12-04-20

Политика

Нужен ли нам развивающийся город?

Нижегородское сообщество голову сломало, как сделать наш город более красивым, комфортным и безопасным. Мы замахиваемся на туристическую мекку, претендуем на столичность в масштабах ПФО, хотим быть уникальными. Мы читаем меню мегаполисного счастья и хотим очень много вкусного. Но все мечты осыпаются, как только мы заглядываем в свой городской карман: там всего 14 млрд доходов.

На днях прочитала на страничке одного депутата Гордумы в Фейсбуке забавное замечание. Народный избранник и бизнесмен посетил с оказией Канны и был впечатлён там автоматом по выдаче пакетиков для утилизации собачьих фекалий. Мол, дамы в Гуччи и Прадо гуляют с мопсами и трогательно убирают за ними — в итоге счастливы все: владелицы мопсов, сами собачки и наш турист-депутат, который имеет счастье не наступать на собачьи кучки. В Нижнем Новгороде после схода сугробов всё так же, как в Каннах, только без автоматов по выдаче бесплатных пакетиков.

Вряд ли депутат сам верит, что в ближайшие годы у нас наступят Канны в пределах Нижнего Новгорода. А так хотелось бы! И городское сообщество в лице огромного количества экспертов изобретает будущее для нашего города. Любые фантазии хороши, если они подразумевают адекватный бюджет. А пока Нижний Новгород — это просто один из нескольких десятков муниципалитетов региона, ему не стоит рассчитывать на развитие. И соответственно, городской администрации остаётся только латать дыры в крышах, трубах и дорогах. Ну, и, конечно, мечтать о светлом будущем.

Ради справедливости стоит сказать, что Нижнему Новгороду всегда было тесно в его бюджете, даже если он внезапно увеличивался на несколько миллиардов. Всегда находились чёрные дыры, в которые надо было эти миллиарды влить. Как правило, речь идёт о социальной сфере. В этом году социальная сфера ещё раз притопила городскую казну, так как по федеральному закону сфера здравоохранения с её 69 объектами по городу была переведена в ведение областного правительства, с Нижнего Новгорода сняли около 9 млрд рублей. Цифры доходов и расходов стали скромнее, депутаты загрустили, даже стало слышно, как некоторые ропщут на городскую администрацию — мол, ищите деньги.

Это очень правильный посыл. Тем более что в прошлом году стало понятно — народные избранники ловко мыслят только на тему увеличения налогов для горожан, не стесняясь даже разгара федеральной выборной кампании. Процесс был вовремя остановлен, но вопрос поисков дополнительных доходов не снят. И теперь главное, кто будет рулевым в поиске денег. Логично, если им станет сити-менеджер Олег Кондрашов. В конце концов, реальное оперативное управление городом-миллионником находится в его руках.

Для тех, кто не очень понимает, могу объяснить на примере автобуса: сити-менеджер — это его водитель, который теперь ещё и будет собирать деньги. В салоне — депутаты Городской думы, которые жалуются, если их трясёт, и дают советы, как и куда рулить. Правильнее было бы изображать городской парламент в виде инструмента в руках того самого ищущего деньги.

В городском хозяйстве ещё есть сферы, в которых после первых же проверок выявится факт «недопоступления» средств в достаточно вкусных масштабах. Уже начинается работа по проверке наружной рекламы, есть вопросы по неисполнению своих обязательств перед городом ещё в нескольких сферах экономики. Для Нижнего Новгорода всё это означает потерянные деньги. Однако даже просто наведения идеального порядка в городской экономике денег будет недостаточно. Поэтому стоит опробовать, так сказать, «заходы», в которых у Городской думы была бы весьма достойная роль. Так, можно было бы, например, зайти в Заксобрание и попросить денег из областного бюджета — при поддержке Гордумы. Здесь без консолидированного выступления депутатов надеяться на результат не стоит. А вот если бы акция удалась, всему депутатскому корпусу можно было бы устанавливать групповой памятник или минимум стелу.

Самый главный муниципалитет Нижегородской области всегда зарабатывал. От заработанного в самом городе остаётся в среднем пятая часть. Надо ли говорить, как это демотивирует и обижает? Город хочет не только кушать и убирать за собой, но и развиваться. В итоге нижегородские мэры всегда имели выработанный многочисленными поклонами изгиб спины, а также привычку протягивать руку ладошкой кверху. Было понятно, что необходимо не просто поправить цифры на будущий отдельно взятый год. Нужно менять принципы формирования бюджета областной столицы. Для того, чтобы вообще говорить об этом вслух, была нужна поддержка главы региона, его понимание ситуации. Надо сказать, что губернаторы тоже никогда не любили делиться, давать деньги. Дают обычно удочку, а не рыбку. И Кондрашов удочку, конечно, возьмёт, но рыбку тоже надо уже сейчас.

Пожалуй, у Нижнего Новгорода уникальный случай — добрые отношения между губернатором и сити-менеджером. Почему бы не воспользоваться этим и не помочь этой отличной схеме, чтобы она сработала? Губернатору необходимо видеть, насколько консолидировался город, насколько он поддерживает своего управляющего. Это нужно в том числе и для того, чтобы выйти с предложением в региональный парламент, который вообще очень болезненно относится к финансам и склонен дать городу удочкой по темечку и рекомендовать больше работать. Мне вот интересно, насколько сами депутаты-бизнесмены будут готовы вкалывать сами, зная, что их доля — пятая часть и ни процентом больше?

Разумеется, в первую очередь речь идёт о перераспределении налоговых и прочих поступлений в пользу города. Почему бы не прирезать Нижнему Новгороду еще кусочек бюджетного пирога? Ясно, что едоков поменьше размерами, но не аппетитами в Нижегородской области много. Просто надо понять, нужен ли нам развивающийся город. Или достаточного выживающего.

По сути, сити-менеджер должен стать городским коллектором и выколачивать деньги для Нижнего Новгорода из тех, кто задолжал бюджету. И одновременно стать переговорщиком по изменению схемы образования бюджета. И то, и другое — неблагодарная работа, которая однозначно вызовет на себя шквал критики, так как может иметь непопулярные меры. Сейчас бизнесмены ходят на круглые столы по развитию города и говорят, как это необходимо и давно назрело. Но если завтра они получат бумагу, которая обяжет их платить городу хоть на копейку больше, они будут кричать на всех углах, что бизнес душат.

Время идёт. Нужно или поддержать и подсадить главу администрации на финансовую голгофу или просто забыть, что мы хотим быть туристическим центром. Красивым и удобным городом. И каннских автоматов с пакетиками у нас тогда точно никогда не будет.

Юлия Сухонина