12-06-04

Общество

Ускоренный курс демократии

За десять лет нижегородцы выбирали губернаторами либерала, центриста и коммуниста — ни один не был переизбран

Когда в Нижегородском кремле кто-то рассказывает о недостатках прямых губернаторских выборов, у меня возникает ощущение, что на сцену вышел персонаж из другой пьесы. Потому что в наших декорациях такие монологи как-то не совсем уместны. Здесь ведь не Мордовия, которой повезло с 1995-го по 2012-й наслаждаться отеческой заботой одного Николая Меркушкина. У нас за эти годы уже четвертый губернатор, и троих предыдущих мы избирали, что называется, прямым-всенародным, и безо всяких фильтров.

Видал я трех царей…

Правда, ни одного губернатора нижегородцы на второй срок не переизбрали. По крайней мере, формально такого не случалось. Хотя по существу победу Бориса Немцова на первых в истории региона губернаторских выборах можно с некоторой натяжкой приравнять к избранию на второй срок. Потому что к тому времени Борис Ефимович уже полных четыре года нашей областью руководил. Правда, в статусе главы администрации, и не избранного, а назначенного указом Бориса Ельцина. Но все-таки мы уже видели, как Немцов управляет регионом, и вполне зряче доверили ему порулить еще.

Но не прошло и двух лет, как избранный губернатор ушел вице-премьером в федеральное правительство. И хотя сам он не раз называл это свое решение ошибкой, историю вспять не повернешь. Мы выбрали вторым нижегородским губернатором Ивана Склярова, который, хотя и вышел на областную сцену в роли преемника Немцова, но в отличие от первого губернатора либералом не был, а позиционировался как крепкий хозяйственник с равнением на Юрия Лужкова.

Не будем сейчас вспоминать, какие претензии накопились у нижегородцев к Склярову за годы его губернаторства. Куда важнее другое. Иван Петрович при всех его достоинствах и недостатках вошел в историю как самый что ни на есть демократический правитель. В 1997-м он был избран в довольно жесткой борьбе, а в 2001-м проиграл во втором туре коммунисту Геннадию Ходыреву. И признал свое поражение, что по нынешним временам само по себе уже воспринимается как поступок.

Анатомия протеста

Ходырев, покомандовавший областью еще при советской власти, вернулся в наш Кремль на волне недовольства, впервые проявившегося тремя годами раньше — в 1998-м, когда Нижний Новгород на выборах мэра проголосовал было за Андрея Климентьева.

А в начале «нулевых» область выбрала из пяти кандидатов коммуниста, показав, что такое протестное голосование в чистом виде.

Дальше, как и положено после протестного голосования, регион на глазах становился неуправляемым, а губернатор уже через пару лет перебрался в разряд не имеющих шансов на переизбрание, и без особого надрыва доигрывал до финального свистка.

Но перед самым свистком правила игры вдруг изменились. Прямые выборы глав регионов пали под натиском вертикали, и у Ходырева появилась надежда на «переназначение». Причем были моменты, когда такое развитие событий казалось вполне реальным. В итоге здравый смысл восторжествовал, и Нижегородская область встретила своего четвертого губернатора, за которого уже не надо было голосовать, а надо было благодарить Владимира Путина.

Как власти не поверили социологам

Валерий Шанцев — первый, кому удалось стать дважды губернатором Нижегородской области. Опять-таки, если судить формально и не учитывать работу Немцова главой администрации в начале 90-х.

Если верить социологам, то в 2010-м мы переизбрали бы Шанцева на второй срок. Но власти социологам не поверили, и не позволили нам самим выбрать Валерия Павлиновича. Так что теперь он, многими любимый, но не избранный, а наделенный полномочиями, может спокойно руководить областью до 2015-го, то есть столько же, сколько рулили трое избранных губернаторов, вместе взятых.

А вот дальше нам обещают вернуть выборы главы региона. Хотя кандидаты будут, просочившиеся через президентский фильтр. И это, если ничего не изменится.

Огласите весь список!

А ведь получается, что опыт прямых губернаторских выборов у нас богатый, если не исчерпывающий. Был у нас губернатор-либерал, который ушел не побежденным до истечения срока полномочий. Был у нас губернатор-хозяйственник и центрист, причем не назначенный сверху, а нами избранный, а потом проигравший и достойно выехавший из Кремля. Был у нас губернатор-коммунист, которого мы так и не прокатили, хотя к тому шло.

И нас ли теперь убеждать, что с назначаемым главой региону живется спокойнее? Нас ли уговаривать, что стабильность ценнее права самим выбирать себе начальника? Нас ли пугать, что за ошибку в день голосования придется платить несколько лет?

Да мы все это на собственном опыте познали! И если социологи говорят, что большинство из нас за прямые выборы главы региона, значит, мы знаем, на что идем и чего хотим.

Вот что ни говорите, а область с такой богатой историей губернаторских выборов, да еще прошедшая этот ускоренный курс демократии за каких-то десять лет, имеет право потребовать огласить полный список кандидатов и выбрать из этого списка такого начальника, которого заслуживает.

Иван Юдинцев