12-09-15

Общество

Город Зеров

Несколько грустных и примечательных историй из жизни Сарова

Многим не бывавшим в Сарове наверняка кажется, что живется там почти как за границей. Ну или как в Советском Союзе семидесятых, то есть спокойно и благодатно. Как-никак над атомными проектами люди трудятся — наверняка власть создала им условия, близкие к идеальным. У тех, кто получил-таки заветный пропуск, но побывал там денек-другой, впечатление чаще всего такое же — позитивное. (Вы же помните эссе-репортаж спецкорра «Новой» в Нижнем» Алексея Серебренникова «Город-компромисс» о его поездке в закрытый город?) В общем, многие пришли в замешательство, когда зимой этого года тамошний активист Максим Якубов вышел на улицу с плакатом «Кто ответит за грабежи, убийства, поджоги в ЗАТО Саров?»

Максим Якубов

Офис редакции газеты «Саров» после поджога

Обгоревшая машина Оксаны Мищенко

Здание редакции «Сарова» после поджога

«Лично я иду до конца»

Максим — главный редактор одного из саровских информагентств — не оппозиционер глобального масштаба. По словам Якубова, ему надоело текущее положение дел в закрытом городе: людей, высказывающих несогласие с действиями городской администрации и подконтрольного ей бизнеса, откровенно прессуют. При этом методы прессовки, как говорят оппозиционные активисты, напоминают скорее девяностые, нежели семидесятые: «диссидентам» с шокирующей регулярностью жгут машины и помещения, а шесть лет назад в Сарове расстреляли семейную пару, которая якобы собиралась предать огласке кое-какую информацию. Ни убийц, ни поджигателей власти не нашли — то ли они бессильны это сделать, то ли желания особого нет. Используется в городе атомщиков и вполне официальный, но неприемлемый для мегаполисов метод: высокие чиновники не стесняются подавать в суд на журналистов, находящих в себе смелость огрызаться на них в материалах. В общем, здесь, в Сарове, как при Сталине, — слово в большой цене, потому что за него можно серьезно расплатиться.

Например, в 2005 году возник конфликт между ТСЖ «Весна» и застройщиком дома, в котором это товарищество находилось. Застройщик, по словам жильцов, возвел это здание некачественно, сильно сэкономив на материалах. Кроме того, он без ведома собственников жилья сдал подвал — их общее имущество — в аренду одному из магазинов. Председатель ТСЖ «Весна» Оксана Мищенко начала судиться с хозяевами строительной фирмы, задействовав юриста Михаила Субботина. Правда вроде бы была на стороне жильцов. Но застройщик и хозяева магазина не сдавали в суде своих позиций.

В ночь с 21 по 22 сентября 2005 года окна Михаила Субботина забросали камнями. В статье «Нелюди», опубликованной в интернете, юрист рассказал подробности: «Броски велись прицельно, с целью убить мою семью. Один из камней был брошен в изголовье детской кроватки и упал в одном сантиметре от виска моей годовалой дочери. Ребёнок был полностью засыпан битым стеклом» (здесь и далее цитаты приводятся в оригинальной орфографии и пунктуации, — Прим. ред.).

В этой же статье Михаил делает предположение, что нападение могло быть связано с его участием в конфликте между «Весной» и застройщиком. При этом юрист сообщает читателям, что за строительной фирмой, по его данным, стоят заместитель главы администрации города Саров Михаил Щербак и депутат саровской думы Глеб Кашинцов. И еще некий бывший милиционер по фамилии Фильцын.

Забросавших квартиру Субботина камнями, так и не нашли.

В сентябре 2005 года неизвестные подожгли машину председателя ТСЖ «Весна» Оксаны Мищенко. На саровском городском интернет-форуме очень короткое сообщение об этом ЧП вызвало небывалый шквал комментариев, причем один из посетителей написал: «Первый раз серьезную тему подняли».

Оставила там свои комментарии и потерпевшая (ныне убитая), их можно прочитать и сегодня.

«Машина горела на моих глазах, — написала женщина, — и менты оттаскивали близстоящие машины. И я видела, кто поджег, наверное, кто-нибудь знает бывшего мента Фильцына».

Ниже Мищенко пишет, что про некоторых связанных с конфликтом персонажей (она называет клички «Глебушка», «Филя» и «Барза») много может чего «рассказать и доказать». При этом председатель ТСЖ заявила, что, несмотря на откровенный террор, она будет продолжать бороться за общедомовое имущество, которое должно принадлежать жильцам: «Самое интересное, что нашей власти все равно до простых людей, право которых нарушается по статьям ГК и Конституции, а все боятся, ждут, когда за них все сделают… лично я иду до КОНЦА».

Некоторое время спустя женщина написала письмо главе саровской администрации Валерию Дмитрову, где она жаловалась в том числе и на действия его заместителя — Михаила Шербака. В наше распоряжение попала фотография этого письма, где стоит резолюция главы: «Щербаку М.Ю. для проработки и подготовки ответа».

13 апреля 2006 года супруги Оксана и Сергей Мищенко были расстреляны в собственной квартире. Их ребенок в это время был в детском садике.

Убийц семейной пары так и не нашли. Максим Якубов утверждает, что он пытался провести журналистское расследование, но следственные органы не предоставили ему необходимой информации, объявив ее секретной.

«Основательно подгнило»

О других «мокрых» расправах в Сарове у нас данных нет. Но есть информация о поджогах, которые продолжаются до сих пор.

