12-12-15

Среда обитания

По законам антифизики

Неполное собрание чиновничьих ошибок, допускаемых при рассчете общедомовых нужд (ОДН)

«В России может быть все, что не противоречит законам физики», — эта крылатая фраза адвоката Дмитрия Якубовского, широко известного в недавнее время под прозвищем «генерал Дима», теперь устарела: судя по счетам за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН), в России законы физики уже не действуют.

Дом, которым владеют все

Пример. Начиная с октября этого года с каждой квартиры в пятиэтажной «хрущевке» требуют деньги примерно за 38 киловатт-часов в месяц, хотя даже семь 100-ваттных лампочек (большей мощности не выдерживает осветительная арматура), горящих в подъезде и у его крыльца круглосуточно, за месяц «съели» бы с каждой из 20 квартир меньше 26 киловатт-часов. А по закону, оборот ламп накаливания, мощностью 100 ватт и выше, запрещен уже с 1 января 2011 года (с 2013 года запрещается оборот таких ламп мощностью 75 ватт, в 2014-м — под запрет попадут и лампы свыше 25 ватт). Причем в светлое время суток лампочки все-таки отключатся, плюс люди уже убедились в экономической эффективности энергосберегающих ламп и вместо 75–100-ваттных «грелок» даже на лестничных клетках вворачивают 18–20-ваттные «энергосберегайки», тем более что в нынешних китайских патронах электрические контакты настолько слабы, что долго не выдерживают даже 40 ватт. Иными словами, при минимальной разумности жильцов и руководства эксплуатирующей организации, на освещение каждого подъезда такой «хрущевки» за месяц в среднем уйдет примерно 51 киловатт-час, и с каждой квартиры в таком доме, по справедливости, причитается оплата меньше, чем за 3 киловатт-часа, включая электропотребление домофона и потери в электропроводке мест общего пользования.

В общем, неудивительно, что люди возмутились («Новая» в Нижнем» писала о нововведении и разгоревшемся вокруг него скандале по горячим следам — еще в июне. — Прим. ред.) «Как стали приходить октябрьские платежки за свет, в нашу приемную хлынул вал звонков — примерно от 100 до 50 в день, — говорит помощник депутата от партии «Справедливая Россия» Алексей Якимов. — Люди, в основном пожилые, в шоке. Некоторые говорят, что им осталось только из окна выброситься или повеситься».

На этой квитанции указано — насчитано 38 кВт*ч в месяц. Но даже семь 100-ваттных лампочек, горящих в подъезде и у его крыльца круглосуточно, за месяц «съели» бы с каждой из 20 квартир меньше 26 киловатт-часов

«Действительно, величины, рассчитанные по нормативам на ОДН, могут быть несколько завышены по сравнению с фактическим электропотреблением конкретного дома, — считают специалисты ООО УПЦ «Волжскэнергонадзор». — Но это должно стимулировать жильцов как собственников к скорейшему установлению приборов общего учета надлежащего класса точности, чтобы счета выставлялись по их показаниям, а не по средним нормативам».

Автор данного текста как инженер-электрик согласен с коллегами, что счетчики общего учета, отвечающие всем техническим требованиям — это хорошо и правильно. Но при чем тут жильцы?

И здесь обнаруживается странное обстоятельство. В договоре о приватизации жилья указано, что граждане «приобретают право собственности на квартиру и — следим внимательно! — долю в праве собственности на общее имущество дома с момента государственной регистрации права собственности». То есть, согласно договору о приватизации жилья, собственник квартиры приобретает еще и право на часть общего имущества дома и, соответственно, согласно Гражданскому кодексу, обязан нести бремя его содержания. На этом-то и основана позиция тех, кто возлагает на жильцов расходы по установке приборов общего учета. Но посмотрим, что написано в «Свидетельстве о государственной регистрации права». Там, в разделе «Объект права», указано: «квартира». И никакой доли общего имущества дома. Иными словами, государство не признало жильцов собственниками общего имущества дома. И, значит, у них этого имущества нет, юридически оно для них — чужое. Соответственно, никакой обязанности нести бремя содержания чужого имущества у них быть не может.

