12-08-18

Политика

Губернатор путинского периода

Семь лет губернаторства Валерия Шанцева в оценке политобозревателя «Новой» в Нижнем» и известного регионального политолога

Макро и микро

Появление Валерия Шанцева в Нижегородской губернии серьезно повлияло на менталитет жителей региона. В том смысле, что многие, в том числе и в бизнес-среде, поверили в возможность экономического рывка, преображения региона. Этим и определялось поступательное развитие в 2005–2008 годах. Несмотря на кризис оптимизм в целом сохранился. Но есть ощущение, что запас позитивных ожиданий начинает истощаться. Вот-вот мы будем переживать смену фаз, пройдем точку бифуркации, как говорят математики. И по известному принципу, скоро даже взмах крыльев бабочки сможет разрушить железобетонную еще вчера стабильность.

Обществу нужна новая доза «адреналина». Теперь понятно, что допинга 2005 года хватит только на семь-восемь лет. И не более. Логика «системной работы» уже не действует в должной степени. Люди хотят нового толчка, а власти нужен новый кредит доверия. Иначе наступит политическая исчерпанность.

То же самое происходило с губернатором Борисом Немцовым. Тогда Нижегородская область в политическом плане была на гребне волны. Сюда приезжали Маргарет Тэтчер, первые лица Мирового банка, нам просто навязывали евробонды. А потом выяснилось, уже при Иване Склярове, что регион чуть ли не банкрот. И в политическом, и в экономическом плане.

Сейчас принято вспоминать, что у нас проходили саммит «Россия-ЕС», Российско-Украинский форум. Кто из нижегородцев уловил позитив от этих мероприятий? Все понимают, что нашим гостям надоели Москва и Санкт-Петербург. Они хотят видеть «остальную Россию». В этом смысле Нижний Новгород — очень удобная площадка. Мы рядом с Москвой, у нас есть международный аэропорт. Плюс замечательный Кремль. К нам везут гостей не из-за нового метромоста или цирка. Работают другие факторы. И не стоит, наверное, напяливать на область «международное политическое значение». Это все же пока неактуально.

Становится ясно: очень правильно в конце 2005–начале 2006 года занялись Стратегией-2020. Мы были одними из первых в России. Логичной была и разработка программ развития производительных сил в районах области. Другое дело, что Стратегия — это не догма. Ее вполне можно было бы проработать еще раз. Здесь констант быть не может. Неизменность ключевых аспектов стратегического развития создает ощущение застоя. При этом если до прихода Шанцева у нас ни на что не хватало средств, то сейчас, судя по ощущениям, хватает уже на многое.

А еще при Шанцеве повысился уровень управления. Это плюс. Но при этом мы почти не видим улучшений этого механизма управления. Он стабилизировался. В сравнении со Скляровым, Ходыревым все хорошо, но нужны и какие-то новые ориентиры. Например, с Калужской областью Артамонова.

Понятно, что за последние годы улучшился и имидж области. Его во многом формируют столичные СМИ, а в Москве Шанцева знают хорошо. В том числе и поэтому наш регион почти всегда упоминают в положительном контексте, когда речь заходит о регионах с хорошим потенциалом развития. Но все-таки Нижегородской губернии не хватает «изюминки». Пока эта позитивная оценка от самого главного Кремля опирается на личность Шанцева, который был правой рукой Лужкова.

Шанцев как представитель советской школы управления — сильный организатор. После страшных пожаров 2010 года в Нижегородской области была неплохо организована противопожарная служба. И это дает результаты в текущем 2012-м.

Он плотно контролирует строительство метро, другие «политические» проекты. Но при Шанцеве мало стартапов. Большинство проектов, запущенных с нуля с 2005 года, до сих пор представляют из себя сплошные отсылы к будущему.

Инвестиции и инновации

Говорят, инвестиционная привлекательность области увеличилась в разы. Есть как минимум два фактора. Во-первых, увеличилась привлекательность России в целом. А во-вторых, увеличилось участие области в конкурентной борьбе с другими субъектами. А вот касательно нашей конкурентоспособности есть вопросы.

