12-08-24

Экономика

Капустный заговор

Какие продукты питания подорожают в Нижегородской области

Когда-то в одну голову пришла мысль засадить всю страну кукурузой. Ничего хорошего, кроме стильных плакатов, из этой затеи не вышло, потому что климат у нас, видите ли, не такой. А по мнению моего школьного учителя истории, он, климат, у нас годится разве что для выращивания картошки, моркови и капусты. Однако сейчас, спустя не так много лет, кукуруза в Нижегородской области вырастает отличная, а вот с капустой какая-то неразбериха. Средняя цена за килограмм в магазинах составляет около 22 рублей, а в августе прошлого года капуста стоила 13 рублей 40 копеек. Такими темпами кукуруза скоро станет в разы дешевле.

УФАС пытается сейчас раскрыть этот капустный заговор. Рыночных объяснений такой дороговизне просто нет. Уже поспел новый урожай. По логике в этот период изобилия овощи должны доставаться нижегородцам практически бесплатно, а капуста почему-то дороже, чем в январе. Смешно сказать, зимой нижегородцы могли варить щи из капусты по 8 рублей, тогда сельскохозяйственная культура отдавалась практически даром…

Так почему же так дорого? Первое объяснение, которое приходит на ум, — низкие урожаи. Хотя официальный источник уверяет, что мы потеряли только озимые — все остальное взошло. Выяснить, сколько же планировалось посадить капусты в Нижегородской области, не представляется возможным. Сайт министерства сельского хозяйства региона оформлен красиво, но не обновляется с апреля 2011 года. Но даже если бы и обновлялся, количество капусты обнаружить было бы нелегко, потому что она скрывается под строчкой «остальные овощи», где она, конечно, не одна. Видимо, эта культура не является для нас приоритетной.

По словам министра Алексея Морозова, на 16 августа было собрано 20 тысяч тонн сахарной свеклы — от плана в 80 тысяч. Минисельхоз рассчитывал также собрать не менее 800 тысяч тонн картофеля, как и в прошлом году. А объем сбора остальных овощей должен составить более 300 тысяч тонн. Вот среди этих тонн где-то и затерялась наша капуста вместе с морковью и луком, которые добросовестно дешевеют в регионе с каждым днем. Если в прошлом августе морковка стоила 26 рублей за кило, то сегодня средняя цена на нее составляет 24 рубля. А лук и того доступнее: с 22 рублей он подешевел до 17. С этими двумя нам вообще повезло, у нас на них самые низкие цены во всем Приволжском федеральном округе. С картофелем, кстати, тоже все в порядке. Согласно мониторингу антимонопольной службы, в прошлом августе он обходился нижегородцам в 13 рублей 50 копеек за кг, а в этом, хоть и подорожал, но незначительно — на 5%. Теперь его цена — 14 рублей 20 копеек. Это гораздо ниже, чем в большинстве регионов ПФО, дешевле только в Чувашии, а разница с самой дорогой, самарской, картошкой составляет 33%.

Но с капустой мы переплюнули всех на 35%! Таких цен в Поволжье вообще нет. Можно говорить о финансовой нечистоплотности торговых сетей, потому что капуста — продукт, с одной стороны, незаметный, никто не знает, сколько ее сажают и чего от нее ждут, а с другой стороны — очень популярный. Прибавь пять рублей — хозяйка и не заметит, а с большого количества потребителей за одну только неделю набежит столько! Впрочем, это как раз и проверит УФАС.

Есть и хорошие новости. Дешевеет сахарный песок. Руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович связывает это с тем, что нижегородцы стали больше думать о фигуре. Такая наивность взрослого мужчины не может не умилять. Наверное, куда вероятнее версия, что нижегородцы просто стали есть больше тростникового коричневого сахара. Мало кто сегодня помнит, но белый сахар свеклы намного дороже, чище и слаще. Когда он был открыт, а точнее, когда технологии сделали возможным такую степень очистки, произошла маленькая революция. Сахарный тростник у нас не растет, поэтому россияне не видели коричневого сахара. А когда он появился на прилавках, накинулись на него, как на диковину. Распространились слухи, что он даже полезен. Это не соответствует действительности, если говорить о сладком как о топливе для мозга, то разницы между белым и коричневым нет, а вот разница в цене ощутима.

