12-03-31

Политика

Они стали заседать «более лучше», или Незачёт за отчёт

Год назад общественность, затаив дыхание, впечатлялась первым отчётом главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Собственно, тогда отчитываться было не о чем, так как за короткий период можно было разве что войти в курс дел города-миллионника, но никак не свернуть горы..

«Я к вам пишу…»

И тем не менее, отчёт был полон колоссальных свершений и масштабных достижений, отсутствовал разве что запуск космических кораблей с территории города. На подвиги Олегу Валентиновичу скинулись тогда многие, но особенно губернатор Валерий Шанцев, от работы которого пришлось отщипнуть более всего: строительство магистралей, метро, приход иностранных инвесторов и многое другое. Свой 2011 год Олег Сорокин, судя по тексту, провёл явно скромнее.

Второй отчёт он также не осмелился произнести перед теми, кто имеет право не просто слушать, но и задавать вопросы, порой неудобные. Я говорю о горожанах. Как можно быть главой местного самоуправления и не выходить с отчётом к людям?

Или образная мысль о том, что депутаты и есть народ, укоренилась в мозгу, как ржавый гвоздь? Хотя если выйти к людям с таким отчётом, возникает риск быть освистанным. Текст отчёта — о Городской думе и для неё же.

И ни одного посыла к горожанам.

Нечего сказать.

Единственное значимое заявление Олега Сорокина состоит в том, что «2011 год показал, что вектор, который выбран главой города и поддержан депутатским корпусом, правильный». Вот тут хотелось бы больше ­подробностей, но в этом абзаце только словесные перлы про Гордуму, которая «системно и качественно работает», какую-то «нормативно-правую базу МСУ, по которой живёт и развивается наш город».

А чтобы предвосхитить вопрос о том, чем же именно занималась Городская дума, там есть ответы. Оказывается, она весь год «не спонтанно занималась отдельными проблемами, а действовала по согласованному плану, выстраивала единую систему взаимодействия со всеми ветвями и уровнями власти, мыслила перспективно, искала решения, соответствующие потребностям и вызовам XXI века». И, кстати, оказалось, что депутаты «заложили фундамент для развития нашего города».

О сути вещей

Больше половины отчёта — о заседаниях Городской думы с презентациями комиссий. Понятно, что к населению с таким не выйти, люди не поймут, а, может быть, и не простят.

Хотите статистики о достижениях главы города и его коллег? «За период с октября 2010 года было проведено 17 заседаний, на которых принято 274 решения». Отличный показатель! Осталось пояснить, как он влияет на городскую экономику, и на городское же сообщество.

Кстати, есть кое-какая информация об инициативах депутатов.

Масштабы впечатляют! Из пяти инициатив положительно решены всего две: о штрафах за расклейку объявлений вне отведённых для этого мест и о присвоении клинической больнице № 7 имени Ефима Березова. Видимо, это уровень Гордумы города-миллионника с кучей вопросов и проблем. Зато раздел о достижениях контрольно-счётной палаты в проверках подразделений горадминистрации огромен и подробен: прописаны все «пригрешения» исполнительной власти и кары, её постигшие.

Вторая глава отчёта — просто праздник души! Рассказ о городах-побратимах, почётных консульствах, обменах делегациями, поездке в Израиль и даже «международном масштабе пребывания в Нижнем Новгороде Пояса Пресвятой Богородицы». Самое важное среди этого — об иностранных инвестициях.

Правда, там сообщение про производство автокомпонентов в Автозаводском районе без конкретных сроков старта проекта.

Вообще, сроки — это мелко. Надо мыслить более масштабно. Как раз так и мыслит глава нашего МСУ: «Я уверен, что нам удалось доказать нашим иностранным партнерам, что инвестировать в российскую экономику выгодно. За последние несколько лет на территории области появились около 50 новых заводов, прежде всего, западноевропейских компаний». Практически всю Россию спасли, доказали всем этим иностранцам!

