12-08-20

Общество

Два зла для студента-медика

Ректор нижегородской медакадемии заявил недавно, что они отчисляют из вуза курильщиков. Но при этом никак не могут уволить преподавателя, который был уличен в вымогательстве, а затем и получении взятки. Парадокс из сферы образования и отечественной медицины.

Ректор Шахов признался, что сообщение о взятках проверили — выяснилось, что преподаватель и правда «брал на лапу», но уволить его нельзя

Мой приятель мечтает быть врачом. Он вообще толковый парень и проходит стажировку в больнице им. Семашко. Вот только туда он после окончания учебы не пойдет, и не потому, что не хочет или плохо работает, а потому что там просто нет ставок. «Как так, — спрашиваю, — ведь все же кругом говорят, что врачей не хватает?» Так-то оно так, оказывается, да вот только врачам при нынешней системе проще и приятнее «пилить» ставки между собой, а не принимать на них новичков. А то, что при этом очереди в больницах скапливаются и врачи ничего не успевают (хотя это в большей степени относится все-таки к больницам и поликлиникам по месту жительства, чем к «Семашко» с ее федеральным статусом), это никого не волнует. Кроме пациентов, разумеется.

Впрочем, это только одна из историй. Есть у меня и другая. В моем классе училась очень хорошая, но очень глупая девочка, которая на беду мечтала стать стоматологом. И стала, конечно, потому что училась на платном, а оттуда сложно вылететь. Теперь весь класс обходит эту клинику стороной… А таких немало, и будет, может, еще больше. Потому что ректор медакадемии Борис Шахов пообещал, что скоро, через год или два, бюджетные места на стоматологическом сократят окончательно. Это, кстати, не его решение — это убеждение минздрава, который считает, что раз государственных клиник практически не осталось, а частных, напротив, — как грибов после дождя, значит, все эти люди, что идут учиться на стоматологов, заранее собираются зашибать большие деньги в разных ИП, так вот пусть и платят за это. Логика, вроде, верная, но уж больно тревожно становится за врачей. Сейчас хотя бы доверяешь «бюджетникам», ведь кого попало на бесплатном держать не будут, а, значит, существует вероятность, что у такого выпускника и мозги, и руки на месте. Редко кто спрашивает у врача, какая форма обучения у него за плечами, но все ж как-то спокойнее было, ибо процент тех, кто учился добросовестно, был как-то повыше. Мне повезло, несколько лет назад я нашла чудесного доктора, и с тех пор не знаю бед. Но когда я прихожу на плановый осмотр, всегда встречаю несчастных, которые бегут из частных, хорошо разрекламированных клиник с раскуроченными ртами. Все ведет к возникновению у нас западной системы здравоохранения, где получить лицензию может практически любой, но, случись чего, тут же может ее потерять. Только у нас потерять ее будет не так-то просто, потому что комиссий, которые могли бы признать наличие ошибки в постановке диагноза и действиях стоматолога, у нас нет. Несколько лет назад такую комиссию попробовали создать в той же НижГМА, но очень быстро закрыли из-за огромного количества судебных исков. То есть сегодня нижегородец, которому врач «испортил рот», просто не сможет доказать свою правоту, потому что независимой экспертизы у нас нет. А число недовольных тем временем растет.

Ректор оправдывался, рассказывая, что ранее при похожих обстоятельствах суд постановил восстановить преподавателя в должности, поэтому в этот раз руководство просто экономит время и силы, не желая втягиваться в очередную тяжбу

Нижегородская медакадемия — один из самых уважаемых и старых вузов региона. Студенты здесь учатся долго и… не всегда честно. Недавно ребята из одной группы признались мне, что у них вымогают взятку. Экзамен близится, а не дать требуемых денег боязно. Но одна девушка все равно отважилась и написала обо всем на официальный сайт. Ректор анонимок не любит, но расследование провел. К его чести надо сказать, что вопрос об этой неприятной истории его врасплох не застал. Шахов признался, что сообщение проверили, и выяснилось, что преподаватель и правда «брал на лапу». От приема экзаменов он теперь освобожден, но вот уволить его не получится, «так как у него еще не закончился контракт с вузом». Это звучит, по меньшей мере, странно, если учесть, что взяточничество — вообще-то уголовное дело. Впрочем, Шахов попытался оправдаться, рассказав, что ранее при похожих обстоятельствах суд постановил восстановить преподавателя в должности, поэтому в этот раз руководство просто экономит время и силы, не желая втягиваться в очередную тяжбу. Очень это странно, и что это за суд такой, который так снисходителен к взяточникам в наше-то время охоты на ведьм?

А тем временем, вылететь из академии для студента труда не составляет. Иногда, правда, их действительно исключают за дело. Несколько лет там орудовала организованная группа студентов, которые врали однокурсникам, что имеют влияние на преподавателей и за небольшую плату могут устроить сдачу без проблем. Этих хитрецов долгое время не могли поймать, потому что заложить их для студентов означало сдать и самих себя. Если экзамен проходил успешно, мошенники приписывали эту заслугу себе. Если неудачно — возвращали деньги. Удивительно, но эта схема работала долгое время, и клиентами негодяев далеко не всегда оказывались двоечники, были среди них и трусливые отличники, желавшие перестраховаться. В итоге, по словам Шахова, исключили пятерых студентов, остальных пожалели, но им теперь неповадно.

Впрочем, не только преступное желание обогащения за счет коллег может привести к исключению. Врач, как известно, лечит, а значит, и всем своим видом должен подавать больным хороший пример. А тех, кто этого делать не хочет, исключают. «Если какой-то студент несколько раз попадается с сигаретой, то мы с ним расстаемся, потому что это не дело», — рассказывает Шахов. А спросите студентов академии, и выяснится, что в стенах вуза даже есть отдельная, вполне официальная курилка. Как это объяснить? Или исключают только тех, кто курит в неположенных местах? Впрочем, это, конечно, просто нападки. Если все действительно так, как рассказывает ректор, то он большой молодец. Ибо если врач не печется о собственном здоровье, глупо ждать от него заботы о чужом.

Хотя бывают истории и похлеще. Чего, например, можно ожидать от врача — наркомана? А мода на галлюциногены докатилась и до больниц. Как это ни страшно, но бармены, музыканты, продавцы и даже таксисты под кайфом уже никого не удивляют, а вот учителя и врачи — это что-то новое. Таких из медакадемии сегодня исключают безжалостно, и правильно делают. Вот потехи-то будет, когда они через пару лет придут лечиться от зависимости к своим теперешних однокурсникам.

Вероника Щедрина