12-03-31

Фил: Пока я в себе Вавилон не разрушу, гармонии не будет!

Юрий Филюшин, долгое время игравший в группе «Hentai», теперь записывается под брендом Юрий Фил. Только что увидел свет его альбом «Урбанистические Романсы». Несмотря на то, что среди 14 треков встречаются и пост-панковые интонации, и регги, то, что он сделал — именно романсы.

Романсы печальные, даже депрессивные. Тексты у Фила — едва ли не важнее музыки и с каждым альбомом они все любопытнее. Да и сам музыкант из думающих, ищущих. С потаенной энергией, которая периодически вырывается наружу. В «Урбанистические Романсы» кроме студийных вещей вошли песни, записанные «живьем» и акустические дуэты. Что понятно — цены в студии кусаются, и в одиночку потянуть целый альбом мало кому по силам. Начали мы с Юрием разговор с того, считает ли он свои занятия музыкой хобби…

— Назвать музыку хобби у меня язык не поворачивается, это скорее крест, который нужно дотащить до определённой точки. Студийных записей мало из-за нехватки средств. Я не могу все сбережения вбухивать в музыку, нужно семью содержать, у меня родился сын в прошлом году, учусь на заочном. Но будет и вторая часть «Урбанистических романсов», куда хотелось бы записать больше электрических песен.

— Получился альбом рассерженного человека, «больной» альбом, пессимистичный. Многое раздражает?

— Альбом не пессимистичный, а реалистичный. У меня иногда возникают мысли, что момент, когда люди должны были опомниться, уже упущен. Культ денег и культ секса формирует общественное мнение.

— Реалистичный? А вот примет времени, злободневности я как раз не услышал.

— Ты по поводу митингов и прочей шумихи? Меня больше интересует духовность людей и экологические проблемы. Эх, если бы люди так активно на субботники ходили, как на митинги! Никого не дозовешься мусор у озера убрать, а на митинги — охотников полно. Я не верю ни власти, ни оппозиции, для тех и других власть — это кормушка.

— О каких субботниках и о каком озере речь?

— Летом, когда приезжаю на пляж, вижу, что мусор валяется по всему периметру. Приезжают люди на машинах, некоторые с детьми, и оставляют после себя помойку. Неужели так сложно убрать за собой? Ведь, судя по тачкам, свиничает тот самый средний класс, о котором так много сейчас кричат. Субботники в Нижнем объявлялись неоднократно, они добровольные, как и митинги, но, к сожалению, не такие массовые. Я тоже однажды пытался собрать народ на подобное мероприятие. Пришло несколько моих хороших друзей. Мы хорошо провели время на свежем воздухе, а потом стали собирать мусор в мешки. Машины у нас не было, поэтому доперли столько мешков, сколько было под силу. Это было в поселке Сортировочном.

— Ты обвиняешь культ денег и культ секса. Но ведь нет ничего дурного ни в деньгах, ни в сексе.

— В самих деньгах и сексе нет ничего плохого. Я говорю о том, что идея наживы сейчас доминирует. Только и слышишь: кредит-машина, кредит-машина, будто это цель и смысл всей жизни. Облапошить ближнего вообще стало нормой. Рыночные отношения в России на этом строятся. А ведь основой загадочной русской души была совесть, а не бабло. Мне кажется, культ денег и секса делает людей бессовестными. Скромность давно не в чести, пропаганда разврата и эксгибиционизма — в рекламных роликах, в юмористических программах, во всяких реалити-шоу. Это все негативное воздействие Вавилона. В моём понимании Вавилон — мир греха и неправды внутри человека и вокруг него. И без влияния с запада тут не обошлось. Правящим кланам выгодно, чтобы мы окончательно отупели и качали для них нефть и газ. Африку они уничтожают голодом, нас алкоголизмом, наркоманией и развратом. А с мусульманами они воюют, потому что те бухать и развратничать не хотят.

— Давай поговорим о понятии «успех». Я помню, ты говорил, что успех сродни спокойствию, то есть когда душа в мире. Удается ли жить в подобной гармонии?

— Да какое там! Пока это состояние тревожного кабанчика, а не спокойствие. Для гармонии нужно стать независимым от материальных проблем, не обремененным бытом. А как стать беззаботным? Быть достаточно богатым? Или быть бомжом, чтобы не нести ни за кого ответственность? Но Россия не Индия — климат суровый, бомжевать здесь сложновато. Считаю, что у людей должны быть правильные заботы. Казалось бы, технический прогресс должен облегчить нам жизнь, а на самом деле он заменяет одни заботы на другие. К примеру, у старообрядцев в общине правильные заботы. Ведь не просто так вполне успешные люди валят из города в экопоселения, живут натуральным хозяйством без электричества. Хотя для меня сейчас бегство из города равноценно дезертирству — прежде чем валить, нужно прибрать за собой и что-то хорошее оставить после себя. И вот пока я в себе Вавилон не разрушу, никакой гармонии не будет. Мне кажется, что Святое Писание является инструкцией по разрушению Вавилона. Чем слабее я духом, тем больше шансов погибнуть на этой войне.

— Но когда отыщется гармония — захочется ли сочинять песни?

— Я пока гармонию не нашел и не уверен, найду ли вообще: может, не каждому это дано. Даже не понимаю, какая она должна быть, эта гармония. Вдруг по ошибке я найду не гармонию, а всего лишь ее иллюзию. Я ведь простой человек, обремененный всякими житейскими хлопотами и проблемами. Поэтому ответа на этот вопрос у меня нет. Но если я найду гармонию, то обязательно поделюсь рецептом счастья.

— Ты как-то рассказывал, что многие вещи посвящаешь жене? В этот раз тоже?

— Да, посвящаю. Надо же как-то перед ней оправдаться (смеется). Хотя когда пишу песню, не ставлю перед собой цель написать о жене или для жены. Во время сочинения могу думать и о своих бывших, и о девушках вообще. Главное, как слова в песне звучат и как сочетаются.

— А ты не боишься творить в пустоту? Насколько я понимаю, у тебя сейчас нет состава, ты не выступаешь в клубах.

— Неизменна только пустота, ибо в ней все возникает и в ней же все исчезает (улыбается). Даже когда были концерты, чувство, что я творю в пустоту, меня не покидало. Моя музыка лиричная, она не бьет по башке. И кучу слушателей за счет концертов я не приобрел. Хочу сосредоточиться на записях. Вот запишу все, что задумал, — возможно, проснется интерес к концертам. Соберу музыкантов и буду играть в свое удовольствие, пока опять не надоест.