12-07-20

Экономика

Германский взгляд на приволжскую столицу

Недавно немецкий фонд Роберта Боша в сотрудничестве с берлинским Институтом народонаселения и развития выпустили доклад с характерным названием «Исчезающая мировая держава. Демографическое будущее России». Отдельный раздел в нём посвящён социально-экономической ситуации в Приволжском федеральном округе.

С точки зрения немецких экспертов, на лидирующих позициях в Поволжье находится Татарстан — не только «модельный регион» с точки зрения этно-конфессиональных параметров, но и единственный во всём ПФО, где наблюдается миграционный рост за счёт переселенцев из других российских регионов, а не из «ближнего зарубежья». Башкортостан и самарский Тольятти упоминаются как точки экономического роста, и только после них немецкие специалисты переходят к Нижнему, который является столицей и крупнейшим городом округа, но отнюдь не всегда его лидером. В качестве основных достоинств нашего города эксперты из Германии отмечают не ГАЗ и не предприятия ВПК, а региональные филиалы международных корпораций Intel, Mera Networks и Telma. Именно производство программного обеспечения и других высокотехнологических разработок является важнейшим конкурентным преимуществом Нижнего, однако, по мнению соавторов доклада, количество рабочих мест соответствующего профиля (и, я бы добавил, уровня оплаты) пока достаточно низко. То же касается и среднемесячной зарплаты, которая, увы, у нас отстаёт от общероссийских показателей. Что касается миграционной привлекательности региона, то к нам едут, к сожалению, не профессионалы, а преимущественно люди из соседних южных стран с низким уровнем квалификации.

Только по одному показателю — по расходам на научные исследования и разработки — Нижегородская область удерживает лидирующие позиции не только в масштабах округа, но и всей России. Удивительно, что об этом я, например, впервые услышал от зарубежных аналитиков. По большинству же других критериев — коэффициенту суммарной рождаемости, доле населения свыше 60 лет, продолжительности жизни, ВВП на душу населения — наш регион выглядит совсем не лидером.

Взгляд со стороны бывает очень полезен, чтобы победные реляции в Кремль не спутать с более сложной реальностью. Как и другие российские города, Нижний Новгород будут оценивать в мире с точки зрения развития высоких технологий, качества жизни, мультикультурализма и привлекательности для квалифицированной рабочей силы. Чтобы занять своё достойное место в глобальном мире, нам нужно тратить региональные и городские ресурсы именно на это.

Лидерство запатентовать нельзя — его можно только заслужить.

Андрей Макарычев