12-09-21

Общество

Виноватым здесь место

Мы попросили бизнесменов-колумнистов «Новой» в Нижнем» высказаться по поводу нашумевшего дела Николая Сатаева

Максим МАТКИН

специально для «Новой» в Нижнем»

 

«У меня есть мечта», — да, именно так, словами из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга мне бы хотелось начать сегодняшнюю колонку.

Мечта о том, чтобы каждый предприниматель в России однажды испытал чувство, о котором мне рассказал один мой знакомый. Он открыл небольшой магазин в Европе, а на следующий день к нему на велосипеде (!) приехал бургомистр и спросил, чем магистрат может ему помочь в ведении бизнеса. Мой друг называет это «культурным шоком», после которого он понял, что все наработки по «решению вопросов» с властями, проверяющими органами, которыми он гордился на родине, вот прямо сейчас он может выкинуть на помойку собственной памяти. До этого он зарегистрировал собственную фирму, получил и согласовал практически все необходимые регламенты для работы, встал на учет в местной налоговой — не выходя из дома, через интернет. При этом все точно в срок и без малейших допросов с пристрастиями, к которым он привык в родной России. С тех пор его бизнес развился, он открыл еще несколько магазинов, кафе и говорит, до сих пор не знает, как зовут его налогового инспектора, пожарника, саниспектора, как и других чиновников, адреса, телефоны и явки которых он мог назвать в родной Москве, даже если бы его разбудили среди ночи в отпуске. Ведь, как он говорит, именно от них зависел его бизнес, его развитие и благосостояние.

Да-да, знакомый всем парадокс. Все мы знаем, что на данном этапе развития России даже обладающий минимальным полномочиями чиновник, от которого зависит хоть что-нибудь, живет по принципу «хочу — казню, хочу — милую». И все мы знаем, что закон в руках такого чиновника-ловчилы носит весьма прикладной характер. И знаем, что он, чиновник, умеет выворачивать любые ситуации шиворот-навыворот и что «наверху» его в большинстве случаев прикроют. Ведь он «сукин сын, но наш сукин сын», как когда то сказали о никарагуанском диктаторе Сомосе его покровители.

И когда я читаю об очередном скандале, связанном с Николаем Сатаевым, и обвинениями, предъявленными ему бизнесменами, мне искренне хочется, чтобы весь негатив, который зачастую царит в отношениях власти и бизнеса когда-нибудь уже перешел в плоскость конструктивного сотрудничества. Я хочу, чтобы главы районов могли приехать пусть не на велосипеде — тяжеловато пока будет по нашим дорогам, — а хотя бы на машине к предпринимателям, а не вызывали их в свои кабинеты, чтобы вести витиеватые речи о социальной ответственности бизнеса и других способах помощи то ли району, то ли карманам чиновников.

Поверьте, как только наступит ясность в «правилах игры»… хотя нет, не так. Не должно быть никаких «правил». Должно быть верховенство права и закона и взаимное уважение не только в связке «власть-бизнес», но и самое главное в связке «гражданин-гражданин». Так вот когда это самое верховенство наступит — главы районов, поселков, городов не узнают своих территорий, и сами бизнесмены будут столько вкладывать в урбанистику, что бюджеты нынешних фондов развития территорий, деньги из которых тратятся неизвестно куда и непонятно кем, покажутся жалкими и несовместимыми с реальностью.

Я часто слышу от представителей власти рассуждения в духе «если бы не мы, то вообще ничего не сдвинулось бы с места». То есть не ремонтировались бы фасады, не убирались бы улицы, да и вообще ничего бы не было.

Господа, очнитесь уже!

Мы с вами граждане одной нашей страны, и не надо держать ни одного человека, живущего на ее территории, за быдло, которое только и хочет, что украсть и сломать. Поверьте, наши предприниматели готовы к самоорганизации, только им очень хочется, чтобы их уважали, а не считали дойными коровами. И кстати, полностью поддерживаю тех бизнесменов, которые на предложения о взятке немедленно обращаются в правоохранительные органы, ведь только так, по большому счету, и можно обуздать тот коррупциогенный вал, который наблюдается в России.