К счастью, есть в ПФО Пермский край, на фоне которого мы выглядим достаточно неплохо. У нас гречка подешевела со 117 рублей за кг до 53 рублей, а пшено — с 61 до 20 рублей. Но Нижегородская область все равно остается одной из самых дорогих. А тягаться с Пермью смешно и глупо. О политике местных властей в области культуры вообще говорить завидно.

Есть и еще одна приятная новость — дешевеет подсолнечное масло. В августе прошлого года цена за литр составляла 77 рублей 50 копеек, в августе 2012 года — 72 рубля. Темп роста составил 7,3%. «У нас были накоплены большие объемы подсолнечного масла, часть которых до сих пор не распродана, поэтому сегодня этот товар подешевел. Но все равно подсолнечное масло у нас стоит дороже, чем в других областях ПФО. Исключением является только Самарская область, там цены еще выше», — рассказал Теодорович.

Я регулярно отовариваюсь в продовольственных магазинах и не жалую подозрительно дешевые товары, а придерживаюсь проверенных марок и средних ценников. Так вот в моей продуктовой корзине редко оказывается масло дороже 68 рублей… И многие хозяйки меня поддержат: в последнее время цены на масло медленно, но верно ползли вверх. Не знаю, где Теодорович нашел такое дорогое подсолнечное масло. Возможно, эксперты из ФАС просто перепутали слова «подсолнечное» и «растительное». Под вторым могут скрываться и более дорогие сорта: льняное, горчичное, оливковое, в конце концов. В любом случае все цифры, которые Теодорович называл после этого, автоматически ставились мной под сомнение.

Вот, например, молоко. С января по август 2012 года наблюдалось снижение розничных цен на молоко жирностью 2,5% — с 36 рублей до 33. Разница составляет 8,07%. Кроме того, цены в этом августе на 0,5% ниже, чем в прошлом году. Но все равно молоко обходится нижегородцам дороже, чем жителям других регионов ПФО. По дороговизне этого товара область долгое время занимала первое место, пока нас не обогнал Пермский край. Морозов, кстати, совсем недавно встречался с доярками, а затем радостно рапортовал журналистам, что те обещали увеличить надои. Как это могло бы произойти, непонятно. Вряд ли все это время доярки делали свою работу вполсилы. Разве что уговорами воздействуют на буренок.

Но, к счастью, есть в ПФО Пермский край, на фоне которого мы выглядим достаточно неплохо. У нас и сахарный песок дешевле, и крупы. Гречка подешевела на 22,51% со 117 рублей за 1 кг до 53 рублей. Пшено стало доступнее на 30,6%, подешевев с 61 до 20 рублей. Но Нижегородская область все равно остается одной из самых дорогих. А тягаться с Пермью смешно и глупо. Пусть там гречка на 2 рубля дороже, зато такая инфраструктура! А о политике местных властей в области культуры вообще говорить завидно.

Зато у нас бензин лениво дорожает. Это Теодорович отметил с гордостью. Рост оптовых цен на 92-й бензин с начала года составил меньше 10%. Правда, 95-й подорожал на 11,8%. А вот дизельное топливо выросли с начала года всего на 0,4%. Это объясняется тем, что в этом году не было сезонного ажиотажа. Морозов рассказал, что топливо министерство экономит, с октября перебросили часть на август, а о закупке задумались заблаговременно. А Теодорович объясняет это еще и тем, что в Нижегородской области много автозаправочных станций разных собственников, поэтому «ценовая политика спокойная» в отличие от регионов, где игроков на рынке меньше.

Последнее незначительное увеличение цен на бензин и солярку произошло 18 августа. На данный момент АИ-92 стоит 26 рублей 99 копеек за литр, АИ-95 — 28 рублей 87 копеек, дизельное топливо — 27 рублей 97 копеек. В августе прошлого года средние цены составляли: на АИ-92 — 26 рублей 63 копейки; на АИ-95 — 28 рублей 20 копеек; на дизельное топливо — 25 рублей 48 копеек.

Ну, достижение, да. Мы согласны.

Вероника Щедрина