12-08-03

Среда обитания

Поселок рублевого типа

Несколько сотен гектаров памятника природы регионального значения могут отдать под застройку

Этим летом в Зеленом городе разразился большой скандал. Еще в 2010 году жители узнали о проекте печально известного научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы. Согласно официальному документу, попавшему им в руки этим летом, «легкие» Нижнего Новгорода ожидает «девелоперский каток». О том, что и как будут застраивать, вранье чиновников и переселении зеленогородцев, мы попросили рассказать Сергея Фомичева, жителя ЗГ, одного из главных активистов группы защиты поселка.

Мало воздуха из ничего

— Сергей, скажите, слухи о строительстве в Зеленом городе «нижегородской рублевки» подтвердились?

— В общем-то, да. У нас, как и у экологов, есть сомнения по поводу этого московского проекта. Мы подозреваем: это всего лишь прикрытие, чтобы просто-напросто отдать под стройку значительную часть ЗГ, а потом заморозить строительство и сделать ЗГ коттеджным поселком.

— Получается, под прикрытием развития туризма в нашей области может произойти продажа участков под коттеджи?

— Я не берусь утверждать, что это именно так, но это вполне вероятное развитие событий. Вот что нас лично настораживает. Само движение вокруг Зеленого города началось еще в 2005 году, но представители департамента градостроительного развития территории Нижегородской области в некоторых газетах в этом году заявляли, что, возможно, инвестор не найдется. И, как видите, вокруг этого поднялся большой шум, многие газеты не обошли вниманием этот вопрос. Зачем тогда нужно принимать такой проект? Ведь планируется выселение двух с половиной тысяч людей. То есть что именно там будет, нам неизвестно, нет никаких гарантий, что там не построят какой-нибудь аквапарк и фитнес-клуб для тех, у кого там коттеджи. А их там немало: я проехался по ЗГ — во многих местах идет строительство. Но никто этот процесс не контролирует. И даже не собирается, похоже.

— А как же закон, принятый шесть лет назад, который присвоил ЗГ статус памятника природы регионального значения? Строительство на территории памятника природы запрещено…

— Да, в 2006 году эта территория получила паспорт памятника природы. Причем та же власть, которая этот статус ЗГ предоставила и, соответственно, должна бы соблюдение закона контролировать, заявляет, что с помощью этого проекта планирует будто бы покончить с несанкционированной застройкой. А нам вот интересно: как это «покончить», если под тот же проект 800 гектаров земли ЗГ уже выведено из природоохранной зоны? Это даст зеленый свет и тем, кто не участвует в проекте.

Здесь будет город-сад

— Я так понимаю, проект есть у вас на руках. Вы не могли бы по пунктам описать, о чем конкретно речь?

— Во-первых, в нем указаны проблемы ЗГ, но не указаны пути их решения. Панацею авторы документа, похоже, видят лишь в застройке. Использовать уже имеющиеся территории никто не собирается. Напомню, что в советское время на территории ЗГ было расположено 33 культурно-оздоровительных объекта. Начиная с 1991 года только 17 из них работают. И то, в некоторых случаях нормальным функционированием это можно назвать лишь с большой натяжкой. Вместо того, чтобы вложить деньги в существующие места отдыха и задействовать то, что уже прекратило существование, они берут центральную, самую густонасёленную и, в общем-то, нормально работающую часть ЗГ и строят там новые объекты. В характеристике, которую авторы проекта дают территории, сказано, что это «легкие» Нижнего Новгорода. У нас в три с половиной раза увеличено содержание озона, а это очень полезно для «сердечников» и «легочников». Вроде бы вот он — потенциал, который нужно тратить. Вместо этого там планируют построить обычный развлекательный комплекс. Их можно строить хоть в самом Нижнем, хоть на его окраине, но лес трогать, согласитесь, нельзя. Гектары, которые проектом выводятся из статуса памятника природы, — это не только самая густонаселенная часть, то есть дома, построенные среди леса. Для строительства развлекательных объектов, согласно проекту, придется банально повалить огромное количество деревьев.

