12-07-06

Политика

Увольняются, но не сдаются

Губернатор и Законодательное собрание Нижегородской области разрубили гордиев узел конфликта в Сосновском районе. Кто выиграет от этого — пока непонятно.

Покаяния не дождались

Известно, что Сосновский район стал первой территорией в Нижегородской области, где вспыхнул конфликт между главой администрации Анатолием Зиминым и избравшим его Земским собранием. Потом огонь был перенесен депутатами на главу местного самоуправления Сергея Малышева. Тот отказался подписать решение представительного органа власти об отстранении главы администрации района. Как следствие, после нескольких месяцев переговоров и склок, 24 декабря 2011 года депутаты приняли еще одно резонансное решение об удалении главы района Малышева в отставку.

До этого решения и после него в Сосновский район приезжало множество областных начальников. Они и уговаривали, и пугали депутатов. Но большинство районного земского собрания уперлось и не реагировало ни на кнут, ни на пряник. Между тем, в марте 2012 года судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда принято было апелляционное определение, согласного которому судьбоносное решение «земцев» от 24 декабря 2011 года признано незаконным и недействующим со дня его принятия.

Вместо того чтобы исполнить судебное решение, депутаты Земского собрания Сосновского района его проигнорировали. Областные власти ждали покаяния сосновских бунтовщиков в течение трех с половиной месяцев. Но видимо, Собрание решило пойти на роспуск сознательно. В результате региональный парламент принял внесенный губернатором закон о роспуске сосновских депутатов. Перед этим положительные заключения на законопроект поступили из министерства юстиции РФ по Нижегородской области, региональной прокуратуры и государственно-правового управления аппарата Заксобрания. 27 июня 2012 года закон был принят.

Меньшинство региональных чиновников склонны считать, что корни катаклизмов местного масштаба заложены в «двухголовой системе» управления. Большинство же региональных начальников полагают, что войны в муниципалитетах носят коммерческий характер. И двухголовая система не является определяющим фактором

Двухголовая власть не мутант?

Понятно, что сосновские депутаты подставились умышленно. Каким будет новый состав Земского собрания, неизвестно. В таком случае Сталин говорил: «Других писателей у нас нет». Есть ли в Сосновском районе другие кандидаты в депутаты, покажет время.

Сейчас в областных структурах власти и в региональном отделении «Единой России» пытаются разобраться в истоках конфликтов, подобных тому, что произошел в Сосновском районе. Есть две точки зрения на это. Меньшинство региональных чиновников склонны считать, что корни катаклизмов местного масштаба заложены в так называемой двухголовой системе управления. О дефектах этой системы СМИ писали много. Большинство же региональных начальников полагают, что войны в муниципалитетах носят сугубо коммерческий характер. И двухголовая система не является определяющим фактором. Они не считают власть главы района и главы администрации этаким мутантом от рождения. Тут рассуждения другие: во власть, особенно в 2010 году, косяками пошел бизнес, который увидел взаимосвязь между управленческо-властными решениями и своими коммерческими интересами.

В качестве доказательства своих доводов эти люди приводят пример города Дзержинска. Там были сохранены прямые выборы мэра, а значит одноголовая система власти. Тем не менее, между Городской думой и мэром длительное время полыхает конфликт, который мало чем отличается от ситуаций в Балахнинском, Сосновском районе, где власть двухголовая. Зато есть общее у этих территорий — коммерческие противоречия разных группировок. Вот, мол, основополагающий принцип, который надо ставить во главу угла.

Дело не в мутанте-власти, а в тех или иных депутатских группировках. Где-то они слишком агрессивны, а где-то компромиссны.

«Уйдут» и министра Шурова

Если исходить из позиции большинства региональных начальников, то нужно отфильтровать особо буйных депутатов, и ситуация устаканится. Но судя по бескомпромиссности сосновских депутатов, они уверены в своих силах. Джин уже выпущен из бутылки и несговорчивые группировки лишь усилят свои позиции.

С моей точки зрения, события могут сложиться по-разному. Одна из причин особой остроты ситуации в Сосновском районе состоит в том, что зоной своих интересов эту территорию обозначило огромное количество кремлевских вельмож. Если и сейчас из Нижнего Новгорода будут поступать противоречивые сигналы, если нижегородский истеблишмент на сосновской земле будут оценивать по демонстрируемым амбициям, то опять не сумеют договориться — в том числе и с областной властью.

И последнее. Много разговоров об уходе министра внутренней политики Дмитрия Шурова. Думается, он уйдет как раз из-за ситуации в Сосновском районе.

Виктор Деменев