12-06-01

ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ

Дела Мастера боимся

Ленинский районный суд вынес приговор по делу Анатолия Москвина, занимавшегося оккультными практиками, используя при этом тела и фрагменты скелетов несовершеннолетних девушек. Мрачного мага и первейшего знатока некрополей нашей области отправили в психиатрическую лечебницу, чему он после полугодия, проведенного в тюрьме, оказался только рад. «Может быть, встречу там свою Маргариту, у Мастера ведь получилось!» — воскликнул он. Может, и встретит, не в этом дело.

История куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. На стадии следствия пресс-службы соответствующих институций на контакт с представителями средств массовой информации особо не шли. Сам процесс шел в закрытом режиме, то есть органы правопорядка и судебные власти делали все, чтобы не будоражить общественность. Скудные упоминания дела Москвина сводились или к воплям: «Ату его!», или же содержали противоречивую, подчас заведомо ложную информацию.

Например, так никто и не объяснил, на каком основании Москвин вообще находился под стражей, ведь первая часть статьи Уголовного Кодекса об осквернение могил такую меру пресечения не предполагает вовсе, а вторая, которую инкриминировали ученому, требует доказательств наличия в его действиях мотива розни или действий организованной группы. Очевидно, что ни тем, ни другим там и не пахло.

Показательной была реакция на арест Москвина нижегородских интер­нет-жителей. Дискуссия на форумах неизбежно сводилась к обсуждению владения им десятком языков, а также нескольких написанных книг. При этом рефреном звучали фразы наподобие: «Знал тринадцать языков?» — «Да сразу убивать таких надо!». Или: «У меня подруга была, знала два языка — сумасшедшая, сразу бросил». То есть фактически мы имели дело с оппозицией интеллигент-толпа.

При этом глупо утверждать, что данный полиглот не нарушал законов, но реакция на его проступок, равно как и несоразмерность запрашиваемого наказания, отсылают к истории судов инквизиции.

Самое досадное, что как бы ни было больно снимать бинты, скрывающие подсохший гнойник, делать это время от времени необходимо, а в данной ситуации возможность подлечить раны была упущена вовсе. Ведь мог бы получиться очень серьезный разговор о состоянии морали в обществе, о язычестве и суевериях граждан, начинающих метать камни негодования, не пытаясь даже вникнуть в суть проблемы, — не сложилось. Однако стоит помнить, что уход от проблемы способен только ее усугубить, а внутреннего Томаса Торквемаду и самого полезно изжарить на костре знания или хотя бы уж сострадания.

Горький съезд

Парк Кулибина — цветущий островок зелени в центре нашего города лишился одной из достопримечательностей — памятника Горькому. Несмотря на то, что место, где тот был установлен, по сей день обнесено синим строительным забором, еще одной приметой Нижнего последних лет, судьба металлического Максима не ясна. Поговаривают, что памятник приглянулся кому-то для оформления вестибюля станции метро Горьковская. Если это действительно так, есть повод попенять метростроевцам или же тем, кто придумал такое интерьерное решение, за отсутствие глобальности в их замысле. По нам, так для такого помпезного сооружения — не даром ведь уже четвертый год возводят строители вышеуказанный объект — гоже было бы срыть мухинского Горького с одноименной площади.

С другой стороны, быть может, мы недальновидны и на самом деле абсолютно все памятники Алексею Максимовичу, которые только можно обнаружить в городе, в скором времени обоснуются на достраиваемой станции. Эдакий аналог Музея деревянного зодчества, что на Щелоковском хуторе, получится.

Про зайцев — это актуально

Еще о достопримечательностях. Не то чтобы мы сами ведали, на что порой стоит самим смотреть и что показывать гостям города, но вот наверняка об этом мы узнаем в тот момент, когда некое достояние уже безвозвратно утеряно. Экологи-правозащитники из центра «Дронт» забили в колокол: «Редкую, занесенную в Красную книгу орхидею “Венерин башмачок”, которая на Окском съезде росла еще недавно, биологи в последние годы уже не находят, видимо, популяция уничтожена». Кроме того, есть серьезные проблемы у небольшой колонии редкой птицы — желтой трясогузки, а также у бабочек махаонов. Причина проста — раннее весеннее скашивание травы, которое коммунальщики затевают задолго до момента созревания семян, что приводит к снижению плотности травяного покрова год от года, увеличению температуры почвы, ну, и, как видим, к скашиванию всего мало-мальски выбивающегося из разряда сорняков.

Еще экологи вспоминают про уголовную ответственность для тех, кто в уничтожении краснокнижных растений повинен, но тут уже стоит дивиться их наивности. Не для того у нас Уголовный кодекс писан, чтобы такими пустяками заниматься. А мы лучше продолжим, проезжая мимо, обсуждать очередную масштабную рекламу какого-нибудь пивзавода, некогда расположившуюся на том же склоне.

Цветы зла

Уж и не знаем, что ждет нас в мире загробном, но все, что связано со смертью, уже в этом мире ничего хорошего нам не сулит. Заведующего отделом одной из станций скорой медицинской помощи осудили за организацию передачи данных об усопших напрямик в «Нижегородскую ритуальную компанию». Таким образом версия о том, что агенты похоронных бюро обладают звериным чутьем на последний вздох того или иного гражданина, являясь, когда тело еще не остыло, оказалась несостоятельной.

Одно удивляет — виновный наказан, а ситуация никак не изменилась. Если, не дай Бог, уходит кто-то близкий, приготовьтесь ответить на несколько звонков по телефону и в дверь от агентов ритуальных служб. Притом в любое время дня и ночи.

Может, секрет в том, что виновный получил от директора ритуальной компании 60 тысяч рублей, а штраф ему выписан был судом в размере 50. То есть, как ни крути, прибыль-то имеется…

Лети, летчик, лети

Житель Кстова угнал самолет «Бекас-Х32» у агрофирмы, которая его же выучила на летчика, дабы он парил и опрыскивал поля местных сельхозпроизводителей. Законфликтовав с начальством, пилот взмыл в воздух, перегнал самолет в Дзержинск, где перекрасил его, перебил номера агрегатов машины и продал. Перед органами следствия подозреваемый оправдал свои действия тем, что тратил значительные деньги на содержание воздушного судна. Порой кажется, что мир чистогана убивает великие поэмы любви. Было бы здорово, если единственной мотивацией для кражи оказалась любовь к небу, а причиной — грядущая разлука с машиной, к которой так привязался за годы работы. Но остается лишь удивляться, что есть еще люди способные на криминальные авантюры, лишенные романтики, но не лишенные мужественности. В остальных сферах жизни ее в последнее время днем с огнем не сыскать.

Илья Далин