— А какова общая площадь ЗГ?

— В документах указано, что это 3302 гектара. Из них 800 отводятся под строительство. Все эта территория сейчас представляет из себя лесной массив. Кроме развлекательного комплекса на территории наших полей и домов планируется построить разнозвездночные гостиницы и другие развлекательные постройки. Это видно на плане застройки, входящем в официальный документ. Например, одна из построек занимает площадь четырех трехэтажных зданий. И таких зданий, культурно-развлекательной направленности, — множество. В том числе, планируется построить вуз. Причем отделение ли существующего или открытие нового планируется — неизвестно.

— Из проекта следует, что жители ЗГ будут переселены?

— Да, в трех пунктах проекта указано, что переселять будут за пределы ЗГ. Я так понимаю, нашего разрешения никто не спросит. При этом региональные СМИ сейчас пытаются показать, что проект этот пойдет на благо поселка. На одном из местных телеканалов показали сюжет. Наши активисты рассказывали репортерам обо всем том, что я сейчас рассказываю вам, а в эфир попала одна пенсионерка, местная жительница, сказавшая на камеру что-то вроде: «Скорей бы к нам приехали уже! Нам не терпится съехать». Причем если в начале года то же нижегородское ТВ рассказывало, что да, проект застройки есть и что выселение планируется, то теперь они сами себе противоречат, заявляя, что никакого выселения не будет. Власть постоянно ведет двойную игру, при такой политике мы никак не можем им доверять.

— Кстати, а согласно проекту, застройка будет происходить только в центральной части или есть сведения о том, что и другая часть территории ЗГ будет вовлечена в «девелоперский»… процесс, так скажем?

–Центральная часть станет центром пересечения дорог, которые будут проложены между окраинными частями. Некоторые сооружения будут построены еще на пяти небольших участках, но речь о сравнительно небольшой площади.

Очная ставка

— 18 июля активисты встретились с директором департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александром Бодриевским. Как все прошло?

— Плохо. Организовали ее, по-моему, только для того, чтобы отписаться, мол, есть контакт с местными жителями, их мнение учитывается. Но это только попытка сделать хорошую мину пи плохой игре. К слову, как мы недавно узнали, общественных слушаний больше не будет. Они прошли 4 июня, и там обсуждался только проект изменения паспорта ЗГ, но не застройка территории. То есть месяц назад уже «ломались копья», на вопросы о выселении отвечали, что его не будет. А теперь оказывается, что даже перед согласованием московского проекта — ориентировочно процедура должна пройти во второй половине осени — общественных слушаний не будет. Так вот, мы не были удовлетворены встречей потому, что Бодриевский приехал со старым планом. Если бы он привез с собой новый четкий план или хотя бы какие-нибудь наброски нового плана, сказал бы, мол, «извините, друзья, мы учли ваши замечания, старый план аннулируется, будет разрабатываться новый». Вместо этого он выдал нам прежние заверения, что расселения не будет. А еще на встрече был большой, красивый плакат, на котором наших домов уже попросту нет. И спокойно заявляет на таком-то фоне, что никакого расселения не будет, если только жители сами этого не захотят. Такие слова уже настораживают сами по себе.

— Какую участь ждет лес, если застройку одобрят?

— К проекту застройки приложена комплексная экологическая экспертиза, в которой указано, что главной проблемой сейчас является вытаптывание леса. А застройщики этим новым проектом собираются в три раза повысить посещаемость ЗГ. Это уже говорит о многом. Но ситуации могут быть разными. Одно дело — сердечник, который там после операции живет несколько недель, а то и месяц. Другое дело — строительство вуза и развлекательных центров. Скажем, люди приехали на час в аквапарк, и этого может быть достаточно, чтобы подтянуть уровень посещаемости до трехкратного. Когда во время встречи Бодриевский упомянул экологическую экспертизу, я спросил: «Вы понимаете, сколько леса будет уничтожено во время застройки?» Мне ответили: «Вот, вы знаете, я несведущ в экологических вопросах…» А мне интересно: как человек, не сведущий в экологических вопросах, может выдвигать проект, касающийся особо охраняемой природной зоны? Кстати, Бодриевский известен еще и по пушкинскому парку, который тоже требовал огромных вложений, но в итоге средства были разбазарены. Доверять его словам «зеленогородцы» не могут.

