12-05-18

Культурный слой

Отойдём да поглядим, хорошо ли мы сидим

В нижегородских творческих союзах прошли отчёты и выборы

В начале нынешней весны состоялись собрания, конференции трёх нижегородских организаций творческих союзов — писателей, художников и журналистов. Год назад подобная конференция прошла у членов нижегородского Союза театральных деятелей. Когда-то подобные мероприятия могли вызвать общественный резонанс. Совсем другое дело теперь — даже сухая информация о прошедших отчётах и выборах, та, что объявилась в СМИ и интернете, оказалась не просто скудной, кот наплакал, а мало что говорящей и внятной. Важнейшие вопросы, типа: «Что сегодня представляют собой творческие союзы, творческие организации в российской провинции?» или «Куда идёте и с кем вы, мастера культуры и творческие деятели?» — всё это осталось за семью печатями для любого, кто вдруг захотел бы разобраться в создавшейся ситуации вокруг таких, когда-то весьма авторитетных, общественных организаций. Не претендуя на полноту освещения, пару-тройку (из семи по пословице) печатей хотелось бы всё-таки вскрыть…

Валерий Сдобняков

Александр Ломтев

Александр Мишин

Владимир Величко

Мизансцена

При наличии некоторой фантазии можно сказать, что завершающий аккорд к нижегородским отчётам и выборам прозвучал в Москве 16 апреля на пленуме Союза кинематографистов, где глава СК Никита Михалков безо всяких обиняков говорил не просто о катастрофическом состоянии культуры в стране, но и о необходимости уже даже спасать Отечество, ибо процесс оскотинивания народонаселения набирает обороты. Пленум выступил с обращением, довольно резким и категоричным, обращённым главным образом к новому президенту страны, с настоятельным призывом разработать госстратегию в области культуры, образования и воспитания. О том, в каком тоне и степени категоричности составлено обращение кинематографистов, может свидетельствовать хотя бы этот его абзац: «Отступать некуда. Позади история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди — безо всякого преувеличения — катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовом современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности».

В эмоциональном накале своих высказываний наши деятели культуры и искусства, конечно же, как когда-то в области балета, впереди планеты всей. Но если всё-таки оставить за скобками некоторую, «на разрыв аорты», крайность формулировок, всё-таки мало сегодня таких творческих деятелей и мастеров, которые ни почувствовали бы своего согласия, единодушия с заявлением на пленуме СК. Ситуация действительно сверхболевая. И вот на таком фоне весенние «сходки» нижегородских творческих деятелей кажутся какими-то нереальными что ли…

 

Либретто

Почти во всех нижегородских организациях творческих союзов нашлись «смутьяны», которые требовали перемен. Почти везде «переменщики» проиграли под чистую.

Самым «тучным» творческим союзом является наша организация Союза театральных деятелей — в её собственности два, как говорили в прошлом веке, доходных дома в самом центре города. В аренду сдаются значительные площади, можно было бы жить припеваючи и осуществлять немало хороших дел и для членов СТД, и для города, и театральной публики тоже. Но доходные дома есть, а доходов нет. Сначала один арендатор задолжал союзу парочку миллионов рубликов (или даже того больше), потом другой продолжил жить в долг. Проходят суды, они требуют от арендаторов уплаты долгов, но есть железобетонные схемы и юридические закавыки, благодаря которым, похоже, придётся ждать причитающихся денег до золовкиного заговения. Ситуация вроде бы проста: если избранные органы общественной организации, нанятые ими работники не в состоянии отладить арендовые финансовые вопросы, они должны уйти, уступив место новым, более эффективным, динамичным, удачливым, наконец. Но не тут-то было. Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая этой же весной по вопросам кадровой политики — в Сколкове и перед большим правительством, дал чиновникам фору: поработал три-шесть лет, если особых успехов нет, надо уйти, по выражению Дмитрия Анатольевича, «вбок». Пожалуй, это может касаться не только чиновников по профессии, но и чино­определённых на общественной работе. Да никто же не хочет подобной метаморфозы.

Даже рядовые члены творческих союзов и те в рассуждении: а как бы чего не вышло, сейчас с нынешними-то что-то есть, пусть и далее подобное тянется, всё лучше, чем какая-то неопределённость.