Напомню, в 2005 году предполагалось, что область рассчитывает выйти на 4–5 место среди субъектов (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга). Пока мы очень далеки от этих позиций. Понятно, что Инвестсовет при губернаторе надо было создавать в 2005–2006 годах. Но есть ощущение, что его работа с тех пор не совершенствовалась. Опять же, неправильно, когда за семь лет не происходит значительных изменений.

В Стратегии-2020 инновационная деятельность указана как один из приоритетов развития области. Губернатор не оставляет эту тему без внимания. Сейчас говорят о создании профильного министерства. Но возможности и резервы региона в сотни раз больше, чем те, что сейчас реализуются. По большому счету, мы остаемся в режиме имитации инноваций. И тут пока объективно гордиться особо нечем, хотя сдвиги и есть.

В сфере промышленности у региональных властей не такие уж большие возможности. Тут многое зависит от федерального правительства. Но губернатор, несмотря на слабость профильного министерства, на личном ресурсе добивается очень многого в работе с промышленниками. В целом при Шанцеве область остается промышленным регионом, почти не потеряв предприятий в кризис. Крупные собственники (ЛУКОЙЛ, ОМК, Русполимет и т.д.) нарастили мощности в регионе. Появилось и несколько крупных иностранных инвесторов. Другое дело, что сейчас не так просто работать промышленности с хорошей рентабельностью. У нас есть и местные проблемы с тарифами по теплу и электроэнергии, но обстановка в целом стабильная.

При все еще очень тяжелом положении в региональном сельском хозяйстве, Шанцева можно похвалить. Работа в мегаполисе не сделала его «асфальтовым» губернатором. И когда в условиях кризиса начался спад в промышленности, а сельское хозяйство, напротив, пошло на подъем, Шанцев понял, что аграрная сфера — чуть ли не палочка-выручалочка. С тех пор здесь наблюдается последовательный рост. Пусть и с эффектом низкой базы, и с оговоркой, что рост этот после девяностых может быть лишь восстановительным. А проблемы здесь основательные. Большинство инвесторов в регионе очень низкого качества. Многие из них либо работают на то, чтобы получить легкую прибыль и, так сказать, сбежать, либо действуют по банальному убеждению, что забитого крестьянина грабить легче. А хороших инвесторов мало. Их и надо бы привести.

Инфраструктура

Вот в сфере строительства губернатору не удалось реализовать ни потенциал региона полностью, ни свои московские связи. Главным образом из-за кризиса. Также проблема состоит в том, что богатые столичные девелоперы поняли, что московского уровня рентабельности у них в Нижнем Новгороде не будет.

Тем не менее, Нижний Новгород котируется довольно высоко на российском строительном рынке. И в более благоприятные времена инвесторы сюда будут заходить.

При этом считается, что строительство зависит от экономической динамики в регионе. Сейчас мы видим, что развитие у нас есть, но оно пока не устраивает столичных девелоперов.

Шанцев сделал ставку на инфраструктурные проекты. От транспорта до газификации. Тут есть некоторое продвижение. Хотя с мостами пока не все получается. Другое дело, что эти проекты с некоторых пор уже не столь популярны в обществе. В отличие от восьмидесятых сейчас нижегородцы не очень-то и хотят метро. Они хотят автомобиль и жилье подешевле, которое поближе к месту работы. Не уверен, что новая станция метро станет событием, которое поменяет ситуацию с транспортом. А дальнейшие перспективы метро вообще туманны. Нужен серьезный разговор с населением. Метро — это дорогое удовольствие. Может быть, есть какие-то иные приоритеты?

Люди

С 2005 по 2012 год нижегородцы стали жить лучше, спокойнее, стабильнее. В том числе и поэтому губернатор Шанцев взял под более плотный контроль электоральную ситуацию в Нижегородской области. Но люди хотят большего. Их не устраивают зарплаты в промышленности, науке, сельском хозяйстве, медицине, здравоохранении, культуре и спорте.

