12-05-04
Среда обитания
Почему я не хочу голосовать за Нижний Новгород
Реплика коренного жителя о бывшем городе
Больше месяца назад началась интернет-акция по выявлению лучшего города России. Результаты будут объявлены в декабре 2012 года. Победителя определит количество голосов, поданных за него самими жителями. Наше начальство обратилось к горожанам с призывом проголосовать за родной город.
Ещё 16 апреля 2012 года ведущий телеканала «Волга» предложил провести интерактивный опрос, результаты которого обескуражили не только его: 79,5% проголосовали за два последних варианта ответа — один из них говорил о том, что в городе ещё многое надо исправить, а другой вообще выявлял горожан, желающих уехать из Нижнего Новгорода. Получается, состоянием городских дел абсолютное большинство жителей не удовлетворено. И это пока тихий телевизионный ропот.
Я, родившийся в историческом центре города 65 лет назад, мысленно спросил себя: «Что же мне не нравится в нынешнем положении города, бывшего когда-то замечательным и любимым?»
***
В Нижнем Новгороде уж слишком употребительным стало слово «бывший». Бывшее училище тыла, бывшие Тобольские казармы или ракетное (надежный щит России!) училище — это из военной отрасли. Бывший дворец культуры имени Ленина, бывший дворец культуры имени Свердлова, бывший дворец культуры станкозавода, бывший дворец культуры «Победа», бывший дом культуры МВД («дом чекиста») — из области культуры. Особенно хочется обратить внимание читателя на ДК станкозавода: фасад здания побелен и покрашен, но за этой одинокой стеной самый настоящий провал.
Мальчишкой я частенько дневал в секциях замечательного ДК МВД на Малой Покровке. В круглой танцевальной ротонде я получил паспорт, в кинозале смотрел прекрасные советские фильмы и нередко выходил со слезами на глазах после гибели живших, а не выдуманных героев. Сейчас у меня тоже наворачиваются слёзы, но уже при виде разбитых окон, выломанных переплетов дверей, гранитных ступеней, паркета, на котором в танце с моей старшей сестрой кружился летчик-герой и настоящий человек Алексей Маресьев… Уже лет 10–12 власти города выжидают, чтобы продать место под «домом чекиста» подороже, пока же развалины этого дворца культуры «украшают» центр. Лично мне вспоминается нью-йоркский Гарлем. Был там — знаю. Подобных развалин — особенно в центре — слишком много. Иногда создаётся ощущение вечного погрома и разрухи.
У одного моего знакомого сын гимназист. Он жил две недели по культурному обмену во Франции у своего сверстника. Потом с ответным визитом приехал его французский ровесник, который, увидев центр города, воскликнул: «У вас ещё не ликвидированы последствия войны?» Очень вежливый и знающий мальчик.
***
Вот уже 16 лет я наблюдаю за брошенным одноэтажным домом, что на перекрёстке улиц Новой и Короленко. Он весь забит хламом, как мусорный бак во время забастовки коммунальных служб: провалилась крыша, и кругом одни крысы. А напротив этого бесстыдства, чуть прикрытого рекламными полотнищами, здания двух немаленьких банков. То есть сменяющие друг друга городские власти жалеют копейки на уборку развалин и ждут уже 16 лет, пока кто-то купит место и за свой счет уберёт мусор. Вы допускаете хлам и разруху в центре города — горожане, следом за вами, мусорят где ни попадя.
***
А ещё в городе закрыты десятки НИИ и КБ — это уже к разговору о науке. Суда на подводных крыльях никому не нужны! Бывшие заводы и фабрики, в которых сейчас работают торговые центры, склады и копеечный бизнес, раньше требовали научных изысканий, но без практики нет теории — и наоборот. Порочный круг разрушения замкнулся.
Десятки детских садов перепрофилированы под разного рода нужды муниципалитета и мелкого бизнеса. Эти садики, в которых город испытывает самую что ни на есть острую потребность, — предмет особого разговора и изумления. Когда из них выгоняли детишек, у чиновников были апокалиптические мысли? Они думали, что всё — России конец? Что русские женщины не будут больше рожать детей? Что Нижнему Новгороду уготована судьба Вавилона? Причём сейчас, при дефиците детских садов, в городе продолжают закрывать действующие. Пример. В седьмом микрорайоне Сормово, на улице Гаугеля между домами № 14 и № 16 два года назад закрыли детский комбинат. Номера не знаю, но у «бывших» не бывает номеров, они уже «ничьи». Здесь тоже прошел огнемет войны, только уже не Отечественной, а гражданской. Сейчас здесь приют бомжей и наркоманов. С хулиганской принципиальностью выбиты все стекла, вокруг садика горелые доски, детская мебель и даже детские игрушки. Это что? Война? Только вот кого с кем? С запада и востока этот очаг войны зажат двумя средними школами № 27 и № 80, и я подумал — может, это учебное пособие. Только не определил: по какому школьному предмету?
К слову, в Нижегородской же области в 2010 году закрыто 120 средних школ. Это к разъяснению вопроса образования. Единственный сохранившийся от советских времен книжный магазин «Подписные издания» на Большой Покровке продан под ювелирную лавку.
***
При этом «карманом России» наш город тоже не стал — всё больше просит иностранных (!) инвестиций. Зато стал для многих нижегородцев злым отчимом, дети которого — бесприютные сироты. Не хотят они быть торговцами — менталитет не тот.
Так за какой Нижний прикажете голосовать?
Михаил Чижов