12-09-15

Культурный слой

Рыбы и зрелищ

Главный редактор газеты «Селедка» о том, как она провела День города в альтернативных условиях

Городской праздник, в частности праздник, посвященный самому городу, — всегда вольная интерпретация вкусовщины властей, у которой в наших реалиях вполне понятный маст-хэв, состоящий из Минина и Пожарского, народных песен и танцев, исторической реконструкции, забега по Чкаловской, концерта и салюта. Из года в год программа варьируется разве что в небольшом диапазоне «прибудет-не прибудет заезжая звезда или обойдемся местными силами». Добрые жители не ропщут и в осенний погожий день утепляются, разогреваются и разминаются, берут за руки детей, те берут в руки шарики, и дружной толпой все выходят на улицы.

День города, прозванный в народе «днем гопника», истерически нервирует переполненным транспортом, ущербными маршрутами и перекрытыми дорогами, чрезмерным количеством погонов и всей этой мишурой, которой так славятся городские гуляния. Есть конкретный процент людей, которые второе воскресенье сентября предпочитают и вовсе проводить за закрытыми дверями, чтобы уберечь психику. Но душа праздника все равно требует — и тут приходят на помощь небольшие инициативы, которые в разгар пьянства, «Ох, дубинушка, сама пойдет» и речей городских глав, локально появляются то тут, то там. И плоха была бы газета о культурной жизни города, если бы не устроила свою версию опостылевшего городского явления.

«День Селедки», отмечаемый либо весной, либо в начале лета и которому обычно отдают предпочтение голландцы и жители Калининграда, стал примерно такой инициативой. Не было цели составить конкуренцию сальто Газманова и песням Куценко, который почему-то выступал в этот день в Щербинках, — это была скорее тихая альтернатива, своеобразный приют и надежда побывать в кругу, где обойдется без эксцессов.

Канапе с селедкой и черным хлебом, бутерброды по-ленинградски с килькой и яйцом, селедка под шубой, вареная картошка, черемша и соленые огурчики, хреновуха и лимонка из бутылей с краниками. Читателей и почитателей, творческую интеллигенцию и студентов-хипстеров, художников и дизайнеров — всех накрыло рыбным духом… А ведь у меня однажды серьезно спрашивали, не натираем ли мы газету селедкой, а то от нее периодически попахивает. Отвечаю во всеуслышание: не натираем, очевидно, близость общепита дает о себе знать.

«День Селедки» не был светской вечеринкой, обошлось без жеманных поцелуйчиков в щечку и аккуратных чок-чок бокалами, все, слава богу, отмечали атмосферу, а кто-то даже обобщил: «Никогда не видел так много хороших людей вместе». Естественно, все было не так идеально, как хотелось бы. Например, во время мастер-класса по приготовлению форшмака у столичного гастронома и колумниста рубрики «Еда» Александра Левинтова периодически не работал блендер, заканчивались ножи и мусорные пакеты, но закуска от этого хуже не стала. А навигация, за которую отвечал огромный столб с указателями, направляющими то на выставку, то на концерт, то в сторону застолья, стал скорее арт-объектом, о который спотыкались, с которым фотографировались, но никак не обращали внимания, что же там на указателях, белым по черному написано. Зато гости охотно признавались в любви к газете, мастерили шапки-пилотки, рисовали селедку в стиле немецкого художника Зигмара Польке и соревновались в игре «камень-ножницы-бумага», рассматривали фотовыставку Валерия Шибанова «НЕ вошедшее» и «Хроники сопротивления» художника Виктории Ломаско. На сцене проводились целые мероприятия — аукцион по сбору денежных средств на создание музея Бродского в Петербурге (это был наиболее близкий нам, найденный в интернете, проект по краудфандингу, на проданные чемодан с сюрпризом, лото, диаскоп, пластинки «Крошка Хаврошка» и прочее-прочее — была собрана небольшая сумма, которую мы на днях отправим в город на Неве). В музыкальном плане публику разогревали Dj Basic, устроивший сет на антикварных патефонах, сыгранный с коллекционных пластинок в 78 оборотов, бывшая нижегородка, а теперь уже столичная штучка Natali CiaoTutti и властительницы дум, чудесные «буфетчицы» Люся и Юля, дуэт Wargausen Sisters то есть.

Немаловажным стало то, что мы наконец вручили премию газеты, отмечающую не столько людей, сколько их прекрасные начинания. Селедка — рыба своевольная, поэтому с нашей стороны обошлось без оргкомитетов и влияния заслуженных специалистов: узким кругом редколлегии газеты мы выделили тех, кто на наш взгляд, достоин подобного поощрения. В этом году в номинации «Маленький музей» был отмечен Александр Лавров с его «Игрушечным музеем», нашедшим пристанище в выставочном зале музея «Покровка, 8». В номинации «Искусство в городском пространстве» — Никита Nomerz, талантливый стрит-артер, известный своими «глазастыми» работами. В номинации «Общественные инициативы» награждено движение «СпасГрад», занимающееся спасением памятников истории и архитектуры Нижнего Новгорода.

Главным на этом празднике для меня было увидеть всех тех, кто читает нашу газету, любит ее, и в день города в безумный дождь готов приехать за тем, чтобы научиться готовить форшмак, получить значок с надписью «Селедка-именинница» и отщипнуть у соседа по застолью кусочек сладкой ваты. Эти люди, прозванные журналистом Азаровой в ЖЖ «Селедкиными детьми», были прекрасны.

Буквально на следующий день после празднества интернет как-то взорвался от комментария Андрея Носова, начальника отдела развития ПФ ГЦСИ, отметившего, что «для усовершенствования программы празднования Дня города необходимо не только отстранить чиновников от создания данной программы, но и изменить условия конкурса». А еще Андрей добавил, что за последние несколько лет грант на проведение Дня города выигрывает одна и та же фирма. И высказал предположение о том, что для организации мероприятия подобного рода неплохо привлекать иностранных специалистов, например, испанских и голландских художников. Вдруг оказалось, что многие чиновников жалеют. Сити-менеджер Олег Кондрашов, предлагавший до этого перенести праздник на май, еще настойчивее стал это предложение лоббировать: мол, готовились же долго, а тут дождь, слякоть, холодно, вот и отвалились сами собой многие активности. А кто-то так вообще предложил День города отменить: мол, зачем 12 миллионов тратить на бессмысленный салют, концерты, пусть уж лучше дороги ремонтируют — уровень наивности на территории города, наверное, зашкаливает. Конечно, деньги сразу же пустят на ремонт дорог или еще лучше — детских садов. Директор департамента культуры, спорта и молодежной политики городской администрации Сергей Горин на предложения культуртрегера резко высказался на той же информационной площадке: «Никакая программа Дня города не может нравиться всем без исключения», а на предложение об иностранцах, он парирует: «Никто лучше нижегородцев не знает и не понимает, чем живет и чему радуется наш народ, что мы умеем и чем мы гордимся, откуда «есть пошла Земля русская» и нижегородская».

Я же процитирую пусть спорного, но явно разбирающегося в культурных процессах Марата Гельмана, который когда-то со страниц той же «Селедки» заявил: «Главная ошибка наших брендмейкеров — это то, что они сразу обращаются к прошлому. Молодой человек никогда не скажет: «Я буду жить в Нижнем, потому что это родина Горького».

Надо найти будущее, а прошлое само подтянется, упакуется, коммерциализируется и актуализируется».

Чего и вам желаем.

 

Маша Гончарова