12-05-18
Среда обитания
Благодатная «бензапиреновая» почва
История одной стройки
Некоторое время назад один из самых сильных застройщиков Нижнего Новгорода компания «Жилстрой-НН» получила права на освоение земельного участка «Совхоз “Цветы”». Тогда были найдены определённые нарушения законов при получении земли. И в результате «Жилстрой-НН» из «Цветов» ушёл. Но в печати прошла информация, что за договороспособность этому застройщику была обещана Бурнаковская низина. Вскоре строительная компания вроде как без проблем выиграла аукцион. «Жилстрой-НН» готовились к строительству. Застройщик вовсю готовит документацию и пока разрешительных документов не получил. Похоже, идут подготовительные работы.
И вот поднимается вопрос о том, что Бурнаковская низина для строительства жилья и социальных объектов не подходит. В силу большой экологической опасности. На самом деле, это неожиданностью не является. Проблема обсуждалась неоднократно. В последний раз около двух лет назад. А вообще, давно известно, что у этой низины «плохая кредитная история».
Еще в тридцатые годы прошлого века в болотах и озерах Бурнаковки обнаружили личинки малярийного комара. Это была эпоха ранней индустриализации в СССР. Бороться с малярией решили очень просто — заливать болота и озера методом нефтевания. Короче говоря, заливали их мазутом и прочими отходами нефтепереработки. Проводилось это вплоть до начала девяностых, в эпоху уже поздней индустриализации.
Тревогу впервые забили в 1974 году. Но промышленное лобби легко победило ученых, которые шокировали власти результатами своих изысканий. Потом разные исследования были проведены в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. В том числе НИИ Химии при ГГУ им. Лобачевского выполнило научно-практическую работу по исследованию состава токсичных компонентов в грунте территории микрорайона II Бурнаковской низины.
После этого земельный участок постоянно находился в зоне внимания ученых. И вот выяснилось, что в почве находятся также 15 компонентов полуциклических ароматических углеводородов. Превышение ПДК в 2000–5000 раз.
Когда в феврале 2010 года в структурах власти зашел разговор о судьбах Бурнаковской низины, стало ясно, что ученым, экологам и общественности приходится бороться уже не с ослабевшими промышленниками эпохи индустриализации, а с набирающими силу строителями из эпохи деиндустриализации.
Еще два года назад был сформирован набор аргументов в пользу того, чтобы несмотря ни на что строить в Бурнаковской низине жилые дома. Тогда, кстати, шел спор: как определить зонирование Бурнаковки в Генплане Нижнего Новгорода. Эту зону пытались сделать рекреационной. В 2010 году эта точка зрения и победила. Другая сторона пыталась застолбить тут зону жилой застройки, что называется на века.
Уже сейчас раздаются голоса депутатов, говорящих что-то типа «надо расстреливать на месте тех, кто обрекает жителей города на медленную смерть от онкологии».
По некоторым данным, продажа квартир или началась, или вот-вот начнется, и инвестору отступить уже очень трудно.
А с течением времени будет еще сложнее
Газеты лоббистов строителей сводились к экономическим вопросами. Мол, если эта зона рекреационная, то освободить ее от загрязнения придется за счет бюджета. А если оставить ее территорией для жилой и общественной застройки, это будет делать инвестор.
Кто-то говорил, что приход инвестора даст низине «второе дыхание». Но нужно будет провести много мероприятий, соответственно стоимость жилья станет слишком высокой. Так что, мол, это вопрос не сегодняшнего дня, а перспектива лет эдак на 20. Другие говорили, что жители Бурнаковской низины требуют развития инфраструктуры, а для этого надо строить жилье. Мол, народ «за» инвесторов и застройщиков.
И вот выясняется, что в рекреационную зону спокойно входит инвестор. Любопытно, что это происходит не через 20 лет, а всего лишь на следующий год. Уже в 2011?м «Жилстрой-НН» публично обозначился как застройщик 10?этажных жилых со сроком сдачи в четвертом квартале 2014 года.
По некоторым данным, проводятся экспертизы. И, скорее всего, окажется, что экология тут не так уж и плоха. Ясно, что 10?метровый слой грунта срезать и вывозить никто не собирается. А новый, соответственно, 10?метровый слой «хорошего» грунта тоже никто не привезет. Особых мероприятий застройщик, видимо, не проведет. И дома будут эконом-класса, по довольно низким ценам. Чем, собственно, и отличается реально хорошая строительная компания «Жилстрой-НН». Наконец, можно представить, как налаживается существующая инфраструктура в Бурнаковке, не готовая к появлению тысяч нижегородцев. К сожалению, пока неизвестно, какое количество домов, а значит, и квартир, застройщик собирается сдать в конце 2014 года.
И все это при том, что необходимость менять зонирование никто не отменял. Насадить эту самую необходимость — прерогатива Гордумы. То есть ее придется «ломать». Как это случалось пару раз в прошлом созыве. Но это будет нелегко. Ибо уже сейчас раздаются голоса депутатов, говорящих что-то типа «надо расстреливать на месте тех, кто обрекает жителей города на медленную смерть от онкологии». По некоторым данным, продажа квартир или началась, или вот-вот начнется, и инвестору отступить уже очень трудно. А с течением времени будет еще сложнее.
Специалисты говорят еще и о том, что среда обитания в Бурнаковской низине во всех смыслах «не очень» подходящая. Так, например, в соответствии с розой ветров одним из главенствующих направлений ветров на Бурнаковской низине является северо-западное, что может стать причиной распространения загрязняющих веществ промышленных выбросов Сормовской ТЭЦ в сторону жилой застройки.
«С учетом изложенного предлагаемый участок не пригоден для строительства объектов жилья и соцкультбыта»,?— именно так написано в письме Е.?Ю.?Петрова из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в адрес тогда еще министра инвестиционной политики Дмитрия Сватковского и директора департамента градостроительного развития области Александра Бодриевского. Датировано письмо № 04–3359?18 апреля 2007 года.
Тогда, кстати, рассматривался вопрос о возможности предоставления земельного участка ООО «Нефтемасловавод “Варя”» и ООО «Евротрейд» для строительства жилых домов и объектов соцкультбыта. Надо полагать, тогда от «Евротрейда» отбились. А что изменилось за прошедшие пять лет? С экологической точки зрения — скорее всего ничего. Хотя, как свидетельствуют некоторые специалисты, идет постоянная утечка нефотепродуктов из береговой линии в реку Волга в акваторию Бурнаковской низины. Просто строительное лобби в 2010 году стало сильнее, чем было в 2007?м. Тогда протестовал Роспотребнадзор, потом строительство в рекреационной зоне «продавили». Сейчас и Роспотребнадзор, и природоохранная прокуратура вроде бы опять против стройки. Пока на словах, а что окажется сильнее на деле, увидим в 2012 году.
Виктор Деменев