12-08-20

Группа по кайфу и приколу

В текущем году культовой панк-формации «Так получилось» исполняется 10 лет. За десятилетку группа дала более ста концертов в Нижнем и сопредельных городах, причем порой музыканты выступали в гриме и клоунском прикиде, правда, выпустили всего один официальный альбом — «По просьбам трудящихся». Юрий Лисин, который некоторое время играл в «Так получилось» на бас-гитаре, до сих пор под впечатлением от группы («трэш, угар и безбашенное музло»), а вокалист Иван Квасов, по его словам, «просто лучший»! В текстах, как и положено панку, Квасов не стыдится матерщины, впрочем, использует ее довольно остроумно. На своей странице «Вконтакте» участники «Так получилось» предупреждают, что их песни не следует слушать «эстетам, моралистам и лошарам». Несмотря на то, что я и первое, и второе, и, возможно, третье, «Так получилось» все же послушал. Не так страшен черт! Идеология «Так получилось» умещается в одну строку — «Делаем мясо, качаем планету!», весело, угарно и с симуляцией в хард-рок. А разговор с вокалистом и автором текстов Квасовым я начал с актуальной темы.

–Иван, сейчас все взахлеб спорят о «Pussy Riot». Они же тоже панки, провели панк-молебен в главном храме страны… Ты за своих их принимаешь?

— Кто спорит? И кто эти «Пусси» такие? Я краем уха слыхал об этом — и плевать. Какая-то акция по устрашению РПЦ и властей. Ну, выпендрились. А чего добились? Непонятно. Шьют им серьезное, хотя вроде ничего и не случилось. Но есть такая пословица: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

— Они спели «Богородица, Путина прогони!» Разве это не панковское деяние?

— И что? Очень умно? Восхищаться ими? Настоящий панковский поступок? Неинтересно. Лень даже репу морщить. Наказали их слишком сурово, это да! А так пофиг.

— Хорошо, «Пусси» тебе неинтересны. Что из происходящего сегодня тебе интересно? Митинги «За честные выборы»? То, что страна превращается в диктатуру, интересно?

— Политикой не интересуюсь. Чтобы присоединится к кому-либо и кричать «Мы вместе!», надо понять, в каком. Сейчас, типа, все такие анархисты, противорежимники — плюнуть не в кого. Это уже модно. Писать песни, идя на поводу у моды, не хочется и не получается. Зато мне интересно, что в российской истории правда, а что нет. То, что в школах нам преподавали, уже под сомнением. Что было до крещения Руси — никто не знает, вроде считается, что мы еще с дубинами ходили. Почему мы не знаем наших корней? Религий множество — христианство, иудаизм, ислам и буддизм, а где наша вера? В школах вводят православие как обязательный предмет — а с чего вдруг? Это же навязывание религии в стране, где свободное вероисповедание. Я уже не один раз натыкался на то, что слово «православие» пошло от «славить право», — что же тут общего с христианством? Вот и изучаю вопрос, никому ничего не навязывая.

— Но кто мешает тебе считать, что Бог — это источник всего, и верить без посредников в виде церквей и конфессий?

— Мне не нужны посредники, я изучаю славянство — хочу в нем разобраться, как, что и почему. Понять, как все началось. Что может быть интереснее и важнее?

***

Пожалуй, самая популярная песня у «Так получилось» — «Гопы». Спета она на пару с Антоном Пухом из «FPG». Они вообще группами дружат, даже и выступали вместе.

Малознакомые гопы к нам подошли

Из темноты-пустоты

И сказали, ой, да как обычно,

очень строго:

«Есть деньги, сигареты, жвачки,

семечки есть?

Слышь, есть ли порядочные

пацаны-то

среди вас?»

Нету! Нету! Только цепи и кастеты!

И на фоне люмпенизации России захотелось поговорить о гопниках. О том, что те, о которых в начале 80-х пел Майк Науменко из «Зоопарка», выросли и заняли места в кабинетах всех уровней. И Квасов со мной согласился.

***

— Если на то пошло, вся Россия — гопники. А тот, кто утверждает, что не так, пусть снимет розовые очки да чуток от центра отъедет — и там пацанва, пацанчики. А в мелких городах вообще еще девяностые. Хотя, бывает, они вырастают и исправляются, становятся вменяемыми. Выглядит чувачок как гопник, но ты нормально с ним общаешься и работаешь. Ну, не разделяет он твоих взглядов на жизнь и пусть — если сам он адекватный.

— Только вот какие у тебя взгляды, я пока не понял? Просто делаешь, что тебе по кайфу?

— Разные у меня взгляды, не знаю, с каких начать. Любой человек, обладающий временем, средствами и свободами, живет «по кайфу», или я чего-то не понимаю. Если нет, то зачем? Ходят ли на мои концерты гопники? Понятия не имею. Мы играем, и плевать, нравится народу или нет. Нам-то нравится! Не знаю, кому как, а для нас главное — угар чернуха и сатира. Высмеивать прикольно и себя, и других. Взять песню «Рабочий» — чем не социальная тема? Выстраданная, так сказать, и написанная в прямом смысле у станка.

Работай, как вол!

Работай, как трактор!

Кто ты? Слесарь, механик,

сантехник?

Грузчик, плотник, станочник,

электрик?

Промышленный альпинист, водолаз?

Рабочий класс — эта песня про вас!

Мужик — не собака,

не любит костей,

Он намного умнее прочих зверей!

— У «Зоопарка» ведь критерии гопника вполне определенные: «У кого на плече висит сyмка с надписью «Эй-Си/Ди-Си»», «кто гадит в наших паpадных, кто блюет в вагонах метpо», «кто не может связать двyх слов, не ввязав междy ними нотy «ля»?» Впрочем, кто же сегодня не матерится…

— Начнём с того, что слово «гопник» происходит от понятия «гоп-стоп» — грабеж, налет с применением силы. И любой молодой «чемодан», склоняющийся к уголовной романтике, не гнушающийся гоп-стопом, — гопник. Какая разница, как он выглядит? Раньше это были, как у Майка, кожаные куртки, спортивные штаны, но в малых городах и поселках они и сейчас ходят в тех же в штанах и куртках. Гопники есть и будут. Исчезнут — слава богам. Но вместо них появятся их заменители.

— Зачем ты вообще стал песни петь?

— Не знаю, может ли кто-нибудь внятно объяснить, зачем люди начинают петь песни. Мне было интересно попробовать: вроде как и не хуже смог, чем кто-то (смеется). Хотелось чего-то своего, без рамок, без цензуры, короче, дурака валяли. А понравилось — и началось. Самое важное, чтобы самим по приколу было, а иначе незачем всё. Мы не зацикливаемся на стилях музыки, я люблю, когда разнообразненько всё.

— Почему-то на вашей странице нет информации, о том, как группа родилась?

— Тут просто: кто-то уходил, кто-то приходил — некоторые хорошо, некоторые не очень. Думаю, наши дела, внутрикомандные. Описывать каждый день из истории группы смысла нет. И лень. Собрались, начали… Не так уж важно, как — главное, что сделали, кто слушает, кому нужны. И концепция наша — все, что мы делаем, делаем по приколу. Значит — для души.