика

Как приватизировать город?

Когда «кукловоды» около года назад ставили на власть в Нижнем Новгороде Олега Сорокина и Олега Кондрашова, то сопровождалось это припевом «сделали для себя — сделают и для других». Оппоненты предупреждали об обратном: «Сделали для себя — и продолжат делать только для себя». Уже сейчас можно сказать, кто же был прав. За год «два Олега» практически ничего не сделали для других. Зато для себя успели потрудиться немало, а готовятся сделать ещё больше.

«Юпитер»: переведён из федеральной собственности в собственность Олега Сорокина

Изучим обнаруженный Олегом Сорокиным бизнес-потенциал Серого дома на примере застройки приокского совхоза «Цветы». Заодно подсчитаем, сколько потерял или приобрёл город от действий Олега Сорокина.

 

Совхоз «Цветы»: если бы ООО «Жилстрой-НН» не отказалось от проекта застройки этой территории в пользу «компромисса» с Олегом Сорокиным — городской бюджет мог получить почти 2 млрд рублей

Олег КОНДРАШОВ,

«генеральный директор ООО «Нижний Новгород»»

 

Сити-менеджер областного центра, как уже сообщили СМИ, через аффилированную фирму «Нижегородская коммунальная компания» приобрел 25% пакета акций пяти домоуправляющих компаний. Это не простые управляющие компании, а так называемые районные ДУКи, контролирующие 80% жилого фонда в пяти районах Нижнего Новгорода.

Это позволяет Кондрашову проводить свою политику — как кадровую, так и финансовую в крупных ДУКах. Их можно назвать поимённо: Советский, Нижегород­ский, Канавинский, Москов­ский и Ленинский. Именно поэтому Олег Кондрашов выступает против размельчения районных ДУКов, используя смешные аргументы: как же я буду вызывать руководителей управляющих компаний и разговаривать с ними, если их будет много?

Все понимают, что через ДУКи проходят сотни миллионов рублей «жилищных» денег. Нынешний «генеральный директор ООО «Нижний Новгород»» не захотел, чтобы этот крупный кусок пролетел мимо его рта?

Но ДУКи не позволяют Кондрашову конкурировать с проектами и размахом «заклятого друга» Сорокина, несмотря на постоянство этого финансового потока.

Поэтому не менее приоритетная цель для сити-менеджера Кондрашова — коммунальные, ресурсоснабжающие компании. В первую очередь, абсолютный монополист «Нижегородский водоканал». Здесь реализуется отработанная схема. Приглашается московский менеджер, который не разбирается в производстве и технологических процессах, но является специалистом в финансовых вопросах. Активы детально анализируются и оцениваются. Дальше всё идёт стандартно: сообщается, что дела на «Нижегородском водоканале» из рук вон плохи. Требуются кредиты. Дальше идут ссылки на обстоятельства («федералы» заморозили жилищно-коммунальные тарифы), предприятие банкротится и перехватывается на порядок дешевле реальной цены аффилированной структурой.

Обладание «Водоканалом» сравняет Кондрашова и Сорокина в нижегородском «списке Форбс». А возможно, сити-менеджер и оставит позади коллегу. Поэтому, по некоторым данным, глава города тормозит амбициозные планы сити-менеджера.

Но глава администрации Кондрашов не чужд и прекрасного. Не всё же ему возиться с отходами и паром. Поэтому означенная выше схема реализуется и с парком «Швейцария». Туда тоже призван из Москвы эффективный менеджер с пакетом контактов по вопросам строительства с директором столичного парка «Сокольники». Зная, что этот менеджер, так сказать, бывал в парке «Сокольники», Кондрашов уговорил его заняться «Швейцарией». И сей директор заявил примерно то же самое, что и директор «Нижегородского водоканала»: дела плохи, надо привлекать средства. Для этого с места в карьер предлагается муниципальное предприятие парк «Швейцария» преобразовать в ОАО или даже в ООО. Другими словами, без затей эффективные менеджеры-«кондрашовцы» обозначают свой аппетит.

Кто не знает, парк «Швейцария» получил своё название за огромную площадь. Официально она больше 50 га. Этот парк расположен как в Советском районе, так и в Приокском. Но туда ездят нижегородцы со всего города. Многие алчно смотрели на парк, чтобы возвести на высоком берегу Оки нечто капитальное. Городские власти ранее с трудом обороняли его от инвесторов, связанных с самыми высокими начальниками. Это очередная и, пожалуй, самая опасная атака.

Давайте подумаем, что контролирует и собирается взять под ­контроль ­сегодняшняя власть в Нижнем Нов­городе? Строительство, крупные объекты недвижимости, жилищно-коммунальное хозяйство, крупнейший парк города. А что ещё есть лакомого в нашем городе? Да больше и ничего. Так что сделаем-ка мы, пожалуй, громкий, но в меру пафосный вывод, что это, судя по всему, самая алчная власть в истории города. Берут крупными кусками прям из муниципальной казны. Это можно назвать конвертацией власти не в деньги, а в суперсобственность, денежные ценности. Эти активы и после ухода тандема из Кремля позволят Олегам влиять на ситуацию. Просто люди для себя стараются, как и положено. Не знаю, как вы, а лично я их не избирал.

 

Олег СОРОКИН,

«председатель совета директоров ООО «Нижний Новгород»»

 

Вроде бы «свадебный генерал» при главе администрации города Олеге Кондрашове. Но на самом деле, ему отдана на откуп строительная сфера.

Что сейчас происходит в сфере строительства в Нижнем Новгороде? Владелец «Этажей», «Республики» и «Фантастики» заблокировал строительство в городе торговых центров. На этом поле он не позволяет развернуться своим потенциальным конкурентам. Когда инвестор приходит к Сорокину, тот откладывает в сторону документы и говорит: стройте жилье, я выделю площадки, а торговые центры не нужны.

Глава города не сможет триумфально отчитаться за строительство торговых центров. Зато он жаждет сказать нижегородцам: вы нас не избрали, но мы пришли к власти и строим миллионы квадратных метров жилья в год. Ставим тут рекорды.

А инвесторы не хотят строить там, где им указывает Сорокин. Потому что не будет необходимого количества покупателей. Квартиры придётся продавать лет десять. А вот ТЦ быстрее «отбивают» инвестиции. Но на этом поле со своими фирмами играет монополист — некто Олег Сорокин. Вот такая градостроительная политика.

Мы можем рассказать вам и о конкретных приобретениях главы Нижнего Новгорода, которые он сделал в течение года, а также о его «творческих планах». Скорее всего, то, о чём «Новая» в Нижнем» сейчас будет рассказывать, станет для вас сенсацией. Речь пойдёт о бывшем доме Политсовета, концертно-выставочном центре «Юпитер».

Известно, что пару месяцев назад Сорокин заявил, что федеральная власть на удивление быстро передала «Юпитер» в муниципальную собственность. Он благодарил «федералов» за четкое взаимодействие.

За этим фасадом, по нашим данным, скрывается следующий сюжет. Нижегородская власть сообразила посадить на зарплату высокопоставленного чиновника Росимущества. Вот тот и расстарался помочь с быстрым переоформлением «Юпитера» из федеральной собственности в муниципальную. Ноу-хау Нижнего Новгорода сработало на «отлично». Но дальше было самое интересное. В одно из подразделений горадминистрации позвонили из Росимущества и сообщили, что здание передаётся при условии, что оно не должно выставляться на конкурсы или аукционы — его нужно передать по инвестконтракту фирме Сорокина. На растерянное, но очевидное «это же уголовное дело…» — ответили железным «если вы этого не сделаете, уголовное дело действительно будет». Теперь понятно, почему Олег Сорокин презентовал передачу «Юпитера» городу (или главе города лично?) как радостное и приятное событие.

Как может воспользоваться Сорокин таким приобретением? Возможно, он просто подновит «Юпитер». А могут быть и другие варианты. В частности, можно предположить следующее. Напротив «Юпитера» расположен Центр международной торговли Нижний Новгород.

Это крупное здание из стекла и бетона, в разы превышающие размеры Дома Политсовета. Говорят, по проекту, на месте «Юпитера» могла бы развернуться вторая часть МТЦ, которая стала бы зеркальным отображением нынешнего корпуса. Теперь в этом отношении Олег Сорокин — хозяин положения: он может продать собственникам МТЦ «Юпитер», может затребовать от них долю в бизнесе за возможность строительства второго здания, а может вытребовать себе право строить этот второй корпус. В любом случае, мы с вами понимаем, что бизнесмен и глава города выгоды не упустит.

В начале 2011 года в мэрии не раз заявляли, что надо наводить порядок с рынками в городе. Не завели рынок под крышу до 1 января 2012 года — площадку под бульдозер. Говорят, Сорокин присмотрел для себя площадки рынков «Заречный» (Ленинский район) и «Советский» (Советский район). В Ленинском районе он собирался построить многофункциональный ТЦ, а в Советском — ещё один ТЦ «Касторама».

Но «федералы» отложили дедлайн в процессе «крышевания» рынков до 2015 года. Потому процесс изъятия участков, занимаемых рынками, затормозился. Но Сорокин держит порох сухим. На эти участки табу для других инвесторов. Никто через Инвестсовет на них не пройдёт. Территорию глава города уже негласно застолбил и ждёт «часа Х».

Миллионеры потому и стали миллионерами, что считают каждый миллион. По некоторым оценкам, Олег Сорокин гарантировал строительство детского сада в своём микрорайоне «Седьмое небо», что возле Мещерского озера. Но потом вдруг были внесены изменения, и якобы детсад был перенесён на бюджетный счет. 160 млн уйдут на рекламу «Седьмого неба», а не на строительство детского сада.

Для других, а не для себя, ага.


Кейс №1: незаведённое дело о застройке совхоза «Цветы»

Этапы большой застройки

Изначально, в 2007 году, право аренды территории совхоза «Цветы» под застройку жилья выкупила на торгах компания «Базэл» (структура олигарха Олега Дерипаски). «Базэл» собирался построить там примерно 400 тысяч квадратных метров жилья. Застройщик уже было внёс около 300 млн рублей аванса, но в 2009-м, сославшись на кризис, ушёл с площадки. В результате споров с горадминистрацией, ухватившись за некие юридические тонкости в договоре, «Базэл» вернул деньги обратно. За исключением 100 млн, которые были обоюдно признаны сторонами как штрафные. Увы и ах, бюджет от Дерипаски получил не миллиард, а лишь 100 млн штрафа за неисполнение договора.

В 2010 году прошёл второй этап эпопеи под названием «Застройка территории». Проходил этот этап при администрации Вадима Булавинова. В конкурсе на застройку участвовали две, пожалуй, самые известные строительные фирмы в Нижнем Новгороде: ООО «Жилстрой-НН» (Евгений Березин) и компания «Старт-строй» (Олег Валентинович Сорокин). Конкурс выигрывает Березин. Он собирается построить на территории совхоза «Цветы» 335 тысяч квадратов жилья, инвестировав в освоение земельного участка около 10 млрд рублей. После сдачи домов Березин гарантирует передать городу 14% квартир для переселения туда жителей городского ветхого и аварийного фонда.

СМИ сообщали, что проигравший Сорокин обратился в Арбитражный суд. Он утверждал, что конкурс был «заточен» под определённую фирму, которая планировалась как победитель, и заявил, что сделка наносит ущерб горбюджету в сотни миллионов рублей. Но это всё декламации. Юридически же Сорокин ратовал за аукционы, а не за конкурсы в том виде, в котором город их проводит.

Бюджетный доход счёт любит

Давайте прикинем, сколько город теоретически мог бы получить от выполнения контракта с «Жилстрой-НН». Допустим, 14% квартир — это 14% от общего объёма строительства в 335 тысяч квадратных метров. Тогда городу полагалось бы 46–47 тысяч квадратов жилой площади. Пусть 1 квадрат стоит (всё-таки это Приокский район, а не Заречка) около 40 тысяч рублей. В бюджет попадало бы примерно 1,8–1,9 млрд рублей. Эффект от контракта с Березиным явно больше, чем от договора с «Базэлом». Там было 1,1 млрд.

В этом отношении, критические замечания Сорокина не представляются убедительными. Даже если бы речь шла о закупке муниципалитетом квартир по фиксированной цене в 30 тысяч рублей за квадрат, цифры тут всё равно эквивалентны 1,3–1,4 млрд бюджетных рублей.

И вот в город приходит другая администрация, а главой становится Олег Сорокин. Новая власть сразу признаёт иск «Старт-строя» в арбитражном суде. И это понятно: хозяин — барин. А «Жилстрой-НН» в лице Березина отказывается от прав на застройку совхоза «Цветы».

При этом Березин, как сообщают всё те же СМИ, встретился с главой города и они, видите ли, находят компромисс по «Цветам». Березин заявляет, что глава города обещал ему поддержку по другим строительным проектам, взамен отказа от площадки в Приокском районе.

Получается, предприниматель Сорокин открыто торгует интересами города, главой которого он по совместительству является. Он обещает Березину и то, и это, «затачивая» будущие конкурсы и аукционы под «Жилстрой-НН». О чём объявляется публично. В чьих интересах это делается? Глава города Сорокин (или предприниматель, лоббирующий «Старт-строй»?) настаивает на аукционе. Ранее обещая, что через аукцион город получит значительно больше, на сотни миллионов рублей.

И вот мы подходим к третьему этапу вокруг застройки совхоза «Цветы». На аукцион почему-то выходит только одна фирма «Старт-строй». За два участка, составляющих более двух третей от территории, которую брал Березин, бюджет получает всего лишь около 330 млн рублей.

Такие вот «огромные» доходы для города, полученные от аукционов, а не конкурса, и от «незаточки» торгов на конкретного победителя! Оба участка совхоза «Цветы уходят безальтернативно по начальной цене. С чего бы это?

По нашим оценкам, которые можно уточнять и корректировать, предпринимателю Сорокину для того чтобы победить Березина, нужно было косвенно отдать на нужды города около 2 млрд рублей, а то и чуть больше. А главе города Сорокину удаётся отодвинуть Березина только обещаниями того, что Сорокину не принадлежит. Зато «Старт-строй» в казну города отваливает в разы меньшие суммы. Скрытая прибыль главы города или предпринимателя (это уж кому как нравится) Олега Валентиновича Сорокина по «Цветам» всяко больше 600–700 млн, а то и зашкаливает за миллиард. Оказывается, быть главой города и есть самый лучший бизнес. И это мы говорим только об одной — пусть и очень крупной сделке.

Проговорим ещё раз. Итак, при мэре Сорокине город на совхозе «Цветы» вместо продекларированной предпринимателем Сорокиным прибавки в сотни миллионов дополнительных доходов эти же сотни миллионов теряет. Возникает вопрос: а сколько город потеряет за пять лет работы Сорокина главой города на большом количестве земельных участков?

Может быть, мы что-то не так считаем. И где-то в рукаве у господина Сорокина есть миллиардные подарки для нижегородцев. Возможно, мы просто не знаем, а тут всё интересов жителей города ради?

Уголовщина или «компромисс»?

В одном из СМИ чёрным по белому написано: «Генеральный директор компаний «Жилстрой-НН» Евгений Березин сообщил, что его компания готова уступить земельный участок». Далее прямая речь Березина о компромиссе и обещанной поддержке главы города и немного конкретики: «В частности, нам бы хотелось, чтобы Гордума поддержала изменение зонирования улицы Бурнаковская и мы могли бы начать строительство антикризисного жилья в Московском районе». Так публично «отводится» площадка для «Жилстрой-НН». И в центре этого нахального, коррупционного дележа — интересы «Старт-строя». А администрация города — лишь инструмент в руках перепутавшего кресло мэра с чем-то другим Сорокина.

Это означает, что бюджет города, нижегородцы потеряют «сотни миллионов» и на застройке Бурнаковской улицы. Ибо тут Сорокин нашёл компромисс с «Жилстрой-НН». Потом выяснилось, что и этот компромисс тоже в пользу «Старт-строя». Но это другая история.

Я не знаю, что тут видят прокуратура и следственный комитет — они у нас, как известно, на время могут впасть в глухоту и слепоту, особенно когда на «сотни миллионов» оказывается «наказан» бюджет. Но вообще, надо сходу пресекать торговлю городскими интересами на «сотни миллионов» и заводить уголовные дела. А параллельно — вести в Гордуме громкие разговоры об импичменте.

Интересная деталь. Березин говорит о поддержке Гордумой смены зонирования. И Сорокин, видимо, эту смену обещает. А какое, собственно, право имеет Олег Валентинович решать за Гордуму? За четыре десятка депутатов. Причём за решение, принимаемое в чьих-то конкретных интересах, а реально — в интересах конкретно «Старт-строя»? Депутатов будут уговаривать в Балахнинском лесу двойники Сорокина? В литературе это обычно называется «грабёж средь бела дня».

Еще раз повторяем. Возможно, по нынешним лихим временам эти безобразия преступлением перед нижегородцами не являются. Возможно, это такой законный бизнес — по-сорокински. И мы зря считаем, что кресло мэра Сорокину надо поменять на стул допрашиваемого в кабинете следователя. Посему готовы составить ряд вопросов главе Нижнего Новгорода и опубликовать его ответы без купюр. Бесплатно! Готовы подключить к диалогу и прокуратуру со следственным комитетом, предоставив также бесплатно очки и слуховые аппараты. Не будем против участия и депутатов Гордумы, у которых есть право на импичмент в отношении «компромиссного» главы города Олега Сорокина. Для депутатов тоже бесплатно, в порядке «компромисса», приготовим необходимое количество слуховых аппаратов.

 

P.S. При написании текста использовались только открытые источники. Просим всех уполномоченных должностных лиц принять решения, которые остановили бы «инициативу» Олега Сорокина.

Вероника Щедрина