12-08-20

Политика

Знакомые все лица

Несмотря на то, что выборы в Городскую думу Кстово прошли в марте, с главой администрации в районе определились аж в августе. Короче, мы получили еще одно доказательство того, что сейчас важна не только фигура руководителя, сколько общее развитие экономики, бизнеса на территории.

Известно, что Кстовский район до 2010 года противопоставляли Нижнему Новгороду и Дзержинску как передовое муниципальное образование. В рейтингах экономико-социального развития территория занимала первое место. А потом выяснилось, что против главы Кстовского района Олега Молькова возбуждено уголовное дело. А дальше стало понятно, что благополучие Кстовского района базируется на большой долговой нагрузке.

Мольков проиграл выборы в родном сельском поселении. Лидером стал Андрей Локтев, который пошел на смелый эксперимент. Он объединил два поста — возглавил и город, и район. Он полагал, что такая схема власти позволит быстрее вывести территорию из кризиса.

Однако Локтева обвинили в диктаторстве. Против него повели борьбу на два фронта: и в Гордуме, и в Земском собрании. А все потому, что Локтев весьма остро поставил тему долговой нагрузки. Тогда, когда депутаты, особенно городские, думали о своем переизбрании — им хотелось проектов на своих округах. А не сокращения долгов.

Под давлением областного руководства Локтев покинул пост главы Кстово. Но это не поменяло там сложной политической ситуации. А перед мартовскими выборами началась стагнация.

Появилась идея включить «Лукойл» в процесс разруливания ситуации. Так и произошло: областная власть выдала карт-бланш «лукойловцам». Несмотря на то, что на выборы шли несколько группировок, «нефтяники» выступили успешнее всех. При этом сильные фигуры на выборы не допускались — Мольков, Локтев и некоторые другие.

В Гордуме с руководством разбирались примерно так: главой города избрали «лукойловца», директора завода Алексея Коваленко. А вот ситуация с главой администрации Кстово не была столь однозначной. А эту должность назначили Эдуарда Салахутдинова, который тоже участвовал в выборах, но не выиграл их. Он входил в команду Молькова и занимался правовым обеспечением его решений, которые привели в 2009 году к возбуждению резонансного уголовного дела, а далее и к политическому краху. Он не хозяйственник, а юрист. Это не плохо, но и не хорошо. Просто неожиданное решение «Лукойла». Его не назовешь политическим компромиссом с какими-то группировками, чтобы получить стабильную власть. Вряд ли область тоже была в восторге от такого решения нефтяников, но им же дали карт-бланш.

Мне не раз приходилось слышать в нижегородском кремле, что кстовский узел не развязан. Что это означает? От «Лукойла» ждали чего-то другого?

И вот наконец-то избран глава администрации Кстовского района. Тут решение намного более предсказуемое. Им стал Юрий Конюхов. В свое время он был главой администрации Кстово при Локтеве. Локтев его снял с работы по суду. Поэтому антилоктевская оппозиция подняла Конюхова на щит.

Скорее всего, Конюхов, устраивающий область гораздо больше, чем Салахутдинов, тоже не является консолидирующей фигурой. Кроме него на пост главы администрации претендовали еще четыре кандидата. Один из них снялся, но, видимо, это был знак, что Конюхова поддерживают ряд политических группировок.

Любопытно, что тема долговой нагрузки Кстовского района стала основной при выборах главы администрации. И знаете, что предлагалось, — не снижать расходы или увеличивать доходы, а сменить чиновничий аппарат. В Кстовском районе есть такая хорошая традиция: писать разного рода письма. Восемнадцать депутатов земского собрания обратились к Конюхову с просьбой подобрать команду единомышленников-профессионалов, умеющих нести ответственность за принятые решения.

Итак, теперь есть и районная власть, и городская власть, которая еще продолжает формироваться. Противоречия между городом и районом — тоже кстовская традиция. Избранные главы МСУ города и района Алексей Коваленко и Алексей Кузнецов, скорее всего, будут вести диалог. Но при этом далеко не все контролируют. Что же касается глав администраций, то уверенности в том, что они сработаются, вовсе нет.

Кроме того, некоторые моменты в работе Городской думы демонстрируют явное сходство со скандальной и не очень работоспособной Гордумой прошлого созыва. Собственно, основные игроки там те же — Евгений Шкляр, Александр Сухарев, Андрей Таланин. Правда, есть и новые бойцы — Олег Захаров, Сергей Давыдов.

Получается, что новые выборы выбили из обоймы Андрея Локтева, который откусил столько власти, сколько не смог проглотить. Также выбили пару-тройку второстепенных политиков, у которых слишком много амбиций. А в остальном мало что изменилось. Даже темы все те же. На городском уровне опять идут дискуссии вокруг «Кстовской домоуправляющей компании», на районном уровне — споры о долгах территории. Да и первые лица в администрации все те же. Юрий Конюхов — далеко не новичок, из тех, кого принято называть «около-тусовкой». Эдуард Салахутдинов — тоже постоянно во власти или рядом с оной. Так сказать, обслуживая ее.

Самое обидное, что на конкурсы не выходили по-настоящему конкурентоспособные фигуры. Это еще раз доказывает, что роль первых лиц, особенно в двухголовой системе власти, резко снижается. Все больше развитие ситуации зависит не от мудрости первых лиц, а от стадии экономического развития, от состояния бизнеса на территории. Сейчас жители территорий уже не запоминают имена руководства — понимают, что начальство легко сменится. Сегодня уже невозможно представить, что руководство территории может просидеть на своих постах по 15-20 лет. Это люди максимум на пять лет. А то и меньше. И это хорошо, что местные князьки теперь мелькают, но не царствуют по 3-4 срока. Главное — чтобы экономика и бизнес росли. Остальное при прочих условиях сложится.

Виктор Деменев