12-08-24
Среда обитания
Болезнь ПАРКинсона
Все-таки в Нижегородской области слишком любят грандиозные проекты. Причем зачастую не проекты в сфере, там, социального развития или планомерного благоустройства, а те, что предполагают грандиозные стройки. В разделе побочных эффектов могут значиться сносы, вырубки, перекопы (нужное подчеркнуть). Проекты эти обычно и огласке придаются по всем фронтам публичности. Нижневолжская набережная, расширенная площадь Лядова, футбольный стадион — в этих планах и чертежах нашему городу и предначертано невероятно светлое будущие. Без аквапарка в нём никуда.
Новости о центре развлекательных водных процедур пошли еще в далёком 2005 году. Народ всполошился и, конечно же, обрадовался — ещё бы, ведь теперь не придётся ездить ради водных развлечений в столицу или тот же Татарстан, например. Но радость жителям Нижнего довольно быстро омрачили. Поначалу боялись, что не найдутся инвесторы, ведь задумка-то тяжело окупаемая. Аквапарк — удовольствие дорогое. И для инвесторов, и для простых посетителей. Каждую неделю туда не сходишь, да и надоест это взрослому человеку быстро. А предполагаемых посетителей в нашей области не так уж и много. Явно недостаточно, чтобы парк окупался. Это если сравнивать с тем, что Московскую область с Москвой, превосходящих нашу область по численности населения в разы, обслуживают всего три аквапарка. Самара и Казань решают эту проблему, привлекая туристов из других городов, и если так будем делать мы — столкнёмся с большой конкуренцией.
Но несмотря на все эти вполне себе очевидные аргументы, инвесторы нашлись. И даже не одни. Как дождевые черви после ливня, буквально по всему городу появились объявления, что здесь, мол, будет аквапарк. В Канавинском, Приокском, Сормовском и Автозаводском районах. И везде проекты разные, красочные и очень масштабные. Всё, как у нас в последнее время, любят. Какое-то время все это развивалось параллельно, но городу и одного-то аквапарка может оказаться много. Так что аппетиты пришлось поумерить. И начать выбирать.
Нетривиальное решение
Инвесторы, готовые строить аквапарк по масштабам не уступающий казанскому, предложили в качестве площадки территорию Приокского района, прилегающую к парку «Швейцария». И хотя сам парк по проекту не должен был пострадать, жители встали на его защиту. Ведь такое сооружение поблизости не могло не сказаться на «зеленой» ситуации. Данный проект увяз в кабинетах администрации, спотыкаясь о каждое согласование. Но к сожалению, стоит сказать, что не протесты жителей сыграли здесь решающую роль. Всё более прозаично и привычно для наших реалий. Дело в том, что все те же инвесторы прекрасно понимали, что водные аттракционы в нашей области могут и не окупиться. Поэтому они предложили построить рядом развлекательный центр и гостиницу, которые «отрабатывали» бы всё предприятие даже в периоды простоя аквапарка. Но эти-то объекты и не входили в планы нашей администрации. Возможно, из-за того, что там осознали избыток развлекательных центров, а не из-за того, что конкретно эти «пристрои» кому-то не выгодны. Так или иначе, «приокский вариант» ушел на задний план, на радость местных жителей.
На передний вышел другой вариант.
Территория вокруг Мещерского озера уже давно стала землей обетованной для масштабных развлекательных площадок и крупных строек. Так что было бы удивительно, если бы этот проект обошел Мещеру стороной. Место выбрали прекрасное — пустырь, жители уже смирились с перманентной застройкой, инвесторы — есть. Правда, забили тревогу экологи и защитники самого Мещерского озера. Действительно, пострадать оно может. Возможно, поэтому, а может быть, и по скрытым от посторонних глаз причинам, в Канавинском районе аквапарк уже вряд ли будет построен. Хотя если бы этот вариант подкорректировали, он мог бы стать самым оптимальным из всех. Но…
К рассмотрению предложили Сормовский и Автозаводский районы. Оба варианта во многом похожи. Оба предполагают захват территории парков — Сормовского и Автозаводского соответственно. Оба вызвали большой резонанс среди жителей. И оба этих парка в последнее время причислялись к неокупаемым. Это, как выяснилось, немаловажно.
Возникает резонный вопрос: почему из всех проектов отдаётся предпочтение тем, которые гарантированно калечат облик нашего города, лишая его и без того скудного озеленения? Вопрос висит в воздухе уже долгое время, и ответа на него нет. А вот почему такое вообще стало возможным, мы знаем. Просто парки переведены в режим самоокупаемости. И потому стали прекрасной территорией для освоения частным бизнесом.
Судить о решениях власти, особенно таких, — дело долгое. Так или иначе, площадка под строительство уже освобождена. Спор между двумя инвесторами, наверное, можно считать оконченным. Но вряд ли жители «проигравшего» района чувствуют себя в минусе. Ведь им останутся аллеи и рощи. А победителю — аванс в виде расчищенной площадки и торжественно заложенного первыми лицами первого камня. И заложен он в Автозаводском парке культуры и отдыха. Самый нетривиальный выбор, подчеркнем.