Вероятно, я излишне сумбурно формулирую свои мысли. Вы простите меня за эмоциональность. Но это сугубо мой личный взгляд на проблему, которую уважаемая редакция «Новой» в Нижнем» попросила меня оценить.

А конкретно о Николае Сатаеве… Что тут скажешь, любой мало-мальски уважающий себя чиновник подал бы в отставку после первого же скандала с его участием, но нет такой традиции в родном Отечестве. И, думаю, еще долго нас будут окружать чиновники с огромным шлейфом уголовных и административных дел за плечами. А что — дают результат на выборах, значит, хороший управленец. Абсурд.

I have a dream, чтобы государство работало, как Windows. То есть незаметно и в интересах пользователя. Потому что тогда и небольшие сбои можно прощать. Все же знают — не ошибается тот, кто не работает.

Роман Амбарцумян

специально для «Новой» в Нижнем»

 

Дело Сатаева скорее политическое, нежели «коммерческое». И это самая точная оценка, которую можно дать происходящему вокруг главы Канавинского района. Поскольку всех аспектов уголовного дела мы не знаем и можем только лишь догадываться об основаниях, по которым его возбудили. Так что говорить я буду чисто с обывательской точки зрения.

Итак.

Знаю его лично и уверен, что указанные в деле денежные средства предназначались для нужд района. Могу объяснить свою позицию следующим образом. Если ко мне, как к предпринимателю, обращаются представители муниципальной власти с просьбой помочь по Дню города разместить баннеры и напечатать их, будет ли их просьба и мое выделение денег нарушением закона? И да, и нет. Все зависит лишь от формы, в которой я это сделаю. Потому что я имею право отказать, но чувство социальной ответственности не позволяет мне это сделать. Другой вопрос — какими способами это сделать и какую оценку моим действиям дадут правоохранительные органы. Например, я сам — как юрлицо — заказал и повесил баннер, напечатал и раздал флаеры (в рамках своей хозяйственной деятельности). И нет здесь нарушения. Или если передал указанную сумму некому чиновнику — и это уже преступление. Хотя по сути все казалось бы на то же благое дело идет. А есть еще третий способ: если меня просят перечислить куда-то деньги, скажем, на счет некоммерческой организации. Здесь двоякая ситуация: мне могут предоставить договор, где будет сказано, на какие цели я перечисляю деньги, а потом, если захочу, я смогу проверить, действительно ли они ушли на День города. А могут и просто попросить перечислить деньги — в этом случае я, естественно, выделять средства не буду.

Основная проблема, на мой взгляд, кроется не столько в уголовном деле, сколько в методике борьбы, которую применял Николай Петрович, и в его характере, который не нравится многим. Каждый может по-своему к этому относиться, и я точно знаю, что предприниматели разделились на два лагеря. Те, кто имеет все документы на руках, просят сделать все, чтобы убрать несанкционированную торговлю. А проблема властей в их правой борьбе с несанкционированной торговлей в том, что нет единой структуры, которая ею занималась бы, и при этом есть серьезные пробелы в законодательстве. Нужно вносить слишком много изменений в разные законы, чтобы можно было эффективно бороться с несанкционированной торговлей. А пока этого нет, остаются «бульдозерные методы» — на гране фола и, мягко говоря, вне правового поля. И заниматься нужно в первую очередь законотворческой деятельностью, чтобы скоординировать несколько организаций в общую структуру, которая могла бы эффективно этими проблемами заниматься.

На мой взгляд, основа сюжета этого уголовного дела — политика. Экономика — лишь в качестве обоснования. Именно методы борьбы с несанкционированной торговлей вызывают вопросы, а вину конкретного человека может определить только суд и от мнения нас, предпринимателей, мало что зависит. Мне удивительно слышать мнения некоторых коллег, бизнесменов, которые, не разобравшись в ситуации, тут же называют дело Сатаева «черным». Если мы хотим строить гражданское общество, надо опираться на решения судов, не забывать о том, что есть презумпция невиновности. И не забывать, что возбуждение уголовного дела может быть инструментом политической борьбы.