12-03-31

Политика

Бизнес с социальным привкусом, или Борьба со злом по-депутатски

Увлекающиеся критикой администрации города депутаты как-то быстро забыли, что сами, мягко говоря, не всегда работают ради народного блага. Случай с неподписанием договоров на управление домами высокой степени изношенности в Сормовском районе — из этого разряда. На этот раз отличился директор и владелец ДУКа этого района, депутат Городской думы Нижнего Новгорода Николай Шумилков.

Ветхие дома обслуживаются на прибыль от управления своим «соседом»

Виктор ДЕМЕНЕВ: До последнего времени нам всегда говорили, что в Сормовском районе жилье управляется лучше, чем в большинстве районов города. И Николая Шумилкова всегда ставили в пример. И вот журналисты ходят по сормовским трущобам, а им демонстрируют, до чего изношен жилой фонд в Сормове.

Возникает вопрос: а где тут правда? Депутат Шумилков утверждает: несмотря на то, что договоры управления с жителями большого количества многоквартирных домов не заключены, люди этого даже не заметили. Понимают ли нижегородцы, и в частности журналисты, что происходит в Сормово? Что хочет Шумилков и на чем настаивает администрация Нижнего Новгорода? У меня такой уверенности нет. Похоже, нам в очередной раз что-то навязывают.

Юлия СУХОНИНА: Господин Шумилков — известный в городе деятель сферы ЖКХ, которая для него, безусловно, является сферой бизнес-интересов, а не благотворительности. Кстати, не назвала бы сормовский жилфонд трущобами: ветхие и аварийные дома есть в каждом районе. Понятно, что для бизнеса это старье невыгодно, и прав глава администрации Олег Кондрашов, когда сказал на оперативке в конце января, что рано или поздно проблема все равно бы всплыла, тем более, что она актуальна и для других районов. Просто Николай Шумилков оказался то ли отчаянней, то ли откровенней. Старье он не хочет обслуживать.

В.Д.: А мне кажется, что Шумилков, получив ДУК Сормовского района в свою собственность, хочет вести не социальный бизнес, а бизнес по законам рынка. Что сейчас происходит? Тарифы растут, а качество жилищной услуги не улучшается. И директор сормовского ДУКа как бы говорит: «Вы хотите хорошее качество? Тогда я делаю вот так!» И желает управлять рентабельными домами на все те деньги, которые там собираются. А это приличные суммы. А вот нерентабельные дома 4–6 категории не будут обслуживаться за счет запрещенного законом котлового метода, то есть за счет рентабельных домов. Пусть бюджет выделяет средства на управление нерентабельными старыми домами. Что тут не логично?

Ю.С.: Отлично! Мне казалось, что городские власти никогда не скрывали: управление жилфондом — огромная социальная ответственность. Ну в чем виноваты люди, живущие в доме «народной стройки»? Дом десятки лет не видел капремонта, у них нет ванны, течет крыша, в подвале вода. Запрещен котловой метод? Теперь жить в «народной стройке» будет так же дешево, как в замках Луары, которые тоже нуждаются в поддержании в надлежащем состоянии драгоценной старины.

Понятно, что выброшенные за борт граждане ополчатся на городские власти, а потому город будет делать все, чтобы господин Шумилков нашел в себе силы думать не только о рентабельности бизнеса. Согласитесь: если бы в сфере ЖКХ все было так беспросветно, никому бы в голову не пришло покупать ДУКи. Просто в банке варенья под названием «Сормовский район» кроме сладкого сиропчика оказались еще и косточки от ягод. И от них очень хочется избавиться. Администрация города, видимо, заставит съесть варенье с косточками. Даже если потом ей придется доплатить.

В.Д.: Да, у Шумилкова проявилось чувство частного собственника. И он не просто хочет вести бизнес, но и защищает его от рейдерских захватов. Видимо, он считает, что ДУК могут отобрать различными способами. Я сам знаю историю, что к нему приходили заинтересованные люди и просили продать им ДУК. Давали 30 миллионов рублей при цене 10 миллионов, за которую он и приобрел компанию. Прибыль — 300 процентов. Но он отказался.