Явные минусы
Их, минусов, несколько. Во-первых, сама идея строительства аквапарка на месте любимых всеми деревьев и тропок вызывает множество законных вопросов. Пока вырубки еще не начались, но дело не за горами, памятная табличка на расчищенной от кустарников площадке-то уже есть и вскоре должна «обрасти» стройкой. И гуляющие уже начинают обходить это место стороной, как будто привыкая.
Во-вторых, из парков нашего города Автозаводский — ну самый неподходящий. Парк, расположенный в самом большом и самом населённом районе города, уже однажды был сильно потеснен двумя микрорайонами, а теперь готовится расстаться с ещё одной значительной частью. Кроме того, в отличие от Сормовского и «Швейцарии», насчитывающих по 100 га, Автозаводский парк обладает площадью лишь в 34. Это, правда, не помешало начать информационную кампанию, в ходе которой рассказывалось о строительстве аквапарка, но с преувеличением его размеров до этих самых 100 Га. И землю отбирать это тоже не помешало.
Может, потому, что автозаводцев считают менее притязательными в таких аспектах? Ведь вытерпели они парковки, которые — с лёгкой руки и небольшой помощи главы района Владимира Солдатенкова — возникли там и тут без всяких оснований.
Но в этот раз терпения не проявили. На митинги в защиту парка каждый раз приходили десятки человек, а на выездное собрание депутатов Городской думы во главе с Михаилом Барковским пришло и вовсе под сотню жителей. Однако сказать, что пришедшие на собрание и возмущенные автозаводцы получили внятные ответы на свои вопросы, нельзя. Несмотря на неоспоримые дипломатические способности Барковского и Солдатенкова, недовольство многих только увеличилось.
И было из-за чего. На собрании звучали и поддерживались предложения о создании в парке детских площадок, шахматного клуба, духового оркестра, сохранении деревьев. Но на деле вместо большой детской площадки — площадка для катания на роликовых коньках. Платная. К слову, она абсолютно себя не окупила.
Вообще, объявление парка убыточным — главный аргумент власти в пользу строительства. А не из-за политики ли администрации и собственников эта самая убыточность и возникла? И это не опечатка. Именно «собственников». Потому как их трое — МП «Автозаводский парк», ООО «Светелка» и «Корос-авка», которые и собираются заниматься строительством. Разделение это произошло как раз в 2007 году, когда появился план строительства аквапарка. Хотя это противоречит напрямую статье 99 Земельного Кодекса РФ «Земельные участки отнесенные к землям историко-культурного назначения у собственников земучастков, арендаторов… не изымаются». Но противоречие с федеральным законом посчитали незначительным, ведь главное — созданы прекрасные условия для стройки.
Однако, даже несмотря на все благоприятные предпосылки, стройка ещё не начата. Неужели «Корос-аква» не хватило явной поддержки властей для того чтобы начать работы? Оказывается — нет. Нужны ведь ещё и деньги. А у этого застройщика не нашлось даже начальных 8 миллионов рублей для инвестиционного взноса. Уплатить их они смогли только сейчас, хотя должны были это сделать ещё в 2011 году. Спрашивается, хватит ли у них средств не только на саму — грандиозную, как мы помним, — стройку, но хотя бы на всё проектирование, которого нет и поныне? Но, смеем предполагать, что с такой поддержкой сверху у них-таки всё получится. (Кстати, в день верстки номера стало известно, что строительство начнется в сентябре. — Прим. ред.)
А пока суд да дело тревогу уже успели забить и экологи. Ведь многие растения парка уникальны. Как и колонии птиц. Но обращать на это внимание уже нет времени. Ведь всё решено, вот-вот приедут бульдозеры. И хотя самого плана парка ещё никто не видел, но уже известно одно — масштабные парковки будут выходить на улицу героя Смирнова. А им-то точно нужно место.
Стоит ли упоминать о законах, запрещающих строительство на территории парков или снос объектов, представляющих историко-культурную ценность? Или о мнении матерей с детьми в колясках, которым не нравится гулять между строек и парковок? Или о том, что есть и другие, более гуманные варианты? Аквапарк можно построить и вовсе за чертой города. Ведь ездят же люди, например в «Мегу». Стали бы ездить и в новый центр водных развлечений. Но поздно. Просто у кого-то, похоже, сформировался вкус к освоению парков, которые, в рамках освоения же, могут по капельке исчезнуть. Без следа, как водится.
Чиновничью логику понять сложно. Почти нереально. Да и не должны мы ее понимать, в принципе. Важно то, что жители нашего города в скором времени всё-таки лишатся ещё одной возможности реализовывать своё конституционное право на благоприятную окружающую среду. А взамен некоторые получат право на льготное посещение аквапарка. Достойный обмен, чего уж там.
Никита Вельтищев