12-12-22

Среда обитания

Нижегородская гиперборея

Люди и тайны Поветлужья

Мы цепочкой пересекли заснеженное поле и подошли к лесу, а лес, в свою очередь, по мере его приближения, стал подниматься к небу. И мы поднялись — на гору, заросшую лесом, — нас вёл молодой археолог Евгений. Когда мы оказались на вершине горного хребта-кургана — да, это был именно курган, хранящий свои тайны — древнее Богородское городище в Варнавинских лесах, — захватило дух от крутизны: пришлось идти дальше по самому гребню, а рядом был почти отвесный обрыв…

«Куда катится мир?»

Потом мы спускались, точнее сказать, — катились, скатывались с этой лесной горы. И Дениска — быстрый, ловкий, всё время умеющий быть «на подхвате», бросившись вперёд, разведал крутой спуск, и помогал безопасно скатиться другим, особенно женщинам. Подавая руку, он повторял с весёлым удивлением: «Куда катится мир?..»

Мир в этот момент явно катился в свою лучшую сторону. Во всех смыслах. Дальше перед нами была поляна с ледяными инкрустациями — волшебной красоты зрелище.

Как Елене Ткач удалось сохранить в лицах и мгновеньях этот маршрут, на земле достигающий рая и космоса? Может быть, удалось потому, что она тоже хозяйка одной из загадочных территорий Поветлужья, и знает какой-то особый секрет?

И мы пошли дальше. Кто мы?

Среди нас были вожаки и важенки, путешественники и домоседы, строители и летчики-испытатели, компьютерные специалисты и художники, географы и лингвисты, спортсмены и поэты, — все такие разные! — команда. Даже, по сути, семья, семья друзей. На этот раз с нами были пятеро подростков — Денис, Аня, Лена и два Андрея — из детского дома, который находится в Борском районе. А шли мы — по Варнавинскому району, потом по Ветлужскому, и за три дня проехали и прошли вместе 800 — да, да! — восемьсот километров. В декабре.

Нас было двадцать пять человек — очередная экспедиция «Дом-и-Корабль», ходящая в глубинах нижегородского края — то от Малого Китежа (Городца) до большого (Светлояра), то по Керженцу, то по Луху, то по Горю-морю (Горьковскому морю — Нижегородской Атлантиде), теперь вот — в Поветлужье.

Идеи и траектории наших маршрутов возникают обычно у человека с инициалами ЮН, — это звукосочетание говорит о нём не меньше, а то и больше, чем фамилия. У Юрия Немцова, создателя и вдохновителя содружества «Дом-и-Корабль», больше десяти лет назад эта идея возникла как телепроект. Но с каждым годом содружество обретает какие-то новые формы и очертания.

И вот уже построен Владимиром Ивановым настоящий Дом-Корабль, на котором можно плыть, куда глаза глядят.

И вот уже — перенесёмся на несколько минут в тепло Ветлужского музея — мы видим постоянного оператора Александра Корнева без телекамеры, зато он вспомнил, что он музыкант, и заставляет дивно звучать музейные клавикорды… древность которых уступает, конечно, бивням и челюстям мамонта, находящимся в соседней комнате музея, но клавикорды всё равно — старинные. А как звучат!..

«Как хорошо без гитары!»

Об этом Юра объявил еще в автобусе и пояснил: «… она поговорить не даёт по-человечески. Она склонна и склоняет к хоровым повторам, к рефренам, к припевам, к ностальгическим позывам в зарифмованное прошлое. А надо идти вперёд. Надо давать каждому — слово. Вот, складывайте рюкзаки, доставайте термосы. С нами на этот раз — знакомьтесь — Евгений Четвертаков, — разведчик новых/древних земель из Нижегородского университета».

С нашими неутомимыми вожаками — археологом, поэтом и командором (это всё разные люди, но есть у них много общего, и в каждом из них есть все три ипостаси) мы всё дальше и дальше забурялись в варнавинские леса. И вышли мы сначала к безымянным камням совсем недавно обнаруженного археологами древнего святилища, а потом, зайдя ещё глубже, навестили известный и даже знаменитый в тех краях Синий Камень. Синий Камень оказался похожим на огромного бегемота, готового подняться из земли, но ещё не решившего, стоит ли это делать… Ледниковый период оставил здесь о себе такие вот «памятки». Ему же, леднику, мы обязаны лицезрением хорошо сохранившихся челюстей и бивней мамонта в Ветлужском музее. Бивни эти здесь представляют из себя некий особый ресурс, из них мастера-косторезы даже делают украшения, правда, довольно дорогие в сравнении с более обыденными материалами, не такими древними…

Археологические находки и артефакты экспедиции Нижегородского университета, которая работала в Варнавинском районе совсем недавно, датируются VII веком нашей эры. Но есть в том же Богородском городище культурные пласты, которые гораздо древнее. Здесь север, русский север — Гиперборея-Ветлугария! Эта земля таит в себе очень много загадок и отгадок.

Главный ветлугай

Главного зачинщика и проповедника всего происходящего в Ветлугарии (а страна эта куда больше, чем само Варнавино) зовут Сергей Александрович Смирнов.

Очки на нём, на его переносице стремятся вверх и сидят там необычайно высоко, оттого лицо его кажется вопросительно изумленным. Общее впечатление от него наводит на мысль о палеоконтактах, и о том, что есть, — живут среди нас — наследники всех древних цивилизаций. Но главные ценности не имеют привычных «материальных эквивалентов».

