12-11-23

Общество

Знаки единства

Размышления по следам 4 ноября

Чем больше проходит времени, тем ценнее подвиг героев. В Москве памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса появился спустя более чем 200 лет, еще через 16 лет стела с барельефами того же скульптора была установлена в Нижнем Новгороде, а через 167 лет в тот же Нижний привезли и памятник. Работа Зураба Церетели. Копия первого, мартосовского. Особо примечательна надпись на постаменте «Гражданину Минину и князю Пожарскому от благодарных потомков». Но это же памятник не только двум героям Ополчения, но еще и единению людей. Тому самому, которому посвящен ныне государственный праздник — 4 ноября. Но к народному единству можно придти разными путями.

В чем единение людей искусства? В умении слушать, слышать друг друга, в умении говорить на языке искусства, понятном всем людям без перевода, ибо этот язык — язык искренности, язык без фальши. Михаил Казиник на одном из своих концертов-лекций сказал, что «культура — это возделывание души». Здесь трудно удержаться, чтобы не процитировать Петрова-Водкина: «Искусство — это не просто развлечение или забава. Это способ ясновидения». Как мне кажется, ясность нравственной позиции символизирует для нас как раз имя академика Андрея Сахарова.

И проходящий в Нижнем Новгороде международный фестиваль искусств «Русское искусство и мир», прошедший в этом году уже в двенадцатый раз, носит имя Сахарова, которое мы связываем с такими понятиями, как честность, правдивость, совестливость, интеллигентность, гуманность. А лучше сказать — с гармонией: гармонией чувств и мыслей, слов и поступков, а еще между автором и исполнителем, исполнителем и зрителем.

Михаил Ростропович в одном из интервью рассказывает, как репетировал однажды сонату Брамса ре-минор с великим Рихтером: «Вдруг он меня спрашивает: «Как ты думаешь, какая тогда была погода?» — «Знаешь, я с Брамсом в тот день не выходил на улицу». — «А я уверен, что в тот день шел дождь…» Тогда я понял, как надо играть на самом деле». Это и есть единение.

Идеи единения звучат во всех работах Сахарова на общественно-политические темы, начиная со статьи 1968 года «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которую весь мир узнал под названием «Меморандум», а в дословном переводе — «Памятка» или «Узелки на память». Это памятка о том, как нам (человечеству) не погибнуть «оказавшись на краю пропасти», а объединить усилия для выживания. В основе любого сахаровского выступления лежит уважительное отношение к личности, к человеческому достоинству, к его защищенности в обществе.

С какого единения должна начинаться Родина для любого гражданина? Может, с такого, какое было у Минина и Пожарского. А еще для нижегородцев прекрасными примерами являются до сих пор служащие горожанам «плоды единения» врача Кащенко и промышленника-мецената Бугрова, писателя Горького и певца Шаляпина. Благодаря объединению усилий с архитектором Малиновским появилась Ляховская колония для лечения душевнобольных, созданная в свое время по лучшим мировым образцам, Нижегородский театр оперы и балета, десятки школ, великолепный Спасо-Преображенский собор в Сормово — построенный, кстати, на деньги сормовских рабочих, которые отчисляли на него по копейке с каждой зарплаты, поэтому и церковь в народе носила название «Копеечная». Тоже прекрасный пример единения на доброе дело.

Основой для такого единения всегда было нравственное служение. Вот с него, думается, мне и начинается Родина для любого человека.

Говорят, Юрий Гагарин, выступая однажды на конференции, посвященной патриотическому воспитанию, напомнил, что в Москве разрушена Триумфальная арка, воздвигнутая в честь победы в Отечественной войне 1812 года и был взорван Храм Христа Спасителя, построенный опять же на народные деньги в память погибших в войне с Наполеоном. «И мы с вами говорим о патриотическом воспитании?!» — воскликнул космонавт.

Мне сразу вспоминается созданный двадцать лет назад в Сарове Музей ядерного оружия. Этот год — юбилейный. И в дни празднования в Ядерном центре пройдет научно-практическая конференция, посвященная роли музеев в актуальном ныне патриотическом воспитании. Я, например, надеюсь, что участникам конференции в Сарове, удастся внести свой небольшой камешек в дело построения здания патриотического воспитания подрастающего поколения, и кто-нибудь из участников конференции выступит с предложением, а остальные его поддержат, о создании условий и реальных возможностей для посещения учащимися Нижнего Новгорода Российского федерального ядерного центра и Музея ядерного оружия, расположенного на его территории.

Есть же на Покровке потрясающее по красоте здание государственного банка, построенное в 1913 году к 300-летию дома Романовых. При соблюдении всех положенных в государственном банке строгих правил посещения в День музеев, когда банк открывает свои двери на один час, и любой желающий может из интереснейшего рассказа экскурсовода узнать о его архитектуре и истории.

Почему бы не открывать на тот же День народного единства Музей ядерного оружия для школьников? Такая поездка может стать важнейшим впечатлением, определяющим отношение к Родине. Уникальной встречей с историей страны, с творческими достижениями и патриотическими подвигами нации и лучших сынов Отечества. Чем не прямой путь к воспитанию единства?

 

Марина Шайхутдинова,

старший научный сотрудник Музея А.Д. Сахарова,

специально для «Новой» в Нижнем»