Ну, а если в региональном масштабе, то у нас губернатор добрый, поделится ещё чуток достижениями с Олегом Валентиновичем. И ничего, что сейчас город может воткнуть в землю только малую архитектурную форму в виде лавочки или урны, а никак не заводы возводить. И тем не менее: «В 2012 году будет продолжена работа по привлечению инвестиций в экономику города».

Читаешь главу о работе с федеральными органами власти и умиляешься, как над картинками с котятами. Хотя все знают, что ради серьёзного и нужного дела и губернаторы живут в федеральных коридорах и высоких приёмных целыми днями в роли просителей, что не всегда приносит желаемые результаты. А у Олега Сорокина всё просто, правда, пока без результатов.

Откровением выглядит фраза, вшитая, правда, в другую главу «Я благодарен губернатору за очень большую поддержку и содействие в выстраивании отношений с федеральными органами власти». Всплеск объективности.

Борьба главы МСУ с транспортной проблемой на протяжении года по факту упёрлась в стратегии екатеринбургского бизнеса по развитию нашего многострадального и весьма скромного аэропорта, а также планы РЖД. Интересно, эти компании в курсе, что их направляет Олег Валентинович?

При этом самый важный вопрос, какой только может быть поставлен перед Гордумой — бюджет — не получил практически никакого освещения. Наверное, бюджетные показатели и работа над созданием условий для пополнения казны города неважны. Ведь если упиваться числом заседаний и зарубежных командировок, то и безразлично, что там — за стенами Серого дома.

В заключение особо отмечается, что глава МСУ и коллеги-депутаты «построили свою работу в режиме постоянного диалога с нижегородцами». Ранее в документе звучало утверждение, что Гордума всегда на связи со своими избирателями, не глуха к их нуждам и проблемам. Наверное, именно поэтому отчёт этот не стоит произносить перед населением. Чтобы не травмировать.

Ну, а если кто-то вспомнит попытки этого состава Гордумы повысить налог на имущество физических лиц, то «никто не застрахован от поспешных решений».

Правда, далеко не народное возмущение подкорректировало планы городского парламента и её спикера, а позиция губернатора. Глава региона, как и политически грамотное сообщество, был шокирован планами депутатов накануне федеральных выборов. Об этом промахе, понятное дело, ни слова.

Ну, и под занавес — обещание поддерживать все добрые начинания, а также способствовать развитию МСУ. Кто бы сомневался.

О поголовье городской власти

Есть ощущение, что волна критики по отчёту Олега Сорокина за 2011 год обернётся рикошетом по отчету сити-менеджера Олега Кондрашова, который будет сыпать цифрами и фактами. Депутатов, которые ославились излишним предпочтением интересов собственного бизнеса, а не избирателей, может раздражать критика их работы. И традиционно начнутся поиски заказной критики. Скажу, что всё это абсолютно напрасно.

Вы помните булавиновские отчёты? Я — да. Поэтому не могу избавиться от ощущения, что сорокинский, мягко говоря, не дотягивает. Это отчёт думского спикера времён всенародных выборов мэра. Но в ту славную эпоху Иван Карнилин любил подчеркнуть слаженную работу парламента и горадминистрации, общие интересы и достижения. Тогда не было желания смеяться или плакать над мэрским отчётом.

Что мы имеем в итоге? Главу МСУ, на счету которого зарубежные командировки и заседания Гордумы, и сити-менеджера, который ведёт хозяйство в оперативном режиме.

Пошла ли на пользу городу отмена прямых выборов мэра? Разве хорошо, что один только заседает, контролирует и читает отчёты, а второй только работает и собирает шишки и тычки? Первый всегда в белом, второй — всегда крайний, что бы ни случилось. А что будет с городом и где место его сообществу?

И время отчётов очень наглядно показывает, кто и чем занят в нашем мегаполисе.

Денис Никифоров