 

Главные действующие лица: театральные деятели

Нынешний и предыдущий на момент отчётной конференции руководитель нижегородской организации СТД Александр Иванович Мишин тщательно и последовательно провёл подготовительный этап конференции, а выявившиеся вдруг в ходе её проведения «переменщики» оказались настолько разобщёнными, не подготовленными, не умеющими предложить продуманную и ясную перспективу действий, да и просто не умеющие себя сдержанно вести, что конференция закончилась полной победой ясно кого. Уставшие, мало сориентированные делегаты сделали ставку на незыблемый русский принцип — «как бы чего не вышло». Прошёл год и ясно, что и не выходит. Чуть-чуть стала поживее жизнь в Доме актёра, но долги арендаторов, похоже, (точную справку поди попробуй получи!) растут. Тиха актёрская жизнь (хотя Гоголь, кажется, писал про что-то другое).

 

Главные действующие лица: художники

Схожий сюжет разыгрался и у нижегородских художников. Но здесь были нюансы, в свете которых совершенно по–иному выглядит переизбрание Владимира Величко руководителем нижегородской организации Союза художников. В наши бурные времена как-то стали подзабывать, что могут быть определяющими такие человеческие качества, как воспитанность, доброжелательность, дипломатичность в умении разговаривать и вести себя с властью и властными структурами. Но именно эти качества присущи работе и поведению Владимира Величко. И это смогли оценить очень многие его коллеги — художники. Худо-бедно, но нижегородской организации СХ удаётся сохранить статус и основной объём творческих мастерских для своих членов. Находится, пусть и небольшая материальная помощь в организации, скажем, юбилейных выставок. До создания настоящего арт-рынка ещё так далеко, но попытки, хоть в малой степени, запустить подобный механизм чувствуется в работе Величко со товарищи. Думается, участники отчётно-выборного собрания художников сделали ставку не на безысходность («а что делать, если государство на нас махнуло рукой?»), а на воспитанность и человеческую расположенность своего лидера. Когда в творческой среде разброд и шатания, когда вроде бы никто никому не нужен, воспитанный и деятельный человек на капитанском мостике может только одним своим присутствием собирать и солидаризировать людей. Художники народ вдумчивый и проницательный.

 

Главные действующие лица: писатели

 

Руководитель нижегородской организации СТД Александр Иванович Мишин тщательно и последовательно провёл подготовительный этап конференции, а выявившиеся вдруг в ходе её проведения «переменщики» оказались настолько разобщёнными, не подготовленными, не умеющими предложить продуманную и ясную перспективу действий, да и просто не умеющие себя сдержанно вести, что конференция закончилась полной победой ясно кого

По традиции, наиболее, так сказать, определяющим настроения в творческой среде могло стать писательское собрание. Могло-то могло… Два года председателем правления в писательской организации был Александр Ломтев. За эти два года переехать ему на жительство из Сарова в Нижний не удалось. С другой стороны, вокруг Ломтева собралась довольно активная группа людей во главе с прозаиком и издателем Валерием Сдобняковым, которая приложила достаточно сил, чтобы сохранить организацию, найти какую-то обновлённую формулу существования писательского сообщества. Сдобняков несколько лет на разных уровнях пытается доказать, что именно он знает и понимает как никто другой боли и проблемы нижегородских писателей. Некоторые из его взглядов весьма спорны и скорее разъединяют, чем объединяют сегодняшних литераторов в единую творческую организацию. Тех, для кого писательский труд стал основным источником существования, в Нижнем на сегодняшний день практически нет. А вот как быть и литературно бытовить остальным восьмидесяти нижегородским членам СП — неизвестно. Что для них в таком случае творческий союз — поддержка и опора, что-то вроде шахматного клуба, или всё-таки необходимо любыми возможными путями объединяться, чтобы противостоять «всеобщему оскотиниванию», как Никита Сергеевич припечатал наше время? Вопросов здесь миллион, как и миллион страданий и терзаний.

Сдобняков — сторонник жёсткой руки и, похоже, в основном ориентирован на образцы писательской жизни советской эпохи.

