12-05-03

Экономика

После водяной революции

В марте 2012 года в Нижнем Новгороде без шума и пыли прошла водная революция. В результате применения двуставочного тарифа потребители холодной воды из числа собственников нежилых помещений стали платить в разы больше. Есть примеры, когда люди стали платить в 11 раз больше. Что будет с гражданами, которые владеют жилыми помещениями? Сколько они будут платить после применения двуставочного тарифа?

Две ставки, господа потребители

Для начала надо пояснить, что такое двуставочный тариф. Это оплата за коммунальную услугу, взымаемая как за отпуск товара, так и за содержание системы обеспечения подачи этого товара. То есть потребитель платит и за товар и что-то вроде абонентской платы. Оплата представляет собой сумму переменной и постоянной составляющих.

«Водоканал» называет двуставочный тариф более прозрачной и справедливой формой оплаты. Мол, если тот или иной потребитель вдруг какое-то время по разным причинам не пользуется той же холодной водой, систему «Водоканал» всё равно обслуживает. И гражданин обязан платить абонентскую плату. Однако в теории мы видим одно, а на практике — совсем другое. Тут, похоже, на мельницу справедливости воду не льют.

Оплата отпускаемой питьевой воды жестко регламентируется государством. Вводится предельный индекс роста цены на потребляемую услугу. Скажем, 15%. В случае одноставочного тарифа, когда в одной цифре и факт потребления воды, и абонентская плата за систему, под ограничение попадают обе составляющие тарифа. И цена за единицу товара. И плата за содержание системы. Иногда это называют инвестиционной составляющей.

В случае двуставочного тарифа государство жестко задает параметры роста цен на отпускаемую питьевую воду, а содержание системы отпускается Региональной службой по тарифам на «относительную свободу». Поэтому в марте собственники нежилых помещений платят как и раньше. Одно из предприятий, обращаясь к городским властям, разъясняет ситуацию: «В ноябре 2011 года Региональная служба по тарифам (РСТ) по Нижегородской области своим решением № 57/43 от 30 ноября 2011 года. года утвердила безальтернативный двуставочный тариф платы за питьевую воду, подготовленный ОАО «Нижегородский водоканал». В связи с этим цена одного кубометра воды для нашей организации выросла в марте 2012 года в 11 раз и в итоге составила 127 рублей за кубометр. Фактически плата за потребляемую воду составляет всего лишь 1/10 часть общего платежа, включающего в свой состав плату за содержание системы холодного водоснабжения. Таким образом получается, что если воду не потреблять совсем, то «Нижегородский водоканал» получит 90% от суммы запланировано им платежа. Столь оригинального тарифа нет в других регионах страны, нет такого ни в Москве (стоимость кубометра холодной воды — 24,25 рубля), ни в Магадане (стоимость кубометра холодной воды — 9,71 рубля)».

У нас же, как рассчитал потребитель, получается 127,84 рубля за кубометр. Для полноты картины отметим, что собственно за воду потребитель заплатил в марте 2012 года 3677 рублей, а за абонентское обслуживание — 3685. Последняя и выросла до небес. А в итоге за холодную воду заплачено 4426 рублей. До того времени платёж был в 11 раз меньше.

После мартовской водяной революции «Водоканалу» почти не интересно, есть потребление воды собственниками нежилых помещений или его нет. Главное — он привязан к «трубе». Понятно, что нет стимулов к экономии ресурсов, энергоэффективности и прочим красивым программам.

Хорошо только арендатору

Возникает целый ряд вопросов, которые остаются без ответов. Имеют ли потребители право выбора — одноставочного или двуставочного тарифа? На «Водоканале» утверждают, что РСТ делает выбор, а не потребители. Пока по двуставочному тарифу платит бизнес, промышленность, прочие юридические лица, в том числе и бюджетные. А что будет, если на двуставочный тариф переведут и жителей Нижнего Новгорода? Приводились расчеты, что только за холодную воду жильцы будут платить от 8 до 17 тысяч рублей в месяц. Вроде как с этими расчётами кто-то из руководства «Нижегородского водоканала» согласился и заявил, что им самим двуставочный тариф невыгоден. Пока, между прочим, вопрос выбора тарифа потребителям до конца не прояснен. Есть утверждения, что по федеральному законодательству у потребителя есть право выбора.

Интересной представляется и следующая логическая цепочка. «Нижегородский водоканал» арендует сети у города. И теперь с бюджетных учреждений (детских садов, школ, библиотек и далее по списку) с марта 2012 года будут драть фантастические платежи за содержание систем водоснабжения. Ведь арендная плата для «Водоканала» со стороны города копеечная. Если содержание системы такое дорогое, то почему арендная плата такая низкая? Надо её тоже повысить раз в десять. Пусть не только «Водоканал» получает сверхдоходы, но и бюджету перепадет хоть что-то. И вообще, между арендатором и арендодателем какие-то несбалансированные отношения. Все в пользу арендатора — «Нижегородского водоканала».

Интересна еще одна точка зрения. Некоторые эксперты полагают, что в ставке на отпуск холодной воды уже заложена системная составляющая, которая идет на содержание труб. Собственно вода стоит намного дешевле 9,83 рубля за кубометр. Отсюда версия, что за содержание системы потребитель при двуставочном тарифе платит дважды. Первый раз по пределу в 15%, а второй раз — по беспределу от РСТ.

По нашей информации, сейчас готовятся обращения к главе администрации Олегу Кондрашову, председателю совета директоров «Нижегородского водоканала» Владимиру Привалову, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, которая напоминает сговор «Нижегородского водоканала» и РСТ по Нижегородской области пока против юридических лиц, а потом и против простых жителей города.

Виктор Деменев