12-06-23

Экономика

Судьба трёх

Куда вложить три миллиона рублей, чтобы получить прибавку к пенсии

Когда у человека нет денег — это проблема. Когда у человека есть деньги — у него проблема, куда их выгодно вложить. Причем последнее касается исключительно российских граждан. К такому выводу пришли участники профессионального клуба «Триумф-Эксперт», собравшиеся на очередное заседание.

Пенсионные инвестиции

Тема разговора была заявлена как «инструменты инвестирования в современных российских условиях». Чтобы разговор был более предметным, эксперты договорились оперировать суммой в три миллиона рублей, сроком в 15 лет и говорить о так называемых «пенсионных инвестициях». Это такой консервативный инструмент вложений, когда владельцы капитала не стремятся получить как можно более высокий доход, так как не хотят рисковать. Они заинтересованы в стабильном доходе, которую в народе называют «прибавкой к пенсии».

Европейские пенсионеры, говорят, неплохо живут, активно пользуясь предложениями на тамошнем развитом рынке управления частными инвестициями. Граждане капстран за годы активной работы накапливают деньги и отдают их в управление специальным компаниям. Те инвестируют средства в проекты по своему выбору: в недвижимость, в акции — во все, что, по их мнению, выгодно. А затем ежегодно отчисляют «пенсионерам» доход от управления средствами и отчет: куда были вложены деньги, сколько принесли, сколько заработала управляющая компания за оказание услуги и прочее.

На российском рынке для частных инвесторов пока нет таких внятных предложений. Как заявили некоторые участники «Триумф-Эксперт», в Москве подобные услуги уже появляются, но к массовому потребителю придут не скоро. По сути, кроме как на фондовом рынке, сейчас в стране нет компаний, специализирующихся на управлении частными инвестициями. А все представленные инструменты вложений требуют от инвесторов дополнительных усилий или даже дополнительных материальных затрат. В общем, нюансы есть.

Непосредственное участие

К примеру, самое понятное массам и, благодаря ипотеке, доступное вложение накоплений в недвижимость — требует непосредственного участия в управлении объектом вложения. Хотя, безусловно, такие инвестиции выгодны.

Директор по маркетингу ГК «Жилстрой» Ольга Сажина так описывает ситуацию: «Человек покупает в ипотеку однокомнатную квартиру, сдает ее и две трети платежа по кредиту погашает арендной платой. Вот пример инвестиций на 15 лет». В Нижнем Новгороде не так давно начали выдавать ипотечные кредиты на покупку коммерческой недвижимости физическим лицам. «Сейчас можно взять 3 миллиона рублей на 15 лет, — говорит Сажина. — Это стоимость 70 метров коммерческой недвижимости. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 40 тысяч рублей. Аренда такого помещения составляет около 28 тысяч. Остается добавлять 12 тысяч рублей в месяц, чтобы платить кредит. Через 15 лет недвижимость становится вашей. И это неплохое вложение и неплохая пенсия».

По данным экспертов рынка, цены на недвижимость вернулись к докризисным. Как сказал на заседании независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чемоданов, «за 8 месяцев 2011 года рост цен на недвижимость составил 2,2%, еще за 8 месяцев (с сентября 2011-го) цены увеличились на 15%, а за 4 месяца 2012 года — еще на 9%».

При этом инвестиции в недвижимость также растут. Генеральный директор «КоммерсантЪ — Нижний Новгород» Андрей Кияшко заявил, что, по данным банков, рост ипотечных кредитов, выдаваемых в Нижнем Новгороде, увеличился в 2011 году в среднем на 47%.

«Порог вхождения для инвесторов на рынок жилья стал ниже, — говорит Алексей Чемоданов. — На рынке жилой недвижимости он составляет 800 тысяч рублей. Рынок становится доступным уже самым широким слоям населения. Купил квартиру, немного потратился на ремонт. Сдавай посуточно, и с учетом сегодняшнего темпа цен можно достичь до 30% рентабельности. В жилье компетенция не важна. В отличие от фондового рынка, например».