После последнего писательского собрания некоторые заинтересованные лица получили «Информационное письмо», составленное командой Сдобнякова. Текст этот оставляет довольно грустное впечатление с разных точек зрения и опять же, если включить фантазию, напоминает или служебную справку по ОГПУ, или записную книжку писателя Зощенко. Вот цитата — образчик, по ней можно судить об общей атмосфере собрания писателей, которое разделилось почти поровну при выборе председателя своего правления между самим Сдобняковым и прозаиком Виктором Карпенко. Стиль «Письма» сохраняется без изменений: «К великому стыду из-за крайне несдержанного, развязного поведения отдельных участников высокого форума, таких как В. В. Карташов (г. Балахна), О. В. Захаров Г. Кстово), В. М. Панкратов (г. Арзамас), А. В. Попов (г. Нижний Новгород), направленного на нездоровую поддержку В. Ф. Карпенко за рамками всякой пристойности и элементарного приличия, сопровождавшейся криками, вскакиванием с мести и непозволительной беготнёй по залу, крупное собрание нижегородских писателей грозило превратиться в неуправляемый митинг. Не докатиться до такой дикости и позора, довести чрезвычайно ответственное мероприятие писателей до логического конца позволили только твёрдые и решительные действия Л. П. Ковшовой (г. Саров), С. Г. Леонтьевой, Б. А. Селезнёва, В. Г. Цветкова (г. Нижний Новгород), В. А. Чугунова (г. Городец) и других участников собрания, сознающих свою личную ответственность за происходящее на нём».

«Высокий форум», «крупное собрание», «чрезвычайно ответственное мероприятие» и прочее, и прочее — всё это как-то плохо соотносится с простым человеческим делом — собраться и поговорить писателям по душам, как же плыть в нашу такую сложную действительность дальше. Из текста явствует, что уходящее в отставку правление приняло решение, как писательскому собранию голосовать за состав нового правления –надо открытым голосованием. Но это же нонсенс.

До сих пор во всех общественных организациях, творческих союзах высшим органом являлось и является само собрание, и исключительно оно вправе решить, как проводить голосование. Ну, да Бог с ним со всякого рода «неувязками», где они не случаются. Странно другое: инженеры человеческих душ опять на баррикадах. А чего делить-то? Может просто провести замеры на детекторе лжи или какие-то специальные тесты придумать и выяснить наконец-то меру талантливости каждого из 85 писателей, членов СП. По итогам тестирования человек 50–60 исключить из Союза, и тогда мы новый наш союз построим, кто был ничем, тот станет… писателем без сучка и задоринки. Любой непрофессионализм — дорога к деградации. Значит, остаётся только одно — всеми силами, всеми фибрами души, всем, чем отметил тебя бог, поднимать авторитет профессионализма.

Из текста уже цитированного «Инфор­­мационного письма» и бесед с некоторыми участниками «великого форума», достойного, конечно же, не этих заметок, а кисти Айвазовского, почему-то кажется, что победившая (29 голосами против 27) команда Сдобнякова слишком ортодоксально ведёт себя. Возможно, это ощущения ошибочные и все ещё образуется. Вместо лозунга «Пусть распустятся 85 цветов» «большое мероприятие» сделало ставку на конкретную литературную «команду», который уже годы призывает принять решительные меры. Один старый мой знакомый во время принятия известной Продовольственной программы, над которой работали лучшие умы КПСС и которая также убедительно толковала о разных мерах, изрек тогда: «Меры-то есть, сколько угодно, а продовольствия не видно».

 

Главные действующие лица: журналисты

 

Инженеры человеческих душ опять на баррикадах. А чего делить-то? Может просто провести замеры на детекторе лжи или какие-то специальные тесты придумать и выяснить наконец-то меру талантливости каждого из 85 писателей, членов регионального СП. По итогам тестирования человек 50–60 исключить из Союза, и тогда мы новый наш союз построим, кто был ничем, тот станет… писателем без сучка и задоринки

