12-08-03
Общество
Во что превратят Нижневолжскую набережную
Промежуточные итоги самого скандального нижегородского инвестпроекта
Слушаешь чиновников иной раз, и создается впечатление, что весь Нижний Новгород — сплошная визитная карточка. Будто «священные коровы» — инвесторы валом к нам валят, чтобы только быть поближе к кремлю, ярмарке, Большой Покровской и набережным. А на деле все эти достопримечательности лучше либо вообще не показывать, либо показывать, но в определенное время, под определенным углом и при определенном освещении. Потому что в этом месте сломалось, тут рассыпалось, там обвалилось, а здесь украшено птичьим пометом. Восстанавливать сложно, легче уж начать с нуля и сделать новый центр притяжения. Так решили в Нижнем Новгороде и принялись за Нижневолжскую набережную.
Долгое время посреди Нижнего Новгорода стоял роскошный кремль с дырой в боку. Музыкальный фонтан на Минина совсем не был музыкальным, а его брат на Рождественской выплевывал вместо воды какую-то коричневую жижу вперемешку с бычками. Год-два назад положение начало выправляться: дырку штопают, Чкалова подреставрировали, в следующем году обещают провести реконструкцию Чкаловской лестницы… Но пока не все визитные карточки на высоте.
Чуть ли не каждую неделю к нам приезжают высокопоставленные иностранные гости. Чуть ли не каждый месяц кто-нибудь из них сообщает о намерении инвестировать в наш регион. Все они не слепые, все хотят посмотреть город. И их ведут на Большую Покровскую. Несчастные пресс-службисты потом рассказывают, каких сил стоит отвлечь гостей от созерцания обшарпанных домов на главной улице города. В целом она выглядит неплохо, похожа на большинство пешеходных улиц европейских городков, но у нас с роскошными «сталинками», восхитительным банком и прекрасными театрами соседствуют несчастные дома, которые не первый год ждут капитального ремонта. Один такой стоит недалеко от площади Минина и Пожарского. На первом этаже здесь располагается салон штор, а над ним устрашающе нависают ветхие и при этом тяжеленные балконы. Несколько последних зим подряд собрали кровавую жатву: ни разу не обошлось без падения на человека сосульки. И я, как умная дворняга, которую повсюду подстерегают опасности, научилась смотреть по сторонам и вверх в любое время года. Именно этот навык предостерег меня от того, чтобы войти в салон. Так и вижу, как балкон падает на беспечного прохожего на глазах у какого-нибудь гуляющего инвестора… Так что визитная карточка под названием «Большая Покровская» пока немного нас подводит.
Впрочем, несколько лет назад у нижегородской власти возникла идея сделать визитной карточкой улицу Рождественская. Возникла даже идея сделать улицу пешеходной, но ее отклонил инвестиционный совет при губернаторе. Посчитали, что с окончанием строительства подходов к метромосту Рождественская примет на себя часть транспорта, которого, конечно, станет значительно больше, если планы по популяризации улицы будут реализованы. Сейчас сюда заглядывают только граждане на машинах, чтобы перекусить в кафе, поужинать в дорогом ресторане или просто потусоваться в ночном клубе или караоке-баре. Но эти люди приезжают целенаправленно, редко забредая сюда во время прогулки. Сюда не ездят на выходные иногородние, как на Покровку. А цель администрации, правительства и организации «Рождественская сторона» сделать так, чтобы ехали.
Ключевой частью плана по привлечению гуляющих, готовых тратить здесь деньги, является набережная. А точнее — торгово-развлекательный центр на ней. Проект стоил огромных денег, а стройка затянулась на годы. На протяжении нескольких лет синий забор скрывал от нижегородцев реку, уродовал вид на город. Областное правительство сначала всячески увиливало от комментариев по срокам и планам строительства, открещивалось от проекта. Администрация еще год назад игнорировала запросы по этому поводу, но, видимо, что-то пошло не так, и этой весной глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин неожиданно ополчился против застройщика. Началось все с обвинения строителей в неготовности к паводку, мол, набережную размыло по весне. Но когда к месту хлынули журналисты, никаких размывов обнаружено не было ни со стороны города, ни со стороны реки… Потом выяснилось, что проект, оказывается, не был обнародован, хотя фотографии будущего центра без труда можно было найти в интернете. И вот уже горадминистрация натравила на застройщика прокуратуру, а правительство региона в лице заместителя губернатора Антона Аверина пообещало, что «проблема решится в ближайшее время».
В чем собственно проблема, журналистам объяснил архитектор, основатель ООО «Персональная творческая мастерская архитектора Тимофеева С. А.» Сергей Тимофеев. Его организация разработала проект нового центра. Цель заключалась в том, чтобы построить мультифункциональный центр с парковками, торговыми залами, кинотеатром и боулингом таким образом, чтобы он не перекрывал вид на реку, был красив, современен, оснащен большой парковкой и находился преимущественно под землей. По плану центр выступал над проезжей частью лишь на полметра, да и то только для того, чтобы автомобили не парковались на крыше. Тимофеев уверяет, что их центр идеально вписался бы в существующую архитектуру и стал бы новой точкой притяжения для людей.
Но осуществить авторский надзор архитектору не дали. Когда он со своей командой все-таки прорвался на площадку, выяснилось, что застройщик самовольно увеличил габариты павильонов, сделал конструкцию выше, а количество залов в кинотеатре довел аж до шести! Рухнуть конструкция из-за этих нововведений вроде не должна, но в общую концепцию не впишется, реку частично закроет, а «визитную карточку» просто изуродует. Тимофеев тут же написал в администрацию письмо о том, что расторгает договор в одностороннем порядке. И понеслось.
На площадку стали ломиться журналисты, представители администрации, прокуратуры, просто любопытные, но практически никому не удалось туда попасть. А время идет, и денег застройщик вложил уже огромное количество, фундаменты-то уже построены. Тимофеев скромно говорит, что согласен переделать проект, если его об этом попросят. Но тут же добавляет, что лучше первоначального он вряд ли получится. А официального ответа на вопрос, что будет с «визиткой», застройщиком, кто еще претендует на это место и кто кому возместит убытки, пока нет. Причем ни от застройщика, ни от правительства.
Вероника Щедрина