Ю.С.: Думаю, что приезд заинтересованных людей, которые предлагали по хорошей цене купить бизнес, переживали многие предприниматели. Нет в этом ничего страшного. Думаю, даже владелец булочной на бойком месте мог пережить такое. Но при чем тут рейдерство? Насколько я знаю, захват не подразумевает предложение с выгодой в 300 процентов.

В.Д.: Но Шумилкову тогда же и объяснили, что ДУК могут обанкротить, выставив ему счета за электроснабжение мест общего пользования: подъездов, подвалов, входных групп. Видимо, это и заставило хозяина ДУКа подстраховаться, то есть создать ООО «ДКС», которое имеет договор с ДУК Сормовского района, а тот, в свою очередь, имеет договора с энергетиками, газовиками, теплоснабжающей организацией и «Нижегородским водоканалом». Обанкротить ДУК можно уже тогда, когда 3–5 % жильцов не платят за ресурсы. Ведь формально за поступление платежей ресурсоснабжающим организациям отвечает управляющая компания.

Ю.С.: Страшная картина. Но скажите, а в других районах платит 100 процентов населения? Или в других районах не освещаются подъезды и подвалы? Мне кажется, приличнее было бы бороться с «заинтересованными людьми», кричать про рейдерство на каждом углу, чем скинуть со счетов десятки тысяч людей, которые попали в безвыходную ситуацию: им не по карману ни новое жилье, ни старое. Некрасивая ситуация. Тем более, что владелец ДУКа не просто бизнесмен, а еще и опытный депутат своих же, кстати, клиентов-сормовичей. А вот регистрация ООО, в котором уже нет городской доли в 25 процентов, должна возбуждать уже не только муниципалитет, но и правоохранителей.

В.Д.: По поводу доли города я бы отметил, что недавно на заседании комиссии по городскому хозяйству у заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Гладышева спросили: надо ли было продавать ДУКи частникам? Он ответил, что продажей был нанесен вред.

Ю.С.: Да, глядя на сложившуюся ситуацию в Сормовском районе и возможную цепную реакцию, это стало уже очевидно. Городского бюджета не хватит, чтобы помочь всем брошенным жителям ветхого фонда.

В.Д.: Кстати, когда депутаты спросили другого заместителя главы администрации Владимира Привалова, нужны ли городу 25% акций в ДУКах, он ответил, что их нужно продавать. А как же тогда заставлять ДУКи управлять домами 4–6 категорий? Гладышев говорит: «Держите весь жилой фонд, иначе вами займется прокуратура».

Ю.С.: Администрация города права. Тем более, что решение о продаже ДУКов было принято предшественниками. Если сейчас собственники ДУКов начнут скидывать в массовом порядке невыгодные им в плане бизнеса дома, то у города останется только такой рычаг давления.

В.Д.: И все же обратите внимания на фигуру Шумилкова. Он как депутат, глава профильной комиссии, пытается сломать систему. Я не готов его проклинать. Хотя понимаю, что он нарушил договоренности и игнорирует проблемы городского бюджета. Надо было договориться на берегу, а не ставить город перед фактом. Но надо разбираться, а не просто огульно критиковать депутата, создавая образ всей гордумы как тех, кто видит только свои бизнес-интересы.

Ю.С.: А не кажется ли вам, что господин Шумилков именно как депутат и глава профильной комиссии должен был понимать последствия своей попытки сломать систему? Тем более, что система создавалась не только в отдельно взятом Сормовском районе, чтобы ее можно было так легко похоронить.

Что это такое? Детский порыв в борьбе со злом? Вряд ли. Это именно бизнес, не надо подводить под случившееся высокие цели. К тому же даже в бизнесе человек, судя по всему, нарушил ранее достигнутые договоренности. Вряд ли город благословлял владельца ДУКа бросать старые дома без призора только потому, что содержать и ремонтировать их невыгодно. Жилые дома — это не сеть ларьков и магазинов. И неприбыльные нельзя продать или закрыть — там живут люди. Это совсем другой бизнес, это бизнес с социальным привкусом.

К тому же у произошедшего есть и политический аспект. Теперь городская администрация, которую депутатский корпус не упускал случая покритиковать за какие-то недочеты, будет спасать жителей ветхих домов от депутатских бизнес-интересов. Как говорится, дожили.

Виктор Деменев, Юлия Сухонина