12-03-02

Политика

Послы рок-н-ролла в неритмичной стране

На прошлой неделе в Москве прошла встреча кандидата в президенты Российской Федерации Прохорова Михаила Дмитриевича с представителями региональных СМИ. Встреча получилась многочисленной — конференц-зал «Москва» гостиничного комплекса «Измайлово» был заполнен чуть более чем полностью, и образцово-показательной — в зону замечательной прозрачности попали все участники действа. Нижегородские журналисты в зале тоже сидели. Попадали в список приглашённых по нескольким каналам. «Новая» в Нижнем», например, — как участник набирающего обороты медиа-проекта «Нижегородский пресс-клуб». Кстати, может быть, именно поэтому главное впечатление нашей группы о встрече — коллеги и журналистика как таковая. Горькая правда — слишком большой дозировки, правда.

Вообще, организовано всё было в лучших традициях: вот, на сцене, — главный спикер, вот — журналисты, вот спикеры второго уровня — из группы поддержки главного, журналисты — ещё в зале. И вообще, происходящее должно было стать большой пресс-конференцией. Но этого почти не получилось. По чьей вине?

Коллеги из разных уголков необъятной почему-то упорно задавали не столько вопросы, сколько темы к высказыванию. «Мысль народная в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир»». Ни тебе заложенных в формулировке антитез, ни расположенных там же противоречий, провокаций, ультиматумов.

Вот как вы, Михаил Дмитриевич, будете развивать туризм в России?

А как вы будете работать с молодёжью?

А вы теперь отдыхать, наверное, будете на отечественных курортах, чтоб пример подавать, да?

А вот у меня вопрос… А вообще, нет у меня вопроса! Весь наш город вас поддерживает! Удачи вам, Михаил Дмитриевич!

Апогеем миролюбия, царящего в подавляющей своей искренностью части зала, можно считать девушку, презентовавшую кандидату в президенты подарок, предварительно старательно разыграв роль кокетливой блондинки по уши в махровом провинциальном глянце. Задала вопрос про жену. А ещё был вопрос об отце. И вообще, получилась этакая творческая встреча. Только вот откуда эти интонации, позвольте? Премодерации вопросов не наблюдалось вовсе. Денег за миролюбие не платили. По моим данным, по крайней мере. Но спросить, как выяснилось, многим буквально не о чем. Видимо, региональные медийщики окончательно свыклись со своим сервильным статусом. Рызрыв шаблона неосуществим и может даже привести к самоликвидации индивида. Поэтому анализировать уже не получается. А спросить что-то надо — не зря же ехали. Так работает журналистика в формате «аудиовизуального обслуживания на дому» — как говорил лет шесть назад студентам нижегородского иняза пребывающий сейчас в стадии второго пришествия Леонид Парфёнов.

В качестве штриха к портрету. Коллеги не только надели на себя бейджи участников мероприятия, но и с удовольствием носили шарфы с символикой кандидата. На пресс-конференции, напомню.

В общем, спустя 15 минут лично меня охватило неприятное чувство, что я не туда попала.

Из диалога, подслушанного в соседнем с конференц-залом кафе. Участницы разговора — интеллигентные женщины лет 35, так же, как и автор этих строк, буквально сбежавшие из зала в тот момент, когда атмосфера уже начала напоминать концерты «звёзд» уровня Кадышевой или Казаченко в арендованных по такому случаю залах бывших Дворцов культуры малых российских городов (очевидцем не была, но думается, выглядит это именно так):

— Ну, ты же видишь, что половина этих журналистов по определению ­испытывает чувство неистовой благодарности: их же специально пригласили в Москву. Откуда возьмётся критический настрой?

— Нас с тобой тоже сюда привезли. Но мы почему-то не задаём лизоблюдских вопросов. Им-то кто навязал эту благодарность?

Из разговоров с людьми, имеющими прямое отношение к организации пресс-конференции, пришло неожиданное понимание, что они сами такого эффекта не ожидали. Зато группа поддержки в лице господ Пугачёвой, Ярмольника и Макаревича сразу же уловила, как с такой аудиторией разговаривать и чего она, эта аудитория, ждёт. Простой язык, «популярные объяснения», достаточно юмора. Отзываются, понимают, смеются.

Ещё стало ясно, что Алла Борисовна, например, несмотря на всю жёлтую прессу с её скандальными заголовками об её, Пугачёвой, «жизни и творчестве», — это лидер общественного мнения для данной аудитории. Ну, вы помните, речь о представителях региональных СМИ. Аллу Борисовну эти самые представители слушали, затаив дыхание. А Алла Борисовна, бедная, и забыла в таких условиях, что она не на агитацию пришла, а с журналистами поговорить. Вот и объясняла, почему её выбор такой, а не какой-то иной. Макаревич вообще остался каким-то несколько невостребованным и отрешённым. Но дошёл-таки до того, что заявил, что никогда никого из политиков не поддерживал. Видимо, концерт на Васильевском спуске не в счёт. И публичная поддержка Владимира Путина на концерте по случаю 30-летия «Машины времени» в Олимпийском в 2001-м. Ярмольник — так вообще выглядел очень уверенно и органично в статусе доверенного лица кандидата. Как будто всю жизнь тем и занимался.

У меня по этому поводу возникли мысли.

На протяжении последних нескольких месяцев в стране только и разговоров, что о протесте — «впавшем в буйство планктоне», «хомячках», «оранжоидах» и далее по списку. Интернет, дескать, разворошил улей, и теперь пчёлы недовольны всем подряд. Но вот там, в уютном конференц-зале «Москва» гостиничного комплекса «Измайлово», среди, простите за клише, «коллег по цеху» это неспокойное время ощущалось как-то иначе. Политический ландшафт у нас, видимо, незамысловатый. Равнина и равнина. Если не степь вообще. Кандидаты — те, что в телевизоре. Болотная не произошла, не случилась вовсе. На вопрос «А как вы поступите с командой Путина, когда выиграете?», например, зал одобрительно захлопал, заулыбался. Как какое-то количество месяцев назад многие из этих людей явно улыбались самому Путину на какой-нибудь подобной конференции. В общем, основываясь на вышеописанных наблюдениях, предлагаю в данном контексте принять представителей региональных СМИ за рядовых избирателей. Так будет проще и честнее.

Итак, получается, что есть у нас даже целый кандидат в президенты, допущенный в системное пространство с вполне адекватной политической риторикой (на взгляд отвыкших от адеквата в принципе ТВ-зрителей), кандидат, который пытается создать как минимум синоним оппозиции, как максимум — её прототип. И старается он изо всех сил. И ему и не мешают-то особо. Только вот усилия эти проходят как-то зря. Потому что народная любовь какая-то неистовая, на эмоциях любовь. Как прогрессивно мыслящие скептики разной степени тяжести, родом из интернет-интеллектуалов, склонны видеть во всём повод для выражения неудовольствия, так и толпа наших соотечественников, юзающая немного другой интернет, готова выплеснуть всю силу своей любви в ответ на банальное человеческое к себе отношение.

Политическая конкуренция в таких условиях не растёт. Жарко.

Эмилия Новрузова