Зампредседателя Экспертного совета при главе Нижнего Новгорода Игорь Макаров заметил, что с недвижимостью не все так просто, как кажется на первый взгляд. «В Москве мне не предлагают купить дом, — объяснил он. — Мне предлагают инструмент инвестиций. Я даю деньги компании, на них покупают дом, его сдают, в итоге в год я получаю столько-то прибыли. Есть еще бонус — можно самому там жить или можно дом продать. Как сдать коммерческую недвижимость на Автозаводе? Непросто. Весь город сейчас заклеен объявлениями о продаже или сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Это говорит о том, что предложение превышает спрос».

«На рынке ценных бумаг, — говорит Макаров, — есть прослойка профессиональных управляющих, которые такую услугу предлагают. Таких управляющих недвижимостью в Нижнем Новгороде нет».

«Эти компании только складываются, — парировал ведущий заседания, генеральный директор Группы компаний «Триумф» Борис Горелик. — Семь лет назад управляющие компании занимались коммерческой недвижимостью — теми же торговыми центрами. Жильем управлять было невыгодно, потому что никто не хотел платить за это. Запрос потребителя не был подтвержден деньгами».

Директор нижегородского филиала «Брокеркредитсервис» Михаил Рызлейцев отметил, что «самый большой недостаток недвижимости — отсутствие ликвидности. Если из фондового рынка вы на следующий день нажатием кнопки забираете деньги, то недвижимость еще надо продать, а это не так быстро».

Дополнительные знания

Инвестиции в ценные бумаги всем хороши. Однако сейчас непростое время и для них. Европу лихорадит, аукается кризис 2008 года. Как сказал Рызлейцев, «налицо пессимистическое настроение инвестора в целом»: «Более 40 млрд долларов — вывоз капитала из России за первый квартал 2012 года. За первый же квартал 2012 года из ПИФов вывели денег больше, чем завели за весь 2011 год. В ближайшее время на этом рынке нет предпосылок для роста».

Директор нижегородского филиала ООО «Атон» Александр Юдин подтвердил слова коллеги, отметив, что «люди стали осторожнее, перешли на консервативные инструменты с меньшей доходностью, но с большими гарантиями сбережений». И сейчас инвесторам на фондовом рынке уже предлагаются сбалансированные продукты по принципу часть денег — в акции, часть — на депозит.

А Макаров смотрит на перспективы заработка на этом рынке более сдержанно. «Дивиденды на фондовом рынке не сопоставимы с вложениями. Сегодня нельзя жить на дивиденды от компаний, которые то выплачиваются, то не выплачиваются. Проще положить средства на депозит».

Есть и другой существенный минус таких инвестиций — необходимо обладать дополнительными знаниями, чтобы разбираться в ситуации на фондовом рынке.

Не доход, а компенсация

Участники заседания сошлись на том, что банковские депозиты не являются в прямом смысле инвестициями. Поскольку дохода они не приносят, депозиты являются инструментом сохранения вложений. При этом они обладают другими неоспоримыми преимуществами. К примеру, компенсируют инфляцию. Из 8–13% (в зависимости от банка) доходности депозита 6–6,5% составляет инфляция.

Макаров считает депозиты самым понятным на сегодня предложением на рынке для частных инвесторов: «Принес в банк деньги — отдал — получил ставку. И все — тебе лично больше знать ничего не требуется».

В будущее инвестиций в драгметаллы и коллекционные монеты верит из участников заседания один Горелик. Правда, и здесь, признался он, нужно потратить время, чтобы разобраться, что покупать.

Как сказал на заседании Рызлейцев, проблема персонального финансового планирования в России еще и в том, что отечественный инвестор зачастую не имеет конкретной цели вложения и не может планировать дальше трех лет.

А когда в заключение заседания каждый участник отвечал на вопрос, куда вкладывать те самые три миллиона рублей, все сошлись во мнении, что самое оптимальное — распределить средства между депозитами, драгметаллами и акциями. Хотя Борис Горелик пошел дальше, заявив, что «лучшие вложения — в здоровье и знания».

Алексей Серебренников