12-08-20

Среда обитания

Свалка 2.0

Жители Богородского района обвиняют местную администрацию и областных чиновников в нарушении их права на благополучную окружающую среду в связи с планами по строительству полигона ТБО в трех километрах от Богородска, рядом с деревней Лазарево.

11 августа в Богородске прошел пикет против строительства полигона ТБО рядом с деревней Лазарево — это в трех километрах от Богородска. В пикете, который администрация Богородска «разрешила» провести лишь на окраине города, запретив при этом проведение митинга в центре, приняли участие около ста жителей города и деревень, затронутых проектом. Поддержали акцию и представители нижегородской общественности.

Согласно проекту, свалка называется полигоном твердых бытовых отходов, с чем в корне не согласны активисты инициативной группы, которые считают ее пусть усовершенствованной, но именно свалкой. При этом они ссылаются на несоответствия проекта санитарным требованиям к полигонам ТБО, установленным СанПиН 2.1.7.1038–01. Согласно закону, не допускается размещение полигонов на территории зон санитарной охраны водоисточников, эта свалка же располагается в зоне III поясе водозаборной скважины центрального водоснабжения деревень Лазарево и Садки.

Ничего неизвестно об обязательной системе производственного контроля, которая должна включать в себя устройства и сооружения по контролю состояния подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, уровней шума в зоне возможного влияния полигона. Согласно проекту, предусмотрен лишь «визуальный и радиационный контроль поступающих отходов с использованием МПС-2 «Дозор». Сортировка мусора предполагается, но в некой перспективе: «В южной части территории зарезервированы участки для перспективного размещения зоны вторичного сырья, крупногабаритного мусора и строительных отходов».

Проект сортировочного цеха полигона на государственную строительную экспертизу представлен не был, а сам проект в части хранения отходов получил 69 замечаний. В то же время еще в 1996 году Министерством строительства была принята «Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов», действующая до сих пор.

В ней, в частности, выставляется требование для крупных полигонов, принимающих свыше 360 тысяч кубометров мусора в год (по проекту лазаревский ТБО рассчитан на 650 тысяч), и рассчитанных на срок эксплуатации более 15 лет (по проекту — на 20), водоснабжение обеспечивается из артезианских скважин, проектируемых в составе объекта, предусматривается система удаления ядовитых стоков, включающая контрольно-регулирующий пруд и пруд испарителя, проектируются контрольные шурфы, колодцы или скважины в зеленой зоне полигона для контроля за состоянием водоносных слоев почвы. Вместо этого обеспечивать охрану водных ресурсов с поверхности свалки планируется должен обеспечить «сбор поверхностных вод в герметичную емкость с последующим использованием для орошения карт полигона». Фильтрат же планируется использовать «для увлажнения ТБО».

Территория, выделенная администрацией Богородского района под полигон ТБО по проекту представляет из себя 15 га плодородной почвы. До 2007 года зона будущего полигона относилась к землям сельхозназначения, однако под проект она была переведена в промышленные земли, как утверждают противники свалки, незаконно — без проведения общественных слушаний, тихой сапой и за спинами местных жителей. Рядом с территорией находятся густонаселенные деревни и села: Лазарево, Крашово, Большое Бедрино, Малое Бедрино, Великосельево, Лакша, Афанасьево, Куликово, Чижково.

Согласно санитарной классификации, приведенной в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, усовершенствованные свалки твердых бытовых отходов относятся к объектам первого класса опасности, для которых установлена санитарно-защитная зона в 1000 м. П. 5.1 гл. V этого акта гласит: «В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков».

Ближайшая жилая постройка в Лазарево находится от территории полигона в пятистах метрах, а в километровый радиус попадает практически вся деревня. А кроме того, и охранный пояс скважины центрального водоснабжения, которая питает Лазарево и Садки, что автоматически делает осуществление проекта недопустимым с точки зрения экологии. В пособиях для специалистов, размещенных на региональном сайте Минэкологии, прямым текстом написано: «Размещение полигонов не допускается на территории I, II и III поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников». Тем не менее, письмом главного санитарного врача Нижегородской области Петрова Е.Ю. за № 04–14535, для объекта рекомендована санитарно-защитная зона в 500 метров.

Помимо водозабора, в том же полукилометре от территории свалки располагается объект культурного наследия регионального значения — усадьба Приклонских-Рукавишниковых, входящая в состав музейного объединения ГУК «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник». А парк деревни Лазарево является памятником природы регионального значения, где остались растения, занесенные в Красную книгу.

Несмотря на, казалось, бы очевидные несоответствия закону, проект прошел экологическую экспертизу Росприроднадзора, что неудивительно при нынешнем уровне коррупции в органах власти. В настоящее время эта экспертиза обжалуется в суде, как и другие незаконные постановления и решения.

Электроснабжение свалки планируется путем использование трех дизельных электрогенераторов общей мощностью 160 кВт, что тоже вызывает недовольство. Представьте круглосуточный уровень шума в деревне.

После начала протестной кампании, богородские чиновники, вчитавшись в свои распоряжения и обнаружив в них нарушения закона, пытаются отказаться от своих решений и отзывают разрешение на строительство полигона, фирма, в свою очередь, требует отступных, поскольку на подготовительные работы уже было потрачено несколько миллионов.

Юрий Староверов