В регионе реализуются уникальные программы. От «Покупай нижегородское» до программ поддержки молодых специалистов и строительства ФОКов. Это всегда положительный момент, когда область ищет «фишки», идет впереди регионов-конкурентов. В целом, эти программы себя оправдали. «Покупай нижегородское» помогло ряду крупных местных производителей, а это в свою очередь позволило нашему региону по индексу инфляции по продуктам питания выйти на лидирующие позиции в России. А ведь ранее в области инфляция была выше среднероссийской.

По ФОКам тоже есть некий общественный консенсус. Но мы видим, что легче за бюджетные средства построить ФОК, чем найти инвесторов для районов, которые бы создали хорошо оплачиваемые рабочие места. Пусть хоть спорт станет шансом в жизни молодежи в депрессивных районах, как это сейчас происходит в экономически отсталых республиках Северного Кавказа. Пока же спорта, высоких достижений и средних тоже, как показывает Олимпиада, у нас в регионе нет.

В интегрированной форме демографическая ситуация определяет все процессы. Не только состояние здравоохранения, но и социально-экономическое положение во всех его составляющих. Понятно, что зедсь наметились положительные тенденции. Но это, видимо, эффект от сравнения с периодом, когда население просто вымирало. Так что мы лишь в начале пути.

Думается, Шанцев понимает значение демографической проблемы, как понимает и то, что это вопрос комплексный. Скорее всего, позитивный тренд продолжится, но с большим скрипом. И от власти тут не так уж и много зависит, если люди не цепляются за жизнь на все 100 процентов.

Мы не как в Европе живем все же. И не будем жить даже к 2020 году. Несмотря на обещания властей.

Виктор Деменев

 

Валерий Шанцев — пожалуй, единственный нижегородский губернатор, который соединяет в себе, во-первых, качества администратора и хозяйственника, прошедшего школу мэрии Москвы. А с другой стороны — черты политика. И хотя Шанцев и не избранный народом, а губернатор назначенный, он, тем не менее, является человеком вполне самостоятельным.

Шанцев работает системно: он, с одной стороны, видит стратегию, но в то же время эти стратегические цели сочетаются с тактическими решениями.

Это как раз то, чего не хватало Борису Немцову и Ивану Склярову. Для Немцова стратегия была на первом месте. Но тактика отставала. Поэтому губернаторство Немцова сводилось к тому, что он от одного почина переходил к другому. Он не доводил одного дела до конца.

В этом отношении Шанцев, конечно же, не только стратег, но и тактик. Он ставит цели, он ставит задачи и он эти задачи решает. Пример — это нижегородское метро. Сколько по этому поводу предыдущими нижегородскими губернаторами было сказано — тем не менее Шанцев эту поставленную задачу реализует. Нельзя сказать, что он довел ее до конца. Однако проведение метро в верхнюю часть города, — это, конечно же, знаковое событие в жизни нижегородцев.

Скляров, будучи администратором и хозяйственником, был зациклен на решении сугубо тактических вопросов, не имея никакой стратегии. Шанцев же лишен недостатков обоих, он синтезирует положительные стороны.

Шанцев, конечно, в большей мере мог реализовать свои планы, но у него было на это и большее количество времени. Но при этом надо сказать, что Шанцев последовательно решает поставленные задачи. У него есть стратегический план на годы вперед и те планы, которые он наметил на будущее, — они все пока осуществляются. И мы не видим, чтобы эти планы нивелировались.

Я имею в виду и то, что Шанцев закрывает проблемы с теми объектами, которые могли бы быть построены еще до него. Это и цирк, и метромост, и объездная дорога, которую он строит более ускоренными темпами, чем его предшественники.

Я уже упомянул, что отношения Бориса Немцова с законодательными органами власти в Нижегородской области не всегда были безоблачными. Известно также, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области дважды — в апреле-июне 2005-го — призывали Геннадия Максимовича досрочно сложить полномочия, заявляли, что не будут утверждать его на второй срок в случае внесения его кандидатуры, даже под угрозой роспуска. Как же можно охарактеризовать отношения исполнительной и законодательной власти в области сегодня?

Я бы не сказал, что они душевные, не сказал бы, что у губернатора с депутатами — совет да любовь, но уж негативными, какими они были при губернаторе Ходыреве их точно не назовешь.

