12-03-31

Политика

Перемены слева, или Кто хочет купить немного КПРФ

Из разных источников поступает информация, что в Нижегородском обкоме КПРФ грядут большие перемены. Кто пытается приватизировать успешный оппозиционный проект и одно из самых сильных региональных отделений и почему это невыгодно губернатору?

Виктор ДЕМЕНЕВ: Сейчас много разговоров о том, что первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы Николай Рябов оказался в трудной ситуации. На ближайшем пленуме областной КПРФ могут поставить вопрос о его отставке с секретарского поста. Мы помним, что Рябов возглавил нижегородских коммунистов в момент острой внутрипартийной борьбы, когда против Геннадия Зюганова выступила часть партийной элиты. И победившие «зюгановцы» поставили, видимо, на Николая Рябова как на надежного человека, не связанного с его предшественником Николаем Бенедиктовым. А мне вот лично Рябов кажется хорошим человеком, и я не считаю его интриганом.

Юлия СУХОНИНА: Хороший человек — это не профессия. Тут важны политические и организационные качества, которые, несмотря на мнение целого ряда экспертов об отсутствии у Рябова гибкости, присутствуют у нынешнего лидера нижегородских коммунистов в полном объёме. Вы помните, чем был обком до его прихода? Вторая партия страны забросила даже участие в региональных и городских выборах! КПРФ уже не имела своих фракций ни в законодательных собраниях, ни в городских думах крупнейших городов. Некоторые ячейки существовали номинально на бумаге, а реальной работы на территориях не было. У коммунистов не было денег на агитацию и активные действия. По сути, партия стала в регионе уже просто статистом: она была ради того, чтобы быть.

Николай Рябов действительно пришел на гребне внутрипартийных разбирательств, кто на каком теплоходе и с кем поплыл. Николай Бенедиктов сел не на тот теплоход, и его высадили на ближайшем полустанке. Я не хочу ничего плохого говорить о предыдущем секретаре обкома, но, наверное, он чувствовал себя комфортнее в научных работах, чем в политической мути, где ему отказывало чутьё. С приходом Рябова в местной КПРФ многое сильно изменилось.

В.Д.: Я бы отметил, что особенно сильные перемены были в течение последних пары лет. В ряды коммунистов пришел крупный бизнес. В октябре 2010 года появились Олег Ким и Владимир Буланов. В марте 2011 года на выборах в региональный парламент появились братья Кузнецовы. А на выборах в Госдуму — Александр Куликов. Пока бизнесмены получали депутатские мандаты — все было вроде бы нормально. Но мне кажется, как только Куликов остался на выборах в Госдуму не у дел, крупный бизнес показал зубы. Возникла идея перехватить депутатский мандат у Рябова. Параллельно крупный бизнес решил «взять под себя» и обком КПРФ.

Ю.С.: Приход бизнеса в нижегородский обком был неизбежен. Понятно, что КПРФ не имеет возможности брать в бюджете миллиарды и ремонтировать на них российские дороги под своими флагами, им никто этого не позволит. Но деньги нужны. И если не на ремонт дорог, то на ремонт политических дыр — кадровых и организационных. Вы же помните, кто составлял актив партии в регионе? По сути, пенсионеры, не имеющие ни ресурсов, ни политического веса и амбиций. Проблема кадров вставала на каждых региональных выборах — даже закрыть своими ­кандидатами все округа было нереально. А те, кем закрывали — как правило статисты. Был ли выбор у Рябова?

Партия должна жить. Значит ей надо влить свежей крови и дензнаков. Николай Рябов это понимал. Кроме того, при вливании нужно было объяснить правила игры, чтобы все эти манипуляции принесли партии успех, а не кучу проблем. И у него вроде бы получалось. При всей его негибкости и старых партийных подходах, Рябов совершил революцию в рамках отдельно взятого обкома.

В.Д.: Все было не так просто. Когда Буланов и Кузнецовы избирались депутатами Законодательного собрания Нижегородской области, они, образно говоря, чувствовали себя гостями в доме, который их приютил. Но в руководстве обкома был человек, который стал им ближе остальных — секретарь Владислав Егоров. И бизнесмены, довольные мандатами, ориентировались на него, не пускаясь в борьбу за влияние в обкоме.

А вот старый коммунист Олег Ким и не пробившийся в Госдуму Александр Куликов, видимо, составили этакую атомную смесь. К ним присоединился излишне погруженный в нижегородскую политику помощник Геннадия Зюганова Тарнаев. И эти силы посчитали, что у нижегородской КПРФ есть более перспективные варианты, чем Егоров и его товарищи из числа местных бизнесменов. И вот в прессе появилась информация, что восставшая группировка начинает прокладывать пусть к секретарству для Олега Кима.

Ю.С.: Я смотрю на эту ситуацию под другим углом. Возникновение спайки зампредседателя регионального парламента, секретаря КПРФ Владислава Егорова и бизнесменов, получивших поддержку партии и мандаты, было вызвано несколько другими обстоятельствами. Пришедшие в КПРФ бизнесмены оказались на правах младших товарищей рядом с пенсионерским составом партийной элиты. Да, задачи общие, цели вроде бы тоже, но это были люди разной ментальности. И фигура Владислава Егорова, который близок Буланову и Кузнецовым по возрасту, а также не страдает повышенным содержанием бронзы. Все, думаю, объяснимо чисто по-человечески.