— Выходит, члены инициативной группы сомневаются даже в намерениях градостроителей, опасаясь, что участок земли после одобрения проекта будет отдан на «распил» под коттеджи…

Этого исключать нельзя. Никто таких гарантий нам дать не может. Буквально вчера человек, связанный с властью, говорил мне, что Волжская набережная ЗГ уже отдана под другой проект.

Обратная связь

— А куда-нибудь жаловаться пробовали? Выражали свое недовольство власти? Может быть, собирали подписи в поддержку своих акций?

— Сейчас инициативная группа пишет заявление в природоохранную прокуратуру Нижегородской области, в региональное правительство. Под заявлением подписались порядка 80 человек из многих поселков. Недавно мы подали запрос непосредственно Бодриевскому. На руках у нас имеется его ответ, где тоже недвусмысленно сказано, что выселения не будет.

— А во время самой встречи кто-нибудь из местных жителей высказывался отрыто?

— Конечно. Но «мероприятие» было организовано в первую очередь из-за поднятого нами шума. Заявили ее как встречу с активом зеленогородцев, поэтому выделили зал на 20 человек, хотя рядом стоит огромное здание «Агродома» с залами и на 500 человек. А на встречу пришли около ста человек — мы ведь распространяли листовки, говорили с людьми, рассказывали о ситуации. В общем, в результате половине пришедших в этом зале мест не нашлось. Кто-то даже в коридоре остался стоять, но вряд-ли там было что-то слышно.

— Кто-нибудь из жителей поддерживает расселение? И почему остальные против переселения в Кстовский район?

— Да, есть и те, кто поддерживает. В основном это люди пенсионного возраста и жильцы ветхого фонда. Потому что, как вы понимаете, все эти двадцать лет капитальный ремонт в домах не проводился, и у многих людей жилье находится в плачевном состоянии. Но две трети квартир приватизированы, и из таких квартир съезжать мало кто хочет. Это ведь особенные природные условия — мы живем почти как на курорте. А многие здесь родились. Выселять же нас собираются на территории, близкие к трассам, так где очень шумно. Половина жителей ЗГ — пенсионеры. Как они будут переносить такие перемены? Плюс у многих из нас огороды, а для сельского жителя это дополнительный источник дохода.

— А как вы сами оцениваете что называется «протестный потенциал» жителей? Многие поддерживают инициативную группу?

— Я бы сказал, процентов 80. Хотя поддержка бывает разная. Мы рассчитываем на диалог с властью и будем использовать весь доступный законный ресурс. Надеемся, что удастся все решить культурным путем. И, что мне особенно нравится, больше людей стали объективно оценивать ситуацию. Во время встречи жители задавали в том числе вопросы о том, почему о выселении нет ни слова, а на проекте домов уже нет. То есть люди понимают, что это ложь, и это очень хорошо. Это та самая школа гражданского общества, которую нам предстоит пройти. Чтобы каждый понял: от него в этом обществе многое зависит.

— То есть подход исключительно разумный…

— А как иначе? Играть надо разумно. Я противник «террористических» методов. Нужно в моральном плане все-таки отличаться от них. Ведь застройку пытаются провести нахрапом, с помощью административного давления. Но останавливаться на том, что мы сделали, мы не будем. Перед встречей с Бодриевским распространяли листовки с призывом откликнуться. Я планирую продолжить их выпуск. Чтобы люди знали, что происходит вокруг них и с ними.

Алексей Велединский