12-02-11
Общество
На руинах мёртвого старого города
Письмо в редакцию: о городском парке имени А.С. Пушкина, культурных людях и радостных перспективах
Страсти вокруг Пушкинского парка разгораются. Ширятся ряды сторонников строительства там нового оперного театра. Ладно бы чиновники да инвесторы всякие. С них взятки гладки. Но ведь примкнули к этой орде и люди как бы интеллигентные. Музыкой занимаются, живописью, хоровым, пением. Одним словом, ваяют вечное. А уж Пушкина-то как любят. Ведь он, как известно, наше всё! И в Нижнем бывал.
Вообще-то, и многострадальный садик появился в память о нём.
А на днях было заявлено, что спекуляция, мол, всё это. С парком-то. Причём грязная. Парк не уничтожат — напротив, приведут в идеальный порядок. А стройка будет на месте ресторана. И вообще, очень непросто, оказывается, было выкурить тех, кто держал этот ресторан. Такой вот штурм Берлина. «Но мы это сделали».
Ещё бы. Кто бы сомневался.
Угроза реванша, правда, не миновала. И исходит она, по мнению местной власти, от друзей и знакомых бывших владельцев. Злобных, видимо, созданий. Гоблинов, троллей и прочих бандерлогов. Они, дескать, и поднимают всю эту шумиху. Причём нездоровую. Ладно бы здоровую. А тут — нездоровую. Коварно действуют.
Автор этих строк не является ни другом, ни знакомым бывших владельцев.
Я их просто не знаю.
Более того, если рассматривать проблему шире, я вообще убеждён, что «Старому Нижнему Новгороду» уже ничего не может помочь. Он умер. Остался лишь в официальных отчётах людей с правильными лицами.
Однако хотелось бы сказать вот о чём.
Первое. Пушкинский сад-парк, история которого началась свыше ста лет назад, всегда был бельмом на глазу у отцов города, «пасынком общественного управления». Решили разбить его, но дело затянулось. Разбили, но плохо содержали. Зато было осознание его необходимости для города. Сначала как символа высокой культуры. Затем как лёгких сильно разросшегося города. Власти никогда не шли на радикальные меры. Да, появился в 1964 году, кажется, «Дом охотника и рыболова», ряд небольших павильонов. Но и территорию сада расширили. И идея его реконструкции появилась. Продуманная, учитывавшая все детали.
Что предлагается теперь, мне непонятно. Как это — «стройка будет на месте ресторана»? Новое здание — это не будка «соки-воды». Для того и затевается. Что, так филигранно сделают работу? И всякие подсобки-времянки для гастарбайтеров разместят на деревьях в виде больших скворечников? И техника будет перемещаться по воздуху?
Впрочем, у нас ведь эпоха «модернизации». Чем чёрт не шутит… Если так, то, конечно, ни одно дерево не пострадает. Ну, может, кроме больных и опасных для горожан, которых вдруг окажется много. Ну, недоглядели. Исправим вот теперь.
Но что-то подсказывает мне, что будет всё как всегда. Как это уже не раз случалось при новом строительстве.
Так и теперь. Тотально раскурочат, распилят, снесут, взорвут, да ещё и серной кислотой обольют. Отгрохают то, что соответствует идее столичности. Понадобится площадка перед зданием. Вымостят её модной нынче брусчаткой. А там, глядишь, и парковка будет необходима. Конечно, для блага окрестных автовладельцев. А затем понадобится летнее кафе — без него Онегин на слух не идёт. Неподалеку, чтобы, значит, запах шашлыка не дразнил муз. Да мало ли что придумают. Чиновники, они ведь такие затейники! Смекалистые, быстрые. Пардон, мобильные и нанотехнологичные.
«И опять — молодец»!
А парк, конечно, будет в идеальном порядке. Вон там три берёзы и детские качели видите? Да, это Пушкинский парк. А скоро арку сделаем. Красивую.
И второе. Может, выглядело бы всё это и не так печально, если бы застройка вокруг парка оставалась малоэтажной, разреженной. Такой, какой она была ещё недавно. В идеале — захолустная окраина вековой давности. Нынче же несчастный клочок зелени окружают многоэтажные здания. И растут новые. Это район деловой активности — офисов больше чем пенсионеров. Улицы забиты транспортом.
Почему именно здесь-то? Потому что на одной оси старый оперный театр? Парадокс: один объект, носящий имя великого поэта, готов проглотить второй объект, носящий имя великого поэта. В некотором роде, своего предшественника. А старость, как известно, уважать надо. Это я, извините, в книжках читал и родители говорили.
Но театр огрызается устами бывшей комсомольской активистки: интеллектуальная-де среда тут сформировалась. Ходють и ходють желающие приобщиться к прекрасному. Да и лицо города мы.
Странное какое-то лицо. Неинтеллигентное.
Тут и порассуждать бы о нафталине. Да бог с ним.
Если же под маркой оперного собираются сделать ещё одну коммерческую площадку для всяких прожектов — пожалуйста, реконструируйте реконструированное в 1935 году. То, что некогда являлось Народным домом, на госохране не стоит. Экспериментируйте. Творите. И территорию рядом можно использовать. Впрочем, кажется, на неё уже имеются виды…
Может, всё дело в проекте, который поспешили изготовить, вбухав немалые деньги? Но и эта проблема решаема.
А пока оставьте зелёный уголок в покое. Просто — в покое.
Не ровен час, малое потянет большое. Так случается порой.
С Химкинским лесом, например, вона как вышло…
В.В. Краснов,
житель города Нижнего Новгорода