13-02-01

Экономика

Строительный бум спровоцировал рост цен?

Законы рыночной экономики с поправкой на местную специфику

На прошедшем 30 января на заседании Думы Нижнего Новгорода официально заявлено, что в минувшем году в областном центре начался очередной строительный бум. Вместе с ростом объемов жилищного строительства странным образом серьезно выросли цены на рынке недвижимости.

Большинство депутатов городской думы занимаются строительным бизнесом

Так много в городе строили только при советской власти

Законы рыночной экономики в теории просты до безобразия: чем больше товара поступает на свободный рынок, тем ниже должны становится цены на этом рынке. (Подчеркиваю — именно на свободный рынок). Даже если учитывать инфляцию, стоимость жилья, по крайней мере, не должна расти столь стремительно.

Если опираться на озвученные постулаты, в Нижнем Новгороде книжные законы рыночной экономики, похоже, давно не действуют. Как говорится, «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Согласно информации заместителя главы администрации города Сергея Миронова по итогам года в Нижнем было построено и пущено в эксплуатацию 608,6 тыс. кв. м жилья, что на 53,6% больше показателей 2011 года. Площадь многоквартирных жилых составила 482,4 тыс. кв. м (на 39,7% больше показателей 2011 года), объектов индивидуального жилищного строительства — 126,1 тыс. кв. м (на 148% больше).

При этом все районы Нижнего Новгорода успешно выполнили планы по вводу в строй новых индивидуальных жилых домов, а три — Автозаводский, Сормовский и Советский — перевыполнили плановые показатели на 100%, 50% и 25% соответственно. Лидером среди застройщиков по количеству сданного в эксплуатацию жилья стала строительная компания «Жилстрой НН», которая достигла показателя в 53, 6 тыс. кв. м жилья.

Важно, что на рынке жилищного строительства снова закрепился новый-старый игрок по имени «муниципалитет». Правда, миссия у чиновников специфическая — строительство домов для переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. Так, например, в минувшем году сдан в эксплуатацию жилой дом на улице Римского-Корсакова в Сормовском районе.

Планы мэрии на 2013 год вообще выглядят как наполеоновские — ввод многоквартирного жилья площадью 500 тысяч квадратных метров, а также индивидуального жилищного строительства площадью 125 тысяч квадратных метров. Поставлена задача довести показатели жилищного строительства до 1 миллиона квадратных метров в год.

Кто хочет отыграться за кризис?

По оценке специалистов на первичном рынке жилья ценовой рост в областном центре составил в ушедшем году 23%. К концу года средняя цена строящегося жилья в Нижнем устаканилась на уровне в 64 080 руб./кв. м, вторичного жилья — 61 330 руб./кв. м. Специалисты говорят, что в 2013 году можно ожидать рост цен еще на уровне 20%. Как говорится, с чего бы это? Неужели в Нижнем в течение года резко возрос уровень жизни горожан, а, значит, и покупательский спрос?

Нижегородцы, безусловно, немного отошли от реалий жесткого экономического кризиса, но только самую малость. Похоже на то, что цены на жилье взвинчиваются заказчиками строительства и риэлторами искусственно, чтобы отыграться на потенциальных покупателях за все «тяготы и лишения» кризиса.

«В 2012 году мы перешагнули за 600 тысяч квадратных метров, а рост цен не остановился, — сетует глава города Олег Сорокин. — Специалисты назвали много факторов, влияющих на высокую цену. Во-первых, Москва существенно снизила объемы ввода жилья. Второе: если посмотреть статистику Нижнего Новгорода, которая складывается из многих показателей (уровень безработицы, уровень заработной платы, рост валового продукта, количество зарегистрированных новых автомобилей за последние годы, рост ипотеки), то очевиден рост благосостояния граждан. У нас один выход для снижения цены — увеличение объемов ввода нового жилья. Другого пути нет».

Сразу возникает вопрос: а при чем тут собственно Москва? Я два десятка лет в меру сил и способностей пытаюсь отслеживать состояние рынка недвижимости в Нижнем Новгороде, но аргумент про Москву слышу в первый раз. Москва — это, по большому счету, другое государство или, по выражению бывшего нижегородского губернатора Бориса Немцова, «другой мир». У нее своя свадьба, у нас — своя. Жалко, что Олег Валентинович не расшифровал свой тезис. Еще один его тезис, что «другого пути нет», также вызывает вопросы.

В минувшем году построили много, но цены скакнули вверх. Где гарантия, что цены на недвижимость как минимум останутся на прежнем уровне, если в наступившем году будет сделан еще один рывок по росту объема вводимого в городе жилья?

Еще одна возможная причина неконтролируемого роста цен — так называемые недобросовестные застройщики, которые «сидят на земельных участках в спекулятивных интересах». Депутат городской думы Марк Фельдман полагает, что город сможет управлять ценой квадратного метра жилья только после ужесточения работы с неэффективными застройщиками. «Работа с такими застройщиками ведется, но это тяжело», — сообщил Олег Сорокин.

Забыли про коррупцию

В общем, если следовать специфической чиновничьей логике, в росте цен на жилье в том числе виноваты недобросовестные застройщики. Что ж, делайте из них добросовестных, Олег Валентинович или гоните с «насиженных мест». И вообще, кто говорил, что будет легко?

Существует альтернативная чиновничьей точка зрения, что строительство жилья ведется в областном центре в объёмах, постоянно поддерживающих цену на рынке недвижимости. При этом сами объёмы строительства являются предметом банального сговора между застройщиками и городской администрацией, а распределение объёмов между застройщиками — предмет постоянных трений и взаимных обид.

У риэлторов же есть собственное видение проблемы. Директор агентства недвижимости Александр Жилевский считает, что в базах данных изначально проставлены завышенные цены на жилье. Любопытно, что ни один эксперт не заикается о таком очевидном факторе высоких цен, как коррупционная составляющая жилищного строительства. А жаль.

Сергей Анисимов