12-03-17

Политика

Экспертное «Одобрям-с!», или Где взять тигров?

Эксперты — это носители высоких мыслей и сокровенных знаний, которые по крупице выдаются обществу. Желательно, чтобы при этом граждане самопроизвольно откидывали челюсти и произносили восхищённое «Ах!». Правда, последнее время нижегородское экспертное сообщество периодически разочаровывает. И хочется произнести в его адрес другое.

Виктор ДЕМЕНЕВ: Среди нижегородских политических экспертов есть разные люди. Это сообщество нельзя назвать монолитным. Есть учёные, грамотные и опытные, беда которых состоит в том, что между ними и политиками нет никаких контактов. И получаются из таких экспертов кабинетные мастера общих фраз. Ещё есть у меня такое наблюдение: если эксперт умеет писать — остальные коллеги называют его «журналистом» и считают себя непременно выше. Например, политологами. Понятное дело, гонорары у журналиста пониже должны быть, чем у политолога. Раз так в десять.

Помню, как встречался с журналистами и экспертным сообществом депутата Госдумы Андрей Макаров. Он сказал совершенно правильные слова о том, что у нас интеллектуальная часть общества охотно считает своё изнасилование добровольным актом. Интеллект у нас легко и свободно продается. Макаров сравнил наше экспертное сообщество с американским: но там оно играет важнейшую роль. Там государство не платит экспертам. На сотрудничестве с государством эксперты себе зарабатывают имя, которое позволяет им в работе с бизнесом получать достойную оплату.

Юлия СУХОНИНА: Да, у вас как у журналиста-политолога очень интересная точка зрения. И насчёт кабинетных генераторов общих фраз, согласно обозначенной свыше линии, я тоже согласна. Правда, сравнивать нижегородское экспертное сообщество с американским — это слишком смело и, я бы даже сказала, некорректно. Там другие реалии, там рынок, там платят за другое. Пока наше экспертное сообщество востребовано только властями.

В.Д.: А что делать экспертам, если они востребованы только государством? Для некоторых «экспертов» это единственный источник доходов, ведь зарплата преподавателя в вузе или директора неведомого фонда не так высока.

 

Получается, эксперты востребованы только государством. Для некоторых из них это единственный источник доходов: зарплата преподавателя в вузе или директора неведомого фонда не так высока

 

Ю.С.: А есть надежда, что заказчик-монополист будет готов платить за объективность?

В.Д.: Последнее время появились интересные тенденции. Например, запущен механизм общения губернатора Валерия Шанцева с экспертным сообществом, и круг неумолимо расширяется. Это реальный стимул для адекватного развития экспертного сообщества.

Ю.С.: Вы обычно приглашены. Расскажите, как это проходит? Это весь вечер на арене губернатор и эксперты-шпицы, которые могут больно укусить за палец, поразить звонкостью голоса и получить сахарок? Или это сцена «Губернатор входит в клетку с тиграми, которые рвут его вопросами и пугают яркими суждениями»?

В.Д.: Сомневаетесь, что это нужно?

Ю.С.: В любом случае, считаю эти встречи замечательной задумкой, которую, судя по всему, стоит приписать Роману Скуднякову. Помнится, мэры Нижнего Новгорода, которые могли быть любыми хозяйственниками, но были ­харизматичны и сильны как политики, тоже баловали себя пулом экспертов, лакомясь их мнениями и угощая ответами на вопросы. Вопрос в том, насколько взаимополезны эти встречи. Губернатору не интересно со шпицами. Где взять тигров?

В.Д.: В политической журналистике Нижнего Новгорода почти нет новых ярких фигур, которые бы оживили ­информпространство. Особенный урон сообществу был нанесён после ухода с политического небосклона Вадима Булавинова.

Ю.С.: Солдат живёт войной. Ослабление политической конкуренции, как правило, влечёт за собой рост конкуренции среди «экспертов». Всепроникающая лояльность рулит.

В.Д.: Помню, как лет пять назад говорилось о создании новой элиты, которой у нас якобы нет. По аналогии надо говорить о создании нового экспертного сообщества, так как прежнее поизносилось ещё с немцовских времен. Они так и остались в «девяностых». Плюс сохраняют статус сторонников Бориса Немцова — человека, собственно, подключившего их к процессам. Эти эксперты и знают те самые «девяностые» лучше, а не «нулевые» и 2010?е. Пора пустить сообществу старую кровь и влить новую. В любом случае новое сообщество станет «шанцевским». О создании какого-то другого говорить не приходится. Ни оппозиционные партии, ни городская власть не доросли до такого.

Ю.С.: Я не согласна. Думаю, экспертное сообщество нужно как раз муниципальной власти. Потому что создавать городское сообщество невозможно без маячков общественного мнения и объективных оценок происходящего. Именно местное самоуправление заинтересовано в общности граждан по любому, в том числе и неполитическому вопросу. Это очень важно для города, тем более такого большого, как Нижний Новгород. Почему жители американского городка в штате Техас полемизируют, стоит ли им на год чуть повысить муниципальный налог, чтобы построить фонтанный комплекс, вовсе не в стенах представительного органа власти? Потому что у них сильно именно экспертное сообщество, а даже не депутаты.

Я уверена, что нижегородские городские власти начнут концентрировать вокруг себя экспертное сообщество. Им просто нужно время. Оно у них пока есть.

В.Д.: Я считаю, что сила власти как раз в силе и авторитете экспертов. Это, может быть, звучит излишне пафосно, но это правда. Здорово, что губернатор в ­поиске альтернативных точек зрения. Но у меня до сих пор к нему есть вопрос: где он берёт информацию о ситуации в Нижнем Новгороде или любом из муниципальных районов? В недрах своей администрации? Это не совсем правильно. Нужна и информация из компетентных источников. Я даже думаю, что если бы в Нижнем Новгороде экспертное сообщество было профессиональным, объективным, то и многих политических разногласий удалось бы избежать. Например, между Шанцевым и Булавиновым.

Ю.С.: Вы идеализируете силу экспертного сообщества в современных условиях. Эксперты на этой войне всегда были камнями, которыми публично кидались политики. Пока экспертам невыгодна тишь да гладь да божья благодать — в мирное время жалование ниже.

В.Д.: На лжеэкспертов можно было бы вообще наплевать. Но у властей всегда есть соблазн не заниматься созданием экспертного сообщества, а просто опереться на псевдоэкспертов и их дружный «Одобрям-с!». Поэтому надо бы оценить экспертов по их профессиональной пригодности. Некоторые даже не трудятся посещать заседания Городской думы, но с умными лицами позволяют себе нести ерунду в адрес депутатов или, наоборот, гор администрации. Но нужны ли такие эксперты властям. А это вопрос.

Виктор Деменев и Юлия Сухонина