Таким образом, все заботы по содержанию общего имущества любого многоквартирного дома обязана нести управляющая организация. Она же должна позаботиться и о своевременной установке надлежащего прибора общего учета. А если она этого не сделала — жильцы не виноваты и, согласно общим принципам гражданского права, никому ничего из-за чужого разгильдяйства платить не должны.

Двойная плата по двойным стандартам

Но установка приборов общего учета — тоже, оказывается, не панацея.

— За ноябрь наша семья истратила в своей квартире 108 киловатт-часов, а за ОДН по коллективному счетчику нам выставили счет на 83 с лишним киловатт-часа, — рассказывает житель девятиэтажки по улице Нестерова Дмитрий Сергеевич. — Я понимаю, что у нас дом с лифтом и насосом подкачки воды, но, как я думаю, расход электроэнергии на них уже ранее был включен в другие статьи коммунальных платежей, и эти статьи не уменьшены. То есть, получается, с нас хотят за одно и то же взять деньги два раза, да наверняка еще и «накруткой». Ведь в свое время чиновники публично, в газетах, заверяли, что с переходом на отдельную оплату ОДН сумма этого платежа будет составлять не более 20 процентов от оплаты электропотребления квартиры. А что выходит на деле? Поэтому в нашем доме уже собирают подписи под обращением в антимонопольную службу. Пусть там разберутся и восстановят справедливость.

— С давних времен расход электроэнергии на освещение подъездов и других мест общего пользования уже был включен в состав тарифов на техническое обслуживание жилого фонда, а теперь — на содержание и ремонт, — объясняет ведущий инженер АНО «Эксперт-НН», ранее работавший главным энергетиком ДЕЗ, Евгений Коротков. — И поэтому с введением отдельной оплаты ОДН эти тарифы, по справедливости, должны соразмерно уменьшиться. Но если заглянуть в счета на ЖКУ, такого уменьшения что-то не видно.

6 мая 2011 года вышло Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому на жильцов теперь можно «законно» повесить весь «небаланс» — то есть разницу между электроэнергией, поступившей на дом в целом, и суммой ее расходов, которые оказалось возможным учесть по счетчикам или по расчетно-договорным показателям.

И какой после этого резон «Энерго­сбыту», управляющим и эксплуатирующим организациям заниматься энергосбережением, снижать потери в своих сетях, следить за рациональным расходованием энергоресурсов, а заодно и за тем, чтобы жулики не воровали электроэнергию и воду? И что делать жильцам? Самим следить, чтобы ДУКи, ДЕЗы и иже с ними не поселяли в подвалах дворников-гастарбайтеров с отоплением от электрокаминов (безо всяких, конечно, счетчиков) под вывеской «комнат отдыха персонала»? Устраивать облавы, побоища и кровавые разборки с соседями-жуликами?

Если советские энергосбыты и домоуправления, по крайней мере, на бумаге должны были следить за тем, чтобы не было такого воровства, то теперь им на это наплевать уже «по закону».

И напоследок еще одна зарисовка — от жительницы старого Канавина Ольги Григорьевны.

— У нас на первом этаже живет исключительно неблагополучная семья, — рассказывает она. — Ее и семьей-то назвать нельзя: многодетная мать-одиночка с малолетними детьми, многократно лишена родительских прав, ведет крайне сомнительный образ жизни. Раньше она просто воровала электроэнергию. Мы, в конце концов, при поддержке суда, добились, чтобы она поставила у себя в комнате счетчик, но за свет она все равно не платит. Долг — уже больше шести тысяч рублей. Сколько мы, соседи, ни обращались в «Энергосбыт» и в Канавинский ДУК — все отмахиваются. Теперь мы поняли, почему: они свое возьмут, но с нас! Обращались в прокуратуру — результат тоже нулевой.

 

Лев Лерман, электрик