13-01-25

Политика

Город-совхоз

Как глава Нижнего Новгорода и крупнейший застройщик ведут совместное хозяйство

Пошел третий год с тех пор, как Олег Сорокин возглавил Нижний Новгород, славный город с длинной историей, которому нужен был сильный, умный управленец. И за эти два с лишним года было сделано многое. Но все как-то без участия Сорокина.

Заботы текущие

За два года сделано: была воссоздана Зачатьевская башня Нижегородского кремля; состоялся пуск линии метрополитена в верхнюю часть Нижнего Новгорода; открылось автомобильное движение по эстакаде на метромост; началась реконструкция улицы Рождественская. Но ко всему, что происходило в городе, господин Сорокин отношения не имеет. Такая уж у него карма — заботиться в первую очередь о своем бизнесе.

Если вернуться на несколько лет назад, можно вспомнить, что к его назначению нижегородцы отнеслись скорее с симпатией: хоть и называли его бандитом, но как-то с улыбкой, потому что знали по торговым центрам и уголовным делам 90-х. Он на собственном примере продемонстрировал, что черного пиара не бывает, и пусть лучше судачат об «уголовке», чем вообще молчат. Поэтому нижегородцы ждали от него многого, и поначалу даже приписывали ему заслуги главы администрации Олега Кондрашова.

Но сегодня в головах начало постепенно проясняться, а на вопрос, что же сделал Сорокин за эти два с лишним года, вам если и дадут какой-нибудь вразумительный ответ, так только специалисты или его пресс-служба. В 2010 году он совместно с Кондрашовым обещал окончательно разобраться с аварийным фондом, но если Кондрашов как умеет проводит эту работу, то Сорокин открестился от нее еще в начале 2011 года. По сути, он открестился вообще от любой работы, оставив за собой только представительскую деятельность. Не будем спорить, это, наверное, тоже нужно уметь, но ведь должна же быть какая-то выгода для города. Хотя один пример я могу привести: благодаря международной деятельности Олега Валентиновича мы получили возможность любоваться пышными формами великанши в торговом центре «Фантастика». Вы удивитесь, но точно такая же украшает главную набережную французского города Канны.

Дела забугорные

Впрочем, Сорокин интересуется не только Францией. Дорогу в другую страну он проложил с помощью супруги. Весной прошлого года Элада Нагорная стала почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде. Консульский округ, в пределах которого она теперь выполняет свои обязанности, помимо Нижегородской области включает в себя Республику Марий Эл, Республику Мордовию, Владимирскую, Ивановскую, Кировскую, Костромскую и Рязанскую области.

Так что «щупальца» супружеской пары протянулись в разные стороны. В ноябре Нагорная вместе с супругом побывала на Днях культуры Нижнего Новгорода в Будапеште. «Гостям церемонии впервые были представлены книга и фильм об истории и культуре Нижнего Новгорода, которые станут своеобразной визитной карточкой города на международных встречах. Богатая культура и развитая промышленность Нижнего вызвала огромный интерес у венгерских политиков, бизнесменов и общественных деятелей», — говорится на сайте консульства. Так что есть вероятность, что скоро в «Республике» появятся новые бутики.

Стройки народные

А вот совсем недавно у Олега Сорокина начались проблемы. После лишения мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова под предлогом того, что он совмещал депутатскую деятельность с ведением бизнеса, его сын, также депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, начал публиковать в ЖЖ разоблачения коррупционеров среди депутатов и чиновников. В черный список попал и Сорокин. Среди многочисленных обвинений есть одно очень любопытное — строительство микрорайона «Цветы» частично на деньги муниципалитета.

Гудков пишет, что изначально конкурс на застройку 30 гектаров земли выиграло ООО «Жилстрой». Компания была готова взять на себя расходы по строительству всей инфраструктуры, но такое положение дел не устроило тогда еще депутата гордумы Сорокина, а по совместительству учредителя ООО «Старт-Строй». Он посчитал, что аукцион был проведен нечестно, и суд внял доводам Сорокина.

В итоге на аукцион вышел только «Старт-Строй» и выиграл с проектом строительства всей инфраструктуры за счет городского бюджета. Гудков даже приводит конкретные цифры ущерба, нанесенного городской казне изворотливостью бизнесмена: «Город получил около 330 млн рублей, в то время как по проекту «Жилстроя» мог получить около двух миллиардов». То есть фактически вся инфраструктура будет оплачена администрацией, потому что проект микрорайона получил с чьей-то легкой подачи и во имя чьих-то сверхприбылей статус социально значимого. Так бы все и было, и можно было бы даже сказать спасибо мэру за то, что он все-таки делает что-то полезное; если бы не «Жилстрой». Не будь Сорокина, новый микрорайон стал бы примером МЧП (муниципально-частное партнерство). А так превратился в способ ухода бизнесмена от лишних затрат и налогов за счет любимых горожан.

По-хорошему Гудкову надо хватать свои доказательства да бежать с ними в прокуратуру. И если высокие покровители не сочтут нужным спасти главу города, то его вполне можно будет засудить за превышение полномочий или использование служебного положения.

Очередные рейтинги

В то время как прикормленные СМИ с восторгом перепечатывают пресс-релизы секретарей Сорокина о чудесном микрорайоне «Цветы», который в прямом смысле превратит город в сад, нижегородский благодетель попал в тройку лидеров среди первых лиц столиц субъектов ПФО за 2012 год в медиа-рейтинге «Медиалогии». Эта организация занимается анализом СМИ, и на его основе оценивает качество публичной деятельности видных лиц. Ее хвалебные рейтинги регулярно ласкают нижегородских управленцев. К финишу Сорокин пришел третьим, завоевав бронзу, уступив только главам Самары и Казани. И действительно, если взять, к примеру, прессу, и просмотреть публикации на тему крупных событий, то на фото, иллюстрирующих эти материалы, за спинами главных действующих лиц всегда будет прятаться господин Сорокин. Таким образом, его третье место становится заслуженным. Только на что нам такой рейтинг?

Лучше всех на эту тему высказался политолог Константин Барановский: «Всю активную деятельность Олега Сорокина на посту главы города всегда приходится делить на два или на три. В зависимости от того, с кем он разделил работу: с областью, с городом или и с областью и с городом».

Вообще, когда бизнесмен идет во власть, нечего ждать от него, что он употреблять ее для собственного блага не станет. А выиграет ли от этого город? Едва ли.

Вероника Щедрина