Максим Якубов обращает внимание на то, что в начале пожарной эпопеи один из депутатов гордумы, приближенный к муниципалитету, объявил представителю редакции войну. Случилось это осенью 2010 года. Есть запись телефонного разговора между этим депутатом и юристом Юрием Палагиным, который сотрудничает с газетой. Народный избранник выказывает недовольство статьей, в которой идет речь о непонятной и, возможно, незаконной игре в ходе предвыборной компании. В частности, он говорит Палагину: «Если такие публикации продолжатся, мы начнем войну. Она может быть разной, может быть, информационной…»

Летом и осенью 2011 года «подобные» публикации, в которых подробно рассматривалась деятельность некоторых депутатов и их связь с мэрией, продолжились. Авторы статей — тот же Палагин и главный редактор Александр Ломтев.

В ноябре 2011 года неизвестные сожгли автомобиль Палагина, в марте 2012 года вспыхнул автомобиль Ломтева. Поджигателей по традиции не нашли. Не нашли и тех, кто неоднократно (последний инцидент был зимой 2012 года) поджигал помещение редакции газеты «Саров». Не выдержав, в январе Александр Ломтев опубликовал статью «Подгнило что-то», где довольно эмоционально (и его можно понять) высказался о ситуации с поджогами: «Это бездарное однообразие становится скучным. Еще тот, давний, первый пожар должен был показать, что порча имущества не ведёт за собой автоматической гибели газеты. «Саров» выходил и будет выходить. И то, что саровские полубандиты тупо продолжают в том же духе, говорит об уровне их интеллекта… Но это еще и характерный признак бессилия властей, признак того, что эта шпана не боится ни общественного мнения, ни власти, ни полиции, ни прокуратуры. Отморозки с руками, пахнущими бензином, считают, что настоящие хозяева города не глава горадминистрации Димитров, не начальник полиции Леонтьев и не прокурор Картанов… Не так давно «Саров» стал победителем областного антикоррупционного конкурса. Это одна сторона медали. А вторая сторона — вот этот поджог. Боретесь с коррупцией — получите. Ведь поджог явно показательный — мы в доме хозяева! Да, подгнило что-то в городе Сарове. Основательно подгнило…»

В той же статье рассказывается, как глава саровской администрации Валерий Дмитров реагирует на острые публикации в газете: «На сотрудников редакции по заявлению Димитрова неоднократно пытались завести уголовные дела. Безрезультатно. На журналиста А.Алексеева по его же заявлению уголовное дело завели-таки. И снова — безрезультатно. Пытались организовать на «Саров» «давление общественности» — выступлением редактора городского радио Т.Исаевой «от имени горожан» по поводу неэстетичного вида здания редакции. Не сыграло. Было организовано давление на владельцев торговых точек, распространяющих газету «Саров», число таких точек заметно сократилось. Это никак не сказалось на популярности газеты. Городская администрация жаловалась на «Саров» губернатору В.Шанцеву, попыталась создать информационную блокаду вокруг газеты. И это не сработало…»

«Затекстовый фон»

В феврале 2012 года в Сарове ждали Путина. Местные власти сообщили, что в день приезда кандидата в президенты на главной площади будет проходить митинг. Правильный, разумеется. В назначенный день Максим Якубов вышел на площадь с двумя плакатами — с расчетом на то, что премьер их увидит: «Кто ответит за грабежи, убийства, поджоги в ЗАТО САРОВ?» и «Клан Димитровых под суд».

— Кланом я в данном случае называю группу лиц, которая тесно связана с градоначальником, — рассказывает Максим. — Жена прокурора ЗАТО Саров — высокооплачиваемая чиновница горадминистрации в подчинении Димитрова, дочь зампреда Саровского городского суда работает на хорошо оплачиваемой должности в горадминистрации, начальник саровского УВД получил по распоряжениям Димитрова муниципальную квартиру и одновременно жилищную субсидию в крупном размере. Список связей можно продолжить… Кстати, сейчас в Госдуму поступило предложение признать трудоустройство родственников «нужных» людей к «кормушкам» одной из разновидностей взятки.

Интересно, что когда Якубов вышел на площадь с плакатами, митинга он никакого не обнаружил — мероприятие отменили. Максим утверждает, что отменили специально, чтобы кричащие о беспределе фразы не попались Путина на глаза. Полиция быстренько изъяла плакаты у активиста (хотя это был вполне законный одиночный пикет) и задержала тех, кто попытался снять это изъятие на камеру.

В мае 2012 года Максим Якубов описал эту ситуацию на страницах своего информационного агентства, используя выражение «группировка Димитрова». Заместитель главы саровской администрации Владислав Крючков не преминул обратиться в надзорные органы, дабы те наказали автора. При этом мэрия заказала лингвистическую экспертизу известному в Нижнем специалисту по арго Михаилу Грачеву — профессору иняза.

— Грачев использовал термин «затекстовый фон статьи», определения которого в использованной им литературе нет, — рассказывает Якубов. — Из «затекстового фона» профессор сделал выводы о том, что группировка главы администрации была названа «преступной группировкой Димитрова», хотя фактически такого эпитета в моей статье не было. На основании этого вывода в отношение меня было возбуждено дело об административном производстве. Впоследствии оно было прекращено.

Тем не менее, глава саровской администрации Валерий Димитров подал на Якубова в суд: все за то же словосочетание он требует 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Этот процесс пока не завершен. Якубов вероятность объективного рассмотрения дела Саровским городским судом считает очень низкой.

Получается, за убийства и поджоги в ЗАТО «Саров» никто не ответит. Зато журналисты и общественные деятели за свои слова продолжают расплачиваться.

 

P.S. Пока верстался номер. На сайте газеты «Саров» появилась информация, что депутат гордумы Сарова Игорь Ткаченко подал в суд на издание за статью «Хлебное место». Размер иска составляет 600 тысяч рублей.

Георгий Степанычев