12-05-04

Политика

Парламентский заговор

25 апреля не состоялось очередное заседание нижегородской Городской думы. По причине срыва кворума. Обычно в таких ситуациях эксперты начинают говорить о политических корнях проблемы, а также о глубоких внутренних противоречиях.

Минус четыре депутата

Вообще, срыва апрельского заседания Городской думы ничто не предвещало. Более того, меньше чем за сутки состоялось заседание постоянной комиссии по экологии, на котором депутаты продемонстрировали полную готовность ринуться в бой. Шесть депутатов во главе с Михаилом Барковским потребовали, чтобы в повестку дня были экстренно включены весьма резонансные экологические вопросы. Требование выполнили. И вдруг 25 апреля в зале заседаний не хватило аж четырёх депутатов до кворума, то есть от списочных 42 депутатов отсутствовало 18 избранников при кворуме в 28. Председательствующий Олег Сорокин выждал полчаса и объявил заседание несостоявшимся. Присутствовавших депутатов даже регистрировать не стали. Глава города лишь зачитал список отсутствующих. И гневно их заклеймил.

Причинно-следственная связь

Собравшиеся журналисты начали гадать, что же произошло. Некоторые эксперты углубились в повестку дня, чтобы выяснить, какой же вопрос мог оказаться для депутатов неудобным. Загадок оказалось немало, что и спутало все карты.

Первые два вопроса в повестке дня касались бюджета — председателя комиссии по бюджету Марка Фельдмана в зале не оказалось. Несколько пунктов имели непосредственное отношение к наружной рекламе. Эти вопросы обычно темпераментно поднимал депутат Денис Москвин — его в зале не было. 25 апреля кандидатура Владимира Лазарева должна была пройти процедуру согласования на должность замглавы администрации главы Ленинского района — все четыре депутата (Игорь Богданов, Евгений Кузьмин, Иван Карнилин, Сергей Михайлин) из Ленинского района отсутствовали. На заседании не было Барковского.

То есть не сказать, что повестка дня была какой-то невероятно острой, но и проходной её тоже не назовёшь. Какой-то явно политический план по срыву заседания тоже не проглядывает. С одной стороны, это снижает силу удара по репутации главы города Олега Сорокина, который, согласно своим должностным обязанностям, должен организовывать работу Городской думы. С другой стороны, именно наличие четкой, ясной причины серьёзно настораживает. Вроде бы всё нормально, но степень управляемости опустилась ниже допустимого минимума. Что же будет, если возникнут реальные политические противоречия? Как при Вадиме Булавинове и Иване Карнилине в 2010 году?

Немного конспирологии

Надо отметить, что обычная явка депутатов на заседания не так уж и хороша. Нередко по семь-восемь депутатов отсутствуют. Не исключено, что перед майскими праздниками кое-кто посчитал, что отдых можно начать и с 25 апреля. Но я бы не стал утверждать, что эту позитивную и оторванную от политики версию можно считать основной и единственной.

Есть и другие возможные причины срыва заседания Гордумы. Дело в том, что в депутатской среде накопились противоречия. Так, по некоторым данным, во фракции «Единой России» уже несколько месяцев идёт борьба за пост руководителя. «Единороссы» собираются как раз за полчаса до заседания, а перед этим противоборствующие группировки оценивают расклад сил. Отдельные представители фракции, оказавшись в меньшинстве, просто не приходят на заседания в Серый дом.

Есть информация, что 25 апреля заседание фракции не состоялось. Но при этом на заседание не явились и некоторые представители внутрипартийного большинства. Ряд депутатов покинули здание прямо перед заседанием. Можно предположить, что это было сделано для срыва кворума и демонстрации собственного влияния в конкретной ситуации? Можно.

Но и это не все объясняет. Несколько депутатов, которые не имеют отношение к «единороссам» выехали на заседание Гордумы, но так и не появились на нем. Значит, бороться с конспирологией бесполезно.

В чем она может состоять? По ряду эпизодов видно, что в Нижнем Новгороде идут бизнес-войны. Предположу, что накопились некоторые противоречия между Олегом Сорокиным и крупным бизнесменом Михаилом Жижиным. Этот предприниматель был в составе Гордумы прошлого созыва. И он имеет довольно обширные связи в депутатской среде.

Кроме того, принято считать, что у депутатов довольно напряженные отношения с администрацией города. Но напряжение есть и в отношении главы города Сорокина. И тут никого не должно смущать, что отчёт Сорокина был принят на ура чуть ли не единогласно. На самом деле, значительную часть отчета составляла работа постоянных комиссий гордумы. И глава города оценивал эту самую работу сугубо положительно. Хотя там немало проблем. Но депутаты проголосовали за положительную оценку своей собственной работы. А чего еще можно было ожидать?

Между тем, на последнее заседание не пришло аж три председателя постоянных комиссий — кроме вышеназванных Фельдмана и Барковского, ещё и Василий Пушкин, курирующий социальную политику. А ведь именно председатели комиссий определяют работу депутатского корпуса.

До последнего время в депутатской среде критиковать Олега Сорокина было не принято. Однако сейчас и глава города оказался в зоне упреков.

Главное — контроль

Вообще, в Гордуме развиваются интересные процессы. Нижегородский парламент постепенно превращается в кружки по интересам. Он дробится на неформальные депутатские группы, которые либо равноудаляются от Кремля, либо готовятся к торгу с его обитателями за политические предпочтения.

Именно поэтому управляемость Городской думой еще месяц назад не подвергалась сомнению, а сейчас вдруг оказалась неестественно и неспокойно низкой. Какая-то часть депутатов не желает, чтобы они управлялись железной рукой, а кто-то не против централизованного управления, но при соблюдении ряда условий. Сейчас же управление, как выяснилось, частично потеряно. И это требует со стороны руководства адекватной реакции на неожиданные вызовы.

Мы пока увидели публичные заявления о закручивании гаек. Но известно, что в кулуарах идут переговоры в куда более мягких интонациях. То есть сбой системы должны исправить, причины — ликвидировать. И ещё создать гарантии от рецидивов. Вопрос — получится ли.

Виктор Деменев