Не очень верю в причастность к готовящемуся перевороту Александра Куликова — он производит впечатление честного человека, тем более, что он шел на выборы, понимая все реалии и ­риски. Да, он вложил в кампанию немало денег, много работал лично, метался по комиссиям при подсчете голосов и до последнего судился об их пересчете. Ему не хватило до мандата, но он знал, на что идет. Мне не хотелось бы думать, что Куликов причастен в таком качестве, как вы говорите.

В амбиции Олега Кима поверила бы легко, так же как в очередные заигрывания с партийными проектами Олега Валентиновича. Все помнят его «сотрудничество» с нижегородскими «справороссами», а также то, что стало с отделением после всех этих игрищ. И согласитесь, что КПРФ — это кусок намного более жирный. С таким можно замахнуться и повыше, чем пост главы МСУ.

В.Д.: Если вся эта информация верна, то у Рябова мало шансов сохраниться. Но вопрос даже не столько о нем, сколько о будущем положении в КПРФ Егорова и депутатов-бизнесменов. Понятно, что они уже проявили свою оппозиционность к областной власти и у них немало недоброжелателей, которые будут способствовать замене Рябова не на Егорова, а на Кима. Ходят слухи, что положение Егорова в кресле заместителя председателя регионального парламента стало неустойчивым.

Ставку могут делать на тех, кто не имеет стычек в областным руководством, на новые лица — например, того же Куликова. Или на хорошо забытые старые — на Кима.

Ю.С.: Я бы на месте губернатора обратила пристальное внимание к сложившейся ситуации. Надо на миг забыть про то, как на выборах коммунисты вырывали победу и показывали результаты выше среднероссийских, как судились по поводу выборных подтасовок, как критикуют власть. Потому что сейчас это все покажется детским лепетом по сравнению с тем, зачем некоторым силам в городской власти может понадобиться влияние на КПРФ. Проще договориться с коммунистами, чем заставить кого-то отказаться от властных амбиций. Партия может стать дубинкой, которой могут замахнуться и по весьма высокопоставленному темечку. Очень неприятный расклад для областных властей. Лучше уж бодаться в парламенте с Егоровым, Булановым и братьями Кузнецовыми. Происходящее нельзя оставлять без внимания.

В.Д.: Смотрите, о самом Киме известно не так много. В начале девяностых он что-то не поделил с Любомиром Тяном. Ким тогда сориентировался на коммуниста Геннадия Ходырева, а Тян на Немцова и Склярова. Ким в 90-х годах баллотировался в Госдуму, но неудачно. Более в публичной сфере до 2010 года он не появлялся, завидуя Тяну, что тот был депутатом регионального парламента и Госдумы.

Ходят слухи, что Ким с Ходыревым кровно побратались, но потом Ким познакомил Геннадия Максимовича с его будущей супругой Гулей Тепляковой и дружба разладилась. Но видимо, связи Кима в Москве остались.

После избрания в Городскую думу, Олег Ким там почти не появлялся. Казалось, что публичная политика его совсем не интересует. И слухи о том, что он может занять место Рябова воспринималось как анекдот. Сейчас он куда чаще посещает заседания.

Ю.С.: Я все же вижу в попытке смещения Рябова скорее московские происки. Рябов оказался более гибким, чем надо, и позволил, так сказать, слишком сильное погружение в регион московских партийных функционеров. Они бесполезны для территории, но им хватает времени и сил вмешиваться в жизнь одного из самых сильных региональных отделений партии. Не исключено, что на Рябова просто за несколько лет накопилось внушительное досье. Это нормальное явление в любом партийном террариуме. Тем более что принцип известный — не удалось договориться в регионе, звони в Москву.

Видимо, кто-то устал от фигуры Рябова и готов поступиться результатами регионального отделения. Кто-то, равнодушный к местному политическому ландшафту. Я кроме москвичей, которые в качестве пассажиров ехали на нижегородских шеях в Госдуму в декабре 2011 года, никого назвать не могу. Даже бизнесменам, вроде Куликова, пусть и проигравшим, выгодно было бы не вмешиваться в ситуацию — Рябову не свойственно забывать прежние заслуги перед партией, а потому если не сейчас, то потом шанс всегда бы был.

А областной власти действительно предпочтительнее, чтобы за КПРФ стояли вполне предсказуемые нынешние фигуры. Ну пустят они под откос состав парочки законодательных «единороссовских» инициатив, проведут митинг, но результатом этого не станет глобальная интрига.

В.Д.: Ну на самом деле я убежден, что КПРФ в Нижегородской области нуждается в модернизации. Но мы видим приватизацию отличного бренда по бросовой цене.

Ю.С.: Может, и нуждается. Но это не повод перепиливать в скандале мандаты, приводить к власти людей, которые не заинтересованы в отличном результате и даже на депутатские заседания ходят редко, хотя делегированы и должны бывать. Получается как всегда — кто-то вложился, поработал, а кто-то все взял и слил. Еще раз скажу — ситуация весьма непростая, так как может выйти из под его контроля.

Ну и наконец, кадровый постскриптум. Думаю, что наиболее эффективными кандидатами могли бы быть Владислав Егоров или Владимир Буланов. Первый — истинный партиец, с политическим складом ума, не стяжатель и как говорят товарищи по партии, «умница» и «стратег». Второй — партийное цунами с эмоциями через край, резкими движениями и словами, харизматичный и яркий, однако видящий рамки и чующий их. Обе фигуры придали бы отделению нужное направление для модернизации. Они понятны и предсказуемы. Тем более что оба — депутаты, активные и работоспособные. Они не затеют мандатный скандал с Николаем Рябовым, а значит не уронят облик партии в глазах общества. Словом, есть о чем поразмышлять.

Виктор ДЕМЕНЕВ, Юлия СУХОНИНА