Сергей Александрович колесит на «УАЗике» по полям и лесам, и знает в лицо и по имени каждое дерево и каждый камень. И по должности, и по зову сердца, и по призванию он — президент Ветлугарии и глава администрации Варнавинского района. Им создана ассоциация «Поветлужье», в которую вошли 22 района, граничащие с Ветлугой. Он же — учитель географии — это качество с годами не проходит, а только усиливается. Когда-то он хотел уехать отсюда навсегда. Совсем было собрался уехать жить и работать в новую школу, по новым методикам — в Крым, к тёплому морю. Собрался, но… родная земля не отпустила. Сказала: работай здесь. Работы много. И смысла. Именно здесь, на родной земле. И мощь здесь. И мощи. Помнишь, как было шестьсот лет тому назад?..

«Богу работая»

Давным-давно (впрочем, так ли уж давно?) — почти шестьсот лет назад вышел на один из разворотов-крутояров Ветлуги высокий седовласый человек. И долго стоял, глядя на воды речной излучины, на тихие и торжественные в своей красоте берега и лесные просторы. Это был пришедший — по воде, других дорог не было — из Великого Устюга священник Варнава. Он выбрал это место, и прожил именно здесь, на Красной Горе, «пустынником» — 28 лет…

«Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым», редко хлебом. По словам автора жития преподобного, к святому Варнаве приходили «дивии звери, медведи многи, живущие близ келлии его… он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великаго Бога, тии звери кротки ему быша».

После ухода святого Варнавы в мир иной появился здесь предсказанный им монастырь и поселение, ставшее в наши дни районным центром Варнавино. Сила духа и чистота сердца святого Варнавы много веков освещала эти места. Мощи святого имели целительную силу, были несколько раз спасены и укрыты. Таинственно сокрыты они и по сей день, но действие имеют, на мой взгляд, очевидное.

Варнавино — место силы духовной и красоты. Там живут удивительные мастера — и кузнечное дело, и гончарное, и роспись по дереву, и берестяное плетение, и кружевоплетение, и редкостное косторезное мастерство — каких только узоров, какой только мастеровитости не увидишь там!.. И сотворено всё с какой-то особой прочностью.

Станция юного туриста

А жили-ночевали мы там на удивительно тёплом и зеленом острове, в полном живой зелени оазисе — на станции юного туриста. По смыслу и по факту это всё напоминало действительно кружок юннатов, только убежавших из дома навсегда и живущих вместе дружно и компактно: железные кровати в большой спальной комнате стояли в два яруса.

Остальные три комнаты были похожи на гостиные и классные, учебные. — по стенам висели наглядные пособия, в одной из комнат — телевизор.

Чем занимаются взрослые, разной, впрочем, степени взрослости, люди вечером после целого дня похода по лесам, горам и полям? Вы не поверите.

Играют в футбол, в догонялки и в «крокодила». Пьют молоко и чай. Занимаются какими-то прикладными делами, домашними заготовками, кулинарными экспромтами.Читают Бунина (вслух, по очереди!). И разговаривают, разговаривают… Хохочут. Шепчутся. Рисуют.

И вид у всех такой, как будто они счастливы. Счастливы, как дети. Не верите? Посмотрите ещё раз: https://my.mail.ru/mail/televa/photo?album_id=68#page

Соймы и Беляны — огромные красавицы

Где бы нам ещё довелось потрогать бивни мамонта? А нас в музее ещё и накормили…

Музей в Ветлуге — удивительный, один из самых первых в России, — создан был в 1918 году, — и содержит уникальные экспонаты. Где бы мы увидели — ну пусть не в натуральную величину, но в довольно больших деревянных макетах — «соймы» и «беляны» — огромные корабли Поволжья и Ветлугарии?

По Ветлуге, которая была раньше глубока и полноводна, сплавляли лес, и в обычаях поветлужского лесосплава было строить огромные кораблеобразные плоты на один сезон. По сути и по виду это были разборные «плавучие деревни». В каждой — несколько этажей-ярусов, сверху — несколько «избушек»…

Начинали строить соймы и беляны зимой, на земле, на поверхности пойменного луга. Приходила весна, наступало половодье, яроводье, — и могучие воды, вырвавшись из-под ледостава, поднимаясь навстречу солнцу, поднимали огромную, тяжелую махину, — временный дом становился временным кораблём — и — вперёд!

Всё это плыло далеко и долго, по Ветлуге, потом по Волге, как правило, до самой Астрахани, а там — разбиралось по брёвнышку, растворялось в новой жизни, в новом строительстве на далекой земле.

«Ветлуга» — очень древнее слово, и оно означает «вьющееся-воды-движение». Посмотрите на карту, и вы увидите, насколько это точно. Древний санскритский корень «га», означающий движение, продвижение, незаметно и прочно «укоренился» у нас на русской земле в словах нога, телега, дорога». А движение, например, воздуха и снега мы привычно обозначаем: пурга, вьюга. Так вот: «Ветлуга» и «вьюга» не случайно рифмуются, они глубоко созвучны и родственны по смыслу. Только движутся и вьются в них разные стихии.

И так же — Волга? — спросите вы. Конечно, такую же, — древнерусскую, восходящую к санскриту, индоевропейскую этимологию имеют гидронимы Волга, Ладога и многие другие реки.

***

На Ветлугу хочется возвращаться, в Поветлужье хочется углубляться…

Мне захотелось взять себе на память из Варнавино несколько вещиц и соединить их вместе. Глядя на них, я вспомнила… как в сказке — бросишь гребешок — вырастут-встанут стеной непроходимые леса, защитят, заслонят от зла, от обиды, от несчастья… Увидела напёрсток — и захотелось взять в руки старую вышивку, хранящуюся у меня в доме. Ну а ручка с изображением чудесного оленя просто заставила меня взять бумагу и рассказать вам…

Марина Кулакова