12-09-07
Общество
Папино право
Мне непривычно писать социальные тексты. Но у меня перед глазами грустная история моего близкого товарища. Хотя она в большей степени страшная и дискуссионная, нежели грустная. Таких, как он, миллионы, и российская судебная, надзорная, карательная системы не могут защитить ни одного из них.
С моим другом не случилось ничего экстраординарного. Его не избили на митинге, его не пытали в районной полиции. Поэтому он не обратится в Европейский суд по правам человека. А российский суд уже расписался в своей беспомощности.
Просто мой друг после десяти лет семейной жизни развелся с женой. Таких — миллионы пар. Расставались поначалу интеллигентно: он все оставил семье, договорились о ежемесячных денежных переводах на детей и устраивающем друг друга графике общения с ними. Дети оставались жить с матерью. Спустя буквально несколько дней супруга изменила свое отношение к возникшей ситуации и запретила мужу видеться с детьми. Совсем. Даже поговорить с детьми по телефону моему другу удавалось крайне редко — сын и дочь плакали в трубку и не скрывали, что боятся общаться, так как «мама ругает». Зато алименты супруга не забывала регулярно снимать с карточки.
Все, что так любят смотреть мелодраматично настроенные барышни в кино, они легко устраивают мужчинам в жизни. Мой друг мог проводить часы в машине, чтобы увидеть, как его дети вышли на прогулку, мог обивать пороги их детских учреждений, где администрация уже пользовалась указаниями матери не допускать к детям их отца — безо всяких законных на то оснований. Словом, договориться не получалось. В ответ на речь о нарушении прав детей и его любви к ним, товарищ получал краткий спич жены в стиле «Ты сломал мою жизнь, я сломаю твою — ты детей не увидишь».
Собственно, вполне себе частная и распространенная ситуация, которая, кстати, легко разрешается Семейным кодексом РФ. Согласно толстой книжечке, мать все же не права и не имеет право лишать отца общения с детьми. И совершенно не важно, в каком юридическом статусе она с ним находится — в браке или разведена.
Начался суд, который должен был устранить препятствия в общении с детьми и установить график их свиданий с отцом. Процесс длился полгода. Отца по сути просили доказать, что он на самом деле нужен детям и несет в их жизнь что-то положительное. По просьбе матери суд исследовал его доходы, его характеристики, его новые жилищные условия, его круг общения. Персона матери у суда не вызывала сомнений — она как-то априори была положительным персонажем для судьи, хотя и допускала нарушение Семейного кодекса РФ, а значит попирала права детей.
Дикий по сути процесс закончился вполне ожидаемо: суд счел, что отец — положительный персонаж в жизни детей и установил график общения: четыре выходных дня в месяц и отцовский отпуск. Мать детей уже при выходе из суда заявила, что не собирается его соблюдать.
Да-да, российская система, так чутко реагирующая на проведение несанкционированных митингов и тут же начинающая прессовать всех, кто не хочет жить по свежепринятому закону, оказывается равнодушна к половине своего населения. А то и больше, если посчитать не только юридически беззащитных отцов, но и детей.
Я не собираюсь всех матерей и жен чесать одной гребенкой — есть те, кто осознает право отца. Но институт отцовства в России совершенно не защищен.
Имея на руках решение суда о графике общения с детьми, отец пытался заполучить детей в назначенное время. Минимум он натыкался на закрытые двери, но однажды дождался и максимума — бывшая жена вызвала полицию, сообщив, что в ее дом пытаются ворваться. Надо ли говорить о том, насколько быстро приехала полиция и как она была разочарована банальнейшей семейной сценой: грустный отец с решением суда на руках на крыльце дома, в котором заперлась мать и плачущие дети. Полицейский поступил правильно — вошел в дом, спросил напуганных происходящим детей, хотят ли они к папе, получил отказ, который и передал несчастному отцу. Больше ему помочь было нечем — это все, что разрешено законом. Точно также действовали бы и судебные приставы, которые уполномочены заниматься обеспечением исполнения судебных решений. Теоретически мать можно оштрафовать за игнорирование графика, установленного судом. Но даже практика таких дел, по словам адвоката, ничтожна — кто будет штрафовать мать двоих детей? Максимум предупредят о нарушении.
Суды кончились. Товарищ видит детей раз в полтора-два месяца, считая и эти случаи нереальным счастьем. Он не может взять детей к себе на выходные, им запрещено общаться с новой семьей их отца, они замкнуты. Зато мать довольна — все это позволяет ей сокращать и без того редкие встречи. Ее мотивы мутны, но факты — упрямое дело: дети растут без отца, чьи права были грубо нарушены.
Для страны, где безотцовщина — вечное следствие войн, боевых конфликтов, высокой мужской смертности в трудоспособном возрасте и букета социальных проблем, слишком легкомысленно оставлять незащищенными права отцов и детей.
Однако вся система заточена только на то, чтобы заставить отца платить — за неисполнение обязанностей перед ребенком отца могут лишить свободы. Моральные ценности, которые он мог бы преподнести детям, государство не интересуют. После развода дети остаются с матерью, если, конечно, она не ведет ярко выраженный асоциальный образ жизни. Мать в глазах системы изначально положительна и нуждается в защите. Это замечательно! Но почему у отца нет таких прав де факто, если они прописаны де юре?
Недавно общался со знакомой, которая уже несколько лет живет за рубежом. История моего товарища потрясла ее до глубин души — там это просто невозможно. Такое яростное нарушение прав детей и отца привело бы к печальному для матери результату: суд вник бы в обстоятельства и ущемил ее в родительских правах, которыми она злоупотребляет. Скорее всего, дети переехали бы жить к отцу, чтобы по графику видеться с мамой. Для России такая ситуация представляется дикой, так как женщина чаще ассоциируется с жертвой. У нас очень матерински ориентированная страна. Может быть, потому, что страна растет на руках одиноких мам? А как же папы?
Противна мысль, что государству плевать на мальчишек, которые взрослеют без отцовского плеча, плевать на девчонок, которые растут с маминой мыслью о том, что «Мужики — козлы» и по сути готовятся тоже растить детей одни. Государство завинчивает гаечки, изображает гражданское общество и не может защитить элементарное, нужное, как воздух. Почему ювенальные юристы, судьи и прочее профессиональное сообщество не стремятся защитить отцовство в России, в стране, где уже каждый третий ребенок растет без отца?
Денис Никифоров