12-09-21

Политика

«Мы его теряем!»

На конференции международной исследовательской группы ПОНАРС в Вашингтоне российские и западные ученые пришли к выводу о том, что контроль со стороны федерального центра над регионами имеет тенденцию к постепенному снижению.

В свете возвращения к губернаторским выборам роль регионов в политическом пространстве потенциально возрастает, хотя в разных регионах эта тенденция наверняка будет проявляться по-разному. Кремль, конечно, выстроил свою систему фильтров для сохранения контроля над ситуацией, однако политологи предупреждают, что всегда есть вероятность непреднамеренных последствий любых изменений в правилах игры. Примеры выборов в Тольятти, Таганроге, Ярославле и подмосковной Черноголовке показывают, что на городском уровне позиции «партии власти» не всегда сильны, и так называемый «муниципальный фильтр» может давать сбои.

Хотя, как показывает ход предвыборной кампании в Рязанской области, как только появляется кандидат не из числа нужных Кремлю, ему быстро предлагают альтернативные варианты продолжения карьеры. Именно так и произошло на прошлой неделе с Игорем Морозовым, представлявшим «Патриотов России» на выборах губернатора Рязанской области. А в Брянской области кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова, как в старые добрые времена, просто не зарегистрировал местный избирком.

Вообще, сейчас каждая локальная избирательная кампания может стать новой точкой политизации всероссийского масштаба. Выдвижение Евгении Чириковой на пост мэра Химок – один из ближайших тому примеров. Хотя губернатор Сергей Шойгу и пообещал организовать честные выборы, но этим он лишний раз только доказал, что всё зависит от воли первых лиц региона, а отнюдь не от механизмов, делающих фальсификации в принципе невозможными.

Вероятность усиления протестной активности в регионах также высока, поскольку, как известно социологам, то, что становится нормой в Москве, рано или поздно докатывается и до провинции. Но вопрос о том, как протестная активность сказывается на регионах, ещё ждёт своего исследования. Конечно, численность протестующих в провинциальных городах невелика по сравнению с Москвой, но своя динамика есть в каждом из них.

Во-первых, многие регионы использовали митинговую активность после выборов в Госдуму для озвучивания своих местных, локальных проблем, переводя тему чистоты выборов в протест против надоевших губернаторов.

Во-вторых, в региональных протестах гораздо меньше столичной иронии (типа «Мы за честные амфоры. За амфоры без Путина») и гораздо больше серьёзных призывов (часто начинающихся с «Долой!»).

В-третьих, во многих регионах сильнее чувствуется активность партий, что, вероятно, связано с их подготовкой к предстоящим региональным избирательным кампаниям.

В-четвёртых, существенную специфику демонстрируют этнические регионы, проявляя благодаря своим руководителям повышенную лояльность в отношении Кремля.

И здесь кроется другая проблема. По мнению большинства аналитиков, Москва постепенно теряет рычаги управления регионами Северного Кавказа. Ставший публичным конфликт между главами Чечни и Ингушетии по поводу спорных территорий на границе между двумя регионами подтверждает высказанное примерно год назад специалистами вашингтонского Центра стратегических и международных исследований предположение о том, что Кремль теряет контроль над Рамзаном Кадыровым. Этот американский мозговой центр тогда же, кстати, высказал прогноз о вероятном усилении экстремистских групп в Поволжских регионах (Татарстан, Башкортостан) и на Урале.

Кризис власти, таким образом, вполне может стать проблемой безопасности.

Андрей Макарычев