Это вполне рабочие отношения, при которых каждая сторона занимается своим делом. Законодательная власть принимает законопроекты, исполнительная власть осуществляет конкретную работу по социально-экономическому и культурному развития области. Существуют и свои конфликты, допустим, при обсуждении бюджета. Не всегда это обсуждение проходит гладко. Но я что-то не припомню случая, чтобы между губернатором и Заксобранием возникали бы действительно значительные конфликты.

Что мог бы позаимствовать Шанцев у своих предшественников?

От Бориса Немцова я бы взял способность создавать картину светлого будущего. Она влияет на настоящее. Люди должны видеть не столько некую абстрактную цель, сколько конкретный образ своей жизни в ближайшем будущем. При Немцове работала парадигма «Нижний Новгород — столица реформ».

Причем вовлечены в это восприятие были не только жители Нижегородской области. Люди из иных регионов при встрече говорили: «О, у вас Немцов, у вас — жизнь!»

От Ивана Склярова я бы взял нижегородской идентичности. Шанцев пока столь ясно не понимает, что такого единства, как «нижегородцы», в отношении жителей региона в целом не существует. Наша область слишком разнородна. Трудно решать общие задачи, тем более связанные с получением динамики развития, если люди сами не понимают — они просто случайно живут на этой территории или все же есть нечто, что их объединяет.

Шанцев пока обращается к единому прошлому — историческому: обращается к истории края, часто ссылается на исторические примеру. Но людей должно объединять не только прошлое, но и настоящее. И образ будущего.

Единственное, что Шанцев мог бы взять у Геннадия Ходырева, — манеру доверительного, отеческого общения с людьми.

Но надо отдать должное нынешнему губернатору: за последние год-полтора он существенно изменил стиль своего общения, ведет диалог с нижегородцами, активно участвует в телевизионных передачах. Его общение с жителями области стало более привлекательным.

В 2015 году пройдут выборы губернатора. Полномочия Шанцева истекают. Каковы шансы Шанцева остаться на этой должности на третий срок, если он примет решение участвовать в выборах?

Здесь самое важное — главные претенденты, которые могут выдвинуть свои кандидатуры. С учетом нового закона о выборах глав регионов. Выборы-то будут всенародными. Но разработаны разного рода фильтры.

Видимо, если только один кандидат от правящей партии может, согласно новому закону, дойти до выборов, то если Шанцев станет кандидатом от «ЕР», это сделает невозможным выдвижение от этой партии Вадима Булавинова и других достаточно сильных претендентов.

В выборах не смогут принимать участие «вольноопределяющиеся», то есть те, кто идут сами по себе, не опираясь на поддержку партии. Стало быть, у нас Шанцеву, который, предположим, станет кандидатом от партии власти, станут противостоять кандидаты от других партий.

Кто бы это мог быть? Николай Рябов? Александр Бочкарев? Александр Курдюмов?

Я понимаю, что партии вовсе не обязательно могут выдвигать для участия в губернаторских выборах своих лидеров. Они могут привлечь кандидатов по сути беспартийных, но выдвинутых от какой-либо партии.

Не знаю, кого бы могли выдвинуть в таком случае, скажем, коммунисты.

Может быть, Сергея Митина, который к тому времени скорее всего перестанет быть губернатором Новгородской области.

Алексей Навальный вряд ли поедет в нашу область.

Борис Немцов неоднократно говорил, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Да и не захочет он проигрывать Шанцеву, поскольку Немцов уже совершенно отошел от дел областных и ему бы сейчас было бы очень трудно вступить в реальное руководство областью. Потому что время уже совершенно другое, отличное от того, что несло Немцова по течению в «девяностые», не то время, которому он соответствовал. Причем я имею в виду именно область, а не положение дел в стране в целом.

В общем, думаю, у Шанцева достаточно высокие шансы. Но при одном непременном условии — если президентом Российской Федерации к тому времени останется Путин.

Я считаю, что Шанцев — губернатор путинского периода. Ну, годы президенства Дмитрия Медведева я тоже отношу к путинскому времени — понятно, что это одна команда.

При другом президенте Шанцев не задержится в качестве губернатора. Если к моменту смены главного лица он будет губернатором.

Сергей Кочеров