И, наконец, самый наш многочисленный творческий отряд (1200 человек, то есть половина дивизии по старым армейским штатам) быстро и бодро провёл свою отчётно-выборную конференцию. На сегодняшний день, если нижегородский Союз журналистов (СЖ), чем и жив, то только своим упорством. Что бы там ни случалось, работа по поддержанию профессионального статуса его членов не прекращается. За сравнительно короткий период нижегородский СЖ провёл более 50 обучающих семинаров для журналистов и других работников СМИ региона. Их проводили опытные нижегородские и столичные журналисты-практики. Как ни крути, но общение в таких семинарах стоит дорогого. В других «инновациях» наш родной СЖ почти не замечен. Разве ещё только тем, что руководит организацией Ольга Носкова, являющаяся министром областного правительства. Такого, кажется, нет ни в одном регионе страны. Посмотрим, чем это всё-таки в конце концов обернётся для журналистского сообщества Нижнего и области. Пока же в нижегородском СЖ нужен какой-то важный скачок, требуются идеи и дела, которые могли бы объединять журналистский люд, атомизированный и разобщённый в своей деятельности.

Настоящим стахановцем сразу двух отчётных собраний-конференций стал Александр Ломтев. На писательском форуме он выступил с докладом и отчётом, а журналистскую конференцию охарактеризовал как истинный блогер — в интернете. Не знаю, как звучал доклад Ломтева на писательском мероприятии, а вот пост в ЖЖ у него получился задиристым и, пожалуй, справедливым. Для пущей убедительности процитирую кое-что: «Всё отрепетировано, оговорено и продумано — все проголосуют «признать работу удовлетворительной» и пойдут на фуршет. «Владение профессиональными навыками, умениями и технологиями творчества»? Да здесь просто беда — посмотрите, кто сегодня работает в журналистике и кто ей руководит? Дилетант на дилетанте… «Соблюдение корпоративных норм», «уверенность в полной правовой защищённости»? Какая корпоративная солидарность?! Один из арзамасских редакторов был безвинно брошен в тюрьму (сейчас уже реабилитирован, правда), несколько редакторов были уволены по политическим мотивам, против газеты «Саров» и её сотрудников было организовано несколько провокаций в течение одного только года — разве руководство областного Союза об этом не знало? Знало! Было ли по этому поводу сделано официальное заявление? Нет! Хоть слово в поддержку было сказано? Нет …Несколько дней назад у члена Союза с почти 27-летним стажем на почве профессиональной деятельности сожгли автомашину. Можно было хотя бы посочувствовать? Увы… Может быть, министр Носкова не может договориться с Носковой-журналисткой? Да нет, делегаты — хорошие ребята, в основном действительно опытные заслуженные журналисты. Это без иронии. Почти каждый сам по себе — золотой фонд областной журналистики. Но вот какое это имеет отношение к реальной жизни? «Мы — реальная сила»,?— сказала Носкова в своём отчёте. Да? Сомневаюсь …Впрочем, может быть и сила. Только вот кто этой силой пользуется? И в каких целях?..»

После таких вопросов у матросов могут появиться собственные. Например: а так же ли решительно звучал доклад Ломтева собственно перед писателями? Или, что куда интереснее и важнее: а что можно и должно членам СЖ делать сегодня реально? Текст заявления по саровским журналистским разборкам подготовлен? Кем? Он предложен, хотя бы для ознакомления участникам конференции? Падению профессионализма, отсутствию профессиональной конкуренции в журналистской среде — что можно сейчас противопоставить со стороны именно общественной организации? Есть детально разработанный и продуманный план этого? Ну, и так далее. Вопросов здесь может набраться с несколько десятков. Дело в том, что есть колея, по которой и тянется телега СЖ уже многие годы. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего мало. Нижегородская отчётно-выборная конференция СЖ прошла именно так и проголосовала именно так, потому что никакой другой альтернативы в подходе и видно не было. Люди хотят жить и действовать по-новому, жаждут этого нового, но как добиться перемен, вроде бы никто и не знает. Правда, спустя некоторое время, например, из интернета узнают, что и свободою-то горим, и сердца-то для чести живы. Может быть, мало бегать на Болотную? Важно ещё научиться тащить себя из болота «стабильности», размеренности, накатанности и самоуспокоенности. И что тут кивать друг на друга. «Дело надо делать, господа!» — говорил один чеховский профессор. Смешно это в его устах звучало. Ну, а мы не смешные — присобравшиеся у разбитых корыт своих творческих союзов?

Сергей Купчинов