12-06-08

Общество

Диалоги с государством

В начале этого года со всех экранов большие чиновники радостно и с гордостью отрапортовали, что инфляция в России по итогам 2011 года была самой низкой в новейшей истории России, всего 6.1%. Парадокс заключается в том, что почему-то подавляющее большинство россиян не разделили радость от достижений чиновников. Так в чем же дело? Почему скромное уменьшение покупательной способности рубля на небольшие 6% в реальной жизни, как-то очень больно бьет по кошельку соотечественников?

На своем примере могу сказать, что столь малой инфляции я не заметил — семейный бюджет неуклонно растет, при том что уровень потребления товаров и услуг в нашей семье вполне стабилен и практически не меняется. Более того, если посмотреть на набор товаров, по которым уровень инфляции и определяют, становится понятно, что она достаточно далека от реальной структуры расходов людей.

Зато получается, что реальная инфляция бьет по наименее защищенной категории граждан — по пенсионерам. Обеспеченный человек тратит на еду и предметы первой необходимости 10–30% своего дохода, пенсионер — гораздо больше 50%. Причем эти продукты неуклонно растут в цене. Потому что тарифы на энергоносители и налоги для бизнеса — растут, бензин и грузоперевозки — подорожали. Так что цены в магазинах не могут не меняться, поскольку никто работать за просто так не будет. Все за наш с вами счет, и поверьте, нет ни одного товара, в цену которого не были бы включены эти факторы.

При этом подконтрольные власти СМИ и иные государевы мужи пытаются нас порой убедить, что маховик цен раскручивают бизнесмены и злые ритейлеры. При этом лукаво забывают упомянуть, что налоги повышает государство, цены на газ поднимает «Газпром» (госкомпания, причем одна из богатейших в мире), львиную часть перевозок осуществляет РЖД, да и крупнейшая нефтяная компания тоже является госсобственностью. И основная прибавка к цене продукта основана на повышении цен данных монополий.

И когда людям старшего поколения индексируют пенсии, может, стоило бы в процессе смотреть, насколько фактически подорожал их продуктовый набор, а не ориентироваться на весьма далекий от реальности перечень для расчета индекса инфляции. Просто в результате всего этого происходит все больший и больший разрыв между бедными и богатыми. Тут надо бы отметить еще и не всегда равный доступ не только к доходам, но и к жизненно важным ресурсам — занятость, образование и здравоохранение…

Не хочется делать вывод о том, что если бы инфляция считалась по реальным показателям, то и государству пришлось бы увеличивать социальные расходы, расходы на пенсии и пособия. А есть ли у него ресурсы?

И очень бы не хотелось, чтобы в очередной раз эти самые ресурсы оно получило за наш с вами счет с помощью очередных повышений тарифов и налогов. Одна из подобных ситуаций буквально на днях взорвала Нижний Новгород — я говорю о плате за электричество в подъезде (так называемые общедомовые нужды) и надеюсь, что приостановление этого платежа до 1 сентября будет продлено или этот платеж будет отменен вовсе.

И вообще.

Как же хочется, чтобы государство и его чиновники с уважением относилось к нам и вместо победных реляций о том, что жить стало в очередной раз лучше и гораздо веселее, наконец-то повернулась лицом к гражданину своей страны, и было с нами честно и искренне.

Ведь ничто так не вызывает уважение, как реальная способность к диалогу.

Максим Маткин