12-08-31

Экономика

Инвестиции в сибирскую язву

Властям не удается обустроить особо опасные скотомогильники собственными силами

Директор «Эвереста» Дмитрий Бугров

Июль. На скотомогильник нгагрянула проверка. Бугров не торопится покидать территорию

Болотина, в которой могут оказаться патогенные споры, остается не засыпанной, технику и людей выгнали… Трудно разобраться, какое из зол большее для сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Вернее даже не для этого объекта, а для нижегородцев, которые рискуют столкнуться с одним из страшнейших заболеваний на Земле. Сибирская язва, как известно, распространяется молниеносно — так же быстро она убивает пораженный организм. На свой страх и риск фирма «СК Эверест» начала строить на особо опасном объекте асфальтобетонный завод, пообещав также районным властям обезопасить скотомогильник. Сегодня по решению суда предпринимателя оттуда выдворили, но кто теперь будет все бетонировать-засыпать, чтобы споры никогда не выскочили наружу?

Павших от сибирской язвы животных здесь последний раз хоронили в 1952 году. Тогда это была глухая окраина Горького, никто не думал, что город так разрастется. Сегодня не так далеко от этого места — крупный супермаркет, расположенный на Московском шоссе, а сама территория скотомогильника частично занята складами Приволжского таможенного управления. Другая часть — заросшее болото и прилегающая к нему более-менее сухая земля. Чтобы всякие заболевания, которыми были подвержены павшие животные, не распространились, территорию скотомогильника надо обнести глухим бетонным забором, выкопать канаву с внутренней стороны ограждения, а если имеется опасность подтопления — забетонировать. Так, по крайней мере, предписывают санитарные правила.

Ничего этого с советских времен сделано не было, и природоохранные органы давно уже предъявляют претензии к балансодержателям объекта, дабы те выполнили необходимые мероприятия. Последним балансодержателем стала администрация Канавинского района.

Как рассказывает начальник районного управления жилищного фонда и инженерной инфраструктуры Юрий Лукьяненко, денег — нескольких миллионов рублей — на скотомогильник в местном бюджете нет. На те средства, которые администрация сумела накопить, был частично сооружен забор, но только частично. На этом свободные средства закончились.

Были обращения в областное правительство, а также в Правительство Российской Федерации. Дело в том, что есть две программы по обустройству захоронений павших животных — региональная и федеральная. Но высокие власти отписались в муниципалитет, что в программах этих канавинского скотомогильника нет, и включать его туда не планируется. Разбирайтесь, дескать, сами. При этом контрольно-надзорные органы продолжали теребить местный орган самоуправления и грозить штрафами.

Весной «СК Эверест» пришла на скотомогильник и начала строить параллельно — и обещанный саркофаг, и завод, привив рабочих от сибирской язвы. На свой страх и риск

В районе решили найти инвестора, и он был найден — фирма «СК Эверест», которая пообещала окончательно обнести объект забором и забетонировать по правилам. В обмен предприниматель попросил этот самый участок для сооружения асфальтобетонного завода.

Весной этого года фирма пришла на скотомогильник и начала строить параллельно две вещи: обещанный саркофаг и завод. Привили рабочих от сибирской язвы — и начали грузить арматуру, возводить установку по производству бетона и прочее. На свой страх и риск.

Это вызвало отчаянное возмущение Нижегородской природоохранной прокуратуры: как так, фактически на спорах сибирской язвы хотят построить промышленный объект…

Надзорный орган обратился в суд Канавинского района.

Когда стали разбираться в ситуации, выяснилось, что санитарные правила по обустройству скотомогильников разрешают возведение на этих объектах промышленных предприятий, не связанных с пищевым производством, если с момента последнего захоронения прошло 25 лет. То есть эта норма вроде как выполнена. Ее авторы просто не учли, что кто-то захочет развернуть деятельность над спорами сибирской язвы, которые активны не 25 лет и даже не 50, а столетиями. Этой законодательной лазейкой и решили воспользоваться районные власти, поддержав предпринимателя.

Но природоохранная прокуратура, в свою очередь, тоже нашла, если можно так выразиться, лазейку, чтобы остановить строительство завода. Оказалось, есть еще ветеринарно-санитарные правила по профилактике сибирской язвы. Они обязывают областную ветслужбу следить за тем, чтобы в санитарно-защитной зоне именно сибиреязвенного скотомогильника ничего не строилось и никакой деятельности вообще не велось. Понятно, что нормы для санитарно-защитной зоны объекта распространяются на сам объект.

По требованию природоохранной прокуратуры комитет Госветнадзора отказал предпринимателю в согласовании деятельности, хотя ранее этот орган был по сути не против.

Что касается таможенных складов, то они также появились здесь с попущения региональной власти. По идее, надо выкурить со скотомогильника и их, но сделать это вряд ли удастся: таможня — не мелкая частная фирмочка. Директор «СК Эверест» Дмитрий Бугров уже посетовал, кстати говоря, на непоследовательность надзорных органов: что это, простите, прикопались к нему одному, когда как рядом — склады, где на тех же смертельно опасных спорах производится разгрузка-погрузка, охрана и так далее… Нижегородский природоохранный прокурор Сергей Сафонов ответил, что к остальным организациям, занявшим территорию скотомогильника, также будут предъявлены претензии. Будем надеяться, что Сергей Владимирович в этом смысле не бросал слов на ветер.

Пока же суд запретил фирме «СК Эверест» что-либо строить на опасном объекте. Предприниматель покинул площадку, оставив на ней, правда, бетонную установку, арматуру и еще кое-что.

То, что завода здесь не будет, — это, безусловно, хорошо. Но плохо то, что болотистую низину инвестор так и не засыпал и не закатал в асфальт, саму территорию до конца не обнес забором и не залил бетоном. В общем, нормальный саркофаг, как того требуют санитарные правила, так и не сделан, и делать его теперь некому. А посему угроза распространения сибирской язвы не снята.

В целом по региону ситуация оптимизма не вызывает. В Нижегородской области насчитывается 175 сибиреязвенных скотомогильников, не оборудованных должным образом. Каждый из них требует значительных финансовых вливаний, исчисляемых шестизначными цифрами. При этом из областного бюджета денег на необходимые мероприятия выделяется недостаточно. Если в этом году на обустройство скотомогильников по региональной программе ушло 20 миллионов рублей, то на следующий год запланированы 10 миллионов. Юрий Лукьяненко отмечает, что деньги эти поступают в районы области, а областной центр вроде как должен изыскивать средства сам — такова финансовая политика субъекта российской федерации. А учитывая сокращение средств, политика может быть вообще направлена на поиски инвестора — так, как это решено было сделать с «мусорной проблемой». Тогда строительство заводов на скотомогильниках может начаться повсеместно. Но сибиреязвенные скотомогильники — это все ж таки не те объекты, на обустройстве которых стоит экономить и из которых надо «выжимать» прибыль.

Георгий Степанычев