13-01-18

Политика

Интриги под ковром парламента

Замена депутата в региональном парламенте — явление нередкое. Только в текущем созыве Законодательного собрания произошло уже три замены: Вайнберг был делегирован в Совет Федерации, а Тарнаев и Курдюмов — в Госдуму. Все это случилось практически незаметно. А вот вокруг четвертой замены наметилась интрига. А перемена-то в следующем: Игорь Донато из «ЕР» назначен заместителем руководителя Госстроя России. Ранее не раз утверждалось, что Донато возвращается в Москву. Эксперты связывают это с его дружескими отношениями с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым. Изначально предполагалось, что Донато найдут такую должность, при которой он сможет сохранить мандат. Называлась, в частности, работа в Корпорации жилищно-коммунального хозяйства. Но там что-то не сложилось. И стали говорить, что Донато сделают заместителем руководителя Агентства ЖКХ.

Игорь Донато

Олег Лавричев

Наталья Засыпкина

Депутат Донато дважды избирался в областное Законодательное собрание по спискам «Единой России». Помнится, говорили, что многие районы хотели бы заполучить себе такого депутата: он имел реальную возможность помочь в строительстве и ремонте дорог. Собственно, в Заксобрании Донато был не очень заметен — на заседаниях комитетов его практически никогда не наблюдалось. Это означает, что он имел статус нужного области человека. А вот на пленарные заседания он всегда являлся, но только для кворума.

В то же время он не был чужд проектной работы. В частности Донато создал Центр социально-консервативной политики — у него были и амбиции попасть в Госдуму. Участвовал в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму, но в нижегородском списке оказался далеко от проходных мест. Понятно, что Донато был на особом положении, но в политических раскладах участия не принимал. А вот вокруг нарисовавшейся вакансии — сложилась уже интрига. На депутатство претендуют 3–4 человека, из них основные — Наталья Засыпкина, занимающаяся коммерческой медициной и Олег Лавричев из Арзамасского приборостроительного завода.

Засыпкина стала депутатом регионального парламента прошлого созыва, когда освободилось место после ухода Ольги Носковой в Госдуму. Наталья очень старалась попасть в ЗСНО — 2011. Для укрепления ее позиций имела место попытка создания такого интересного подразделения, как подкомитет по малому бизнесу в составе комитета по экономике и промышленности. Внешне эту идею лоббировал тогдашний спикер Виктор Лунин, хотя комитет и проголосовал против. При распределении территорий для кандидатов-списочников «Единой России» Засыпкиной достался тяжелый округ — Кстовский район, где у нее было мало шансов. Скорее всего, не хватило ресурса для конкуренции, но ей, видимо, обещали, что при возможности мандат будет. Похоже, так и получается: мол, свой взнос она уже внесла.

Что же касается Лавричева с АПЗ, то в предвыборной кампании 2011 года он стал жертвой якобы неверных расчетов, а на самом деле не попал в ЗС НО из-за течений под ковром в региональной «Единой России». Если бы Лавричев пошел на выборы по одномандатному округу в Арзамасе, то вполне мог бы выиграть. Тогда вне игры мог бы оказаться депутат ЗСНО Александр Цопов. Спасительный план был таков: Лавричев должен вытянуть партию в Арзамасе. А карта легла иначе, и Цопов проиграл по округу, отчего Лавричев не вытянул партию власти как списочник. На самом деле партию вытягивает он эффективно, только вот в аппарате теснят его. Подковерные течения важнее важнее пользы для общего дела?

Понятно, что в региональном парламенте 50 человек и один депутат погоды не делает. Тем более, что Законодательное собрание при нынешней системе власти не заточено под самостоятельную деятельность и роль его понятна — приводной ремень исполнительной власти.

Дело не совсем в этом: Засыпкина, в отличие от Донато, будет старательно работать в комитетах, она четко впишется в нынешний политический ландшафт. Но, в отличие от Лавричева, перспектив в политическом смысле она не имеет. Для нее мандат — как красивое ювелирное украшение. А вот Лавричев — фигура с потенциалом. Если бы он стал депутатом Законодательного собрания, у него было бы больше шансов проявить себя на государевой службе. Возможно, на уровне вице-губернатора. В этом смысле нужно смотреть на перспективные вещи, а не плыть по подковерным течениям.

В последнее время усилились разговоры о том, что ЗСНО — это дорогая и бесполезная игрушка, действующая по алгоритму, разработанному в правительстве Нижегородской области. И когда в парламент попадают просто хорошие люди вместо сильных людей с перспективой — такие настроения только усиливаются. А что же делать, если ЗС само не противится собственной слабости и управляемости?

Виктор Деменев