11-12-26

Среда обитания

Все в сад!..

Прямой вопрос городским властям

В нижегородской периодике года, наверное, с 2005-го регулярно и абсолютно во всех газетах печатались статьи, посвящённые проблеме нехватки в городе детских дошкольных учреждений. Из года в год. Но при этом даже минимальных положительных сдвигов в решении проблемы не наметилось. Эта тема превратилась уже в журналистское проклятие. Проблема есть, и говорить о ней надо. Но изменений не происходит никаких. И нужно говорить о ней вновь и вновь, а все слова уже сказаны… Попробуем ещё раз. Персонализируем проблему, нарисуем ей лицо.

Екатерина Ненаженко — мать двоих детей, двух замечательных девочек. Старшей предстоит пойти в следующем году в школу, младшей — в детский сад. Или не предстоит, поскольку для дочери Екатерины в детских дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода может просто не найтись места.

Любой грамотный человек, имеющий доступ к Интернету, легко может найти в Сети «Положение о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Нижнего Новгорода» — официальный документ, который, казалось бы, расставляет все точки в этом вопросе.

Согласно «Положению», для приёма в детский сад ребенок должен быть зарегистрирован в «Книге учёта будущих воспитанников». Регистрация осуществляется по письменному заявлению родителей, которым вручается путёвка с указанием срока приема ребёнка в садик.

Екатерина с содержанием «Положе­ния» знакома, поэтому она неудобный собеседник для сотрудников управлений образования, ведущих регистрацию дошкольников. Дело в том, что если вы регистрируете ребенка в «Книге учета будущих воспитанников», ожидая, что вам тут же вручат путевку, вы — наивнейший человек. Путевку должны дать. Должны, но не дадут. Вместо путёвки вы получите некий талончик с указанием времени, когда вам следует явиться в следующий раз.

Талончик — это не порядковый номер, фиксирующий ваше место в очереди страждущих. Это чистая формальность. Вообще, учёт и контроль за распределением мест в дошкольных учреждениях ведётся довольно странным образом. Можно поставить ребёнка в очередь в детский сад хоть во всех районах одновременно — единого центра информации просто нет. «Я могла бы собрать такие талончики хоть во всех районах города», — говорит Екатерина. Построим смелую гипотезу, что кто-то ­может ­воспользоваться этой возможностью получить места в нескольких детских садах на одного ребёнка и заняться банальной продажей невостребованных талончиков менее удачливым родителям?

Можно было бы посоветовать Кате определить детишек в частный детский сад. В частных детских садах места есть всегда. Но содержание ребёнка в таком заведении ежемесячно облегчает семейный бюджет на сумму от 8 до 20 тысяч рублей

Предложения сделать систему прозрачной уже высказывались, причём неоднократно. Современные технические возможности позволяют организовать из зарегистрированных заявлений электронную очередь. Получилась бы прозрачная и крайне наглядная система. Каждый человек мог бы самостоятельно и без особых временных затрат проследить через Интернет за продвижением очереди и рассчитать, когда подойдёт его время получить вожделенную путевку. И главное, такая система полностью бы исключила махинации с распределением мест в детских садах, решила бы проблему коррупции на одном из участков нашей жизни.

Можно с уверенностью заявить, что высказанное предложение сродни изобретению велосипеда. Всё очевидно и буквально напрашивается. Но я также уверен, что если электронная очередь для дошкольников и будет когда-нибудь организована в Нижнем Новгороде, то ещё очень и очень нескоро. Российское чиновничество проблемы удобства населения не интересуют. А уж гласность и минимальный даже контроль над работой чиновника для него, чиновничества, вообще как острый нож. К тому же, в департаментах образования работают, как правило, самые косные представители чиновничьей фауны. Так что электронная очередь — несбыточная утопия.

Но вернёмся к Екатерине. Получен­ный талончик не гарантирует ей получение путёвки. Зато (и это понимает каждый человек, который хотя бы немного помнит время повсеместных талончиков) предполагает периодические «отмечания», представление каких-нибудь дополнительных документов и многочасовые сидения в коридорах официальных учреждений. Когда у тебя на руках двое маленьких детей, всё это превращается в большую проблему. И повторю это ещё раз, вовсе не гарантирует получение путёвки. Поэтому накануне часа Х живая очередь за путёвками организуется ещё с вечера. Люди пишутся, отмечаются, рисуют номерки на руке. Всё как в старое доброе время.

И как в старое доброе время помимо основной очереди есть ещё и очередь в обход, льготники. Список льготников длинный. Среди прочих он включает в себя детей прокуроров, следователей и судий. Государство знает, о ком нужно заботиться в первую очередь.

Ну и вот. Екатерина сидит дома с детьми. Удастся получить направление в садик или нет, непонятно. Планы на будущее строить невозможно.

А ведь Екатерину ждёт работа. Даже не ждёт, а активно о себе напоминает. Екатерина Ненаженко — соучредитель одного из нижегородских event-агентств. И телефон у неё постоянно надрывается звонками. К счастью, Кате удаётся выстроить процесс так, что она может работать дома и иногда даже вне его стен. Но вообще-то, это не очень удобно и далеко не всегда реально.

Можно было бы посоветовать Кате определить детишек в частный детский сад. В частных детских садах места есть всегда. Но содержание ребёнка в таком заведении ежемесячно облегчает семейный бюджет на сумму от 8 до 20 тысяч рублей. Не так уж много видел я людей, которые легко могли бы выложить такую сумму. Всё же так называемый «российский средний класс» пока оброс жирком не так чтобы очень, и в ближайшем будущем ему это, похоже, не грозит…

Не могу даже представить, как бы я чувствовал себя на месте Екатерины. В полной неопределённости сидеть и ждать у моря погоды. Нет ничего хуже. А российская реальность, к тому же, способствует появлению всевозможных фобий.

«Вот я тут с детьми сижу, — говорит Екатерина, — не работаю. И вот постучатся в дверь органы опеки. Они-то ведь сложа руки не сидят. Не работаешь, ребёнка не обеспечиваешь. Права ребёнка не защищены — изъять. Это в детском саду для него не нашлось места, а в детском доме найдётся».

Ну что… Я бы не рискнул сказать, что это пустые фантазии, и она в своих опасениях неправа. Если мы о подобных историях ещё не слышали, то в ближайшем будущем, вполне вероятно, услышим. В Российской Федерации только так дела и делаются.

А что говорит нам официальная статистика? На сегодняшний день число детей, зарегистрированных на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях, составляет более 23 тысяч. В марте 2012 года при распределении путёвок в детские сады на новый учебный год, порядка восьми тысяч детей из этих 23-х путевки гарантировано не получат. Восемь тысяч — это больше, чем треть ожидающих. Как это согласуется с заявлением отдела дошкольного образования департамента образования и социально-правовой защиты детства о том, что путёвками в дошкольные учреждения обеспечиваются более 80% желающих, я не знаю.

Шансы Екатерины 1 к 3-м. Повезёт ей или нет? Как думаете?